Тульских врачей кинули на 4,5 миллиона?

Тульских врачей кинули на 4,5 миллиона?

Второй год подряд тульские врачи пытаются вернуть причитающиеся им по закону деньги.

Второй год подряд тульские врачи пытаются вернуть причитающиеся им по закону деньги.

Отпускных врачу Павлу хватило только на путешествие автостопом.

БИТВА ЗА ОТПУСКНЫЕ
В соответствии с нацпроектом "Здоровье" тульским терапевтам выплачивают определенную надбавку к зарплате. Но эта сумма по каким-то причинам не учитывается при начислении отпускных. Врачи сразу же обратились к руководству с просьбой разъяснить ситуацию. Но чиновники от медицины ответили, что нацпроект таких выплат не предусматривает.
- В начале 2006 года нам увеличили зарплаты на 10 тысяч рублей, а медсестрам на 5 тысяч, - говорит один из тульских терапевтов Павел Г. - Эти деньги местные власти не захотели включать в отпускные. Если учесть что в Тульской области около 150 врачей терапевтов и столько же медсестер, имеющих право на добавку, они сэкономили на нас уйму денег - около 4,5 миллионов рублей.
Каждый врач за последние два года недополучил около 20 тыс. рублей, а медсестры почти 10 тыс. рублей. Медики обратились к городским и областным властям с просьбой разобраться в ситуации.
- Мне показалось, что чиновники даже не вникли в суть проблемы, - говорит Павел. - К нам пришла обычная отписка, в которой не было ни единой ссылки на нормативный документ, ни на одну статью. Суть ответа была такова - "больше отпускных вам не положено и не надо нас больше беспокоить".
За разъяснением ситуации мы обратились к специалисту департамента здравоохранения Тульской области Татьяны Владимировны Богун.
- На данный момент мы не можем решить проблему с отпускными. Национальная программа предусматривает только деньги на основные выплаты, на отпускные федерация ничего не перечисляет. Также не установлено, кто должен оплачивать отпускные, если не федерация - муниципалитет или область. По этому вопросу мы несколько раз обращались в министерства, но реальных путей выхода из ситуации нам предложить не смогли. По имеющейся у меня информации в ближайшее время эта проблема должна быть вынесена на рассмотрение Правительства РФ.
Что же касается местных муниципалитетов, то мы всем советуем по возможности произвести врачам эти выплаты.

ПРОКУРАТУРА ВСТУПИЛАСЬ ЗА ВРАЧЕЙ
Тульские медики обратились в прокуратуру Совесткого района Тулы, которая по результатам "расследования" стала на их сторону. В своем представлении прокуратура обязала руководителей нескольких городских больниц и поликлиник устранить нарушения трудового договора. То есть при начислении отпускных руководители больниц и поликлиник впредь должны учитывать эти деньги. Вдобавок они должны компенсировать денежные потери врачей.
Спустя месяц только одна больница - №1 на ул. Мира - выплатили своим работникам причитающиеся деньги. При этом выплаты они сделали из собственных средств, хотя по правилам должны были использовать бюджетные.
Что же касается других руководителей, то они написали письма к городским властям с просьбой предоставить деньги на оплату отпускных. Ответов пока нет.
- По имеющейся у нас информации, - говорит Павел Г, - все письма с просьбой выделить деньги на наши отпускные городские власти перекинули на Вячеслава Дудку. А он в свою очередь, опять же по неофициальной информации, отказался выделить деньги на погашение долгов.

МЫ ЛИДИРУЕМ ПО ЗАДОЛЖНОСТЯМ
В середине лета тульские медики написали письмо в министерство здравоохранения Российской Федерации, с просьбой разъяснить, учитываются ли эти надбавки при расчете отпускных.
- Ответ был однозначным, - говорит Павел, - надбавки учитываются независимо ни от чего. Когда мы с представителем министерства пообщались по телефону, то мне объяснили, что такая неразбериха происходит только в Тульской области - в других регионах они с таким не сталкивались. По их словам наши местные и областные власти должны между собой решить, из какого бюджета будут выделяться деньги, и выплачивать их своевременно.
В настоящее время в Тульской области готовятся несколько коллективных заявлений в суды с просьбой разобраться с отпускными медиков. Суду предстоит выявить, кто должен выплачивать медикам положенные деньги и обязать их исполнять свои обязанности.

НАША СПРАВКА
Что делать, если на работе нарушают ваши права.
ШАГ 1.
Напишите два заявления - первое пойдет непосредственно начальству, второе останется у вас с пометкой даты и времени принятия заявления.
ШАГ 2.
Если работодатель по-прежнему нарушает ваши права, идите в государственную инспекцию труда Тула, ул. Ф. Энгельса, 62 (5 этаж). Если специалист найдет в ситуации что-то несоответствующее закону, он организует проверку вашей организации.
ШАГ 3.
Если и здесь не удалось добиться справедливости, идите в суд. В исковом заявлении подробно распишите все нарушения, приведите координаты свидетелей, которые могут это доказать и смело защищайте свои права!


СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ КРОВЬ!
Дорогие читатели! Родные и близкие 20-летней тулячки Елены Ивановой просят вас откликнуться и помочь спасти жизнь этой молодой женщины, которая недавно стала мамой! Диагноз Елены - острый лейкоз, и ей срочно требуется кровь II группы, резус-фактор отрицательный. Необходимо переливание от 4 доноров в неделю (всего требуется 30 переливаний).
С родственниками Елены можно связаться по телефонам: тел. 8-960-613-31-68 (Ольга), 8-903-659-41-66 (Светлана).

4 сентября 2007, в 17:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день