1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Обед за 130 рублей - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Обед за 130 рублей

Обед за 130 рублей

Очередной участник конкурса "ДЕШЕВО И СЕРДИТО" туляк Олег Авдокушин предложил рецепты незатейливого обеда на 4 персоны. При этом ухитрился уложиться не в 150, а всего в 130 рублей!

Очередной участник конкурса "ДЕШЕВО И СЕРДИТО" туляк Олег Авдокушин предложил рецепты незатейливого обеда на 4 персоны. При этом ухитрился уложиться не в 150, а всего в 130 рублей!

Исходными продуктами послужат: 900г (1пакет) гречки - 20 руб., банка тушенки - 30 руб., морковь 100 г (1 шт.) - 3 руб., лук репчатый 300г (3 шт.) - 6 руб., яйца куриные 5 шт. - 12 руб., картофель 500 г - 6 руб., банка консервов "Килька в томате" (братская могилка) - 10 руб., яблоки свежие, сливы (и прочие фрукты, которые можно купить у старушек около магазина) - 25-30 руб., батон белого или буханка черного (ну или по половинке того и другого) - 13руб.
Итого: 130 руб.

СУП ДА КАША
Приступим. Вскрываем тушенку, чистим лук, морковь. В кастрюльку наливаем 5 стаканов воды, присаливаем ее. Как закипит - засыпаем 2 стакана гречки. Варим на маленьком огне, не перемешивая. Когда будет готова (определяется методом пробы), кладем чуток сливочного масла. Если его нет - немного жира от тушенки. Заворачиваем кастрюльку в полотенце и отставляем в сторону.
В другую кастрюльку наливаем 2,5 л воды, доводим до кипения. Кладем две крупных или три средних очищенных картофелины, нарезанных кубиками. Параллельно на сковороде делаем зажарку из 1 луковицы и половинки морковки. Если масла нет - то на жире от тушенки. Когда картошка дошла до полуготовности, засыпаем 3/4 стакана гречки. Тем временем в почти готовую зажарку вываливаем тушенку. Ждем, когда она разойдется. Пробуем картошку и гречку - нормально? Тогда добавляем в кастрюлю зажарку с тушенкой и варим до готовности.
Да, не забываем кинуть в супчик имеющиеся в закромах приправы: перец горошком, лавровый лист и т.д. Причем профессионалы советуют закладывать лавровый лист и перец горошком буквально за минуту до готовности. А иначе весь аромат выварится.
Параллельно с произведением вышеописанных манипуляций, не забываем поставить вариться тройку куриных яиц. К концу варки супца, они будут готовы. Под холодную воду их (чтоб скорлупа легче отходила), потом - чистим и мелко рубим. Оставшуюся головку лука (не очень крупную) чистим и затем режем кубиками. На сковородку бросаем остатки жира от тушенки и рубленую луковицу. Доводим ее до золотистого цвета, но не пережариваем. Далее - туда же закидываем рубленные вареные яйца. Тщательно перемешивая, обжариваем в течении нескольких минут. И вот наступает кульминация действа с луком и яйцами - мы все это дело смешиваем с гречневой кашей, и - накрываем крышкой. И получилась у нас "Гречневая каша по-старорусски". Такой обычно начиняли того самого молочного поросенка. Но поросенка у нас нет, а каша хороша и сама по себе.

ЗАКУСОЧКА, КОМПОТ
А что же делать с оставшейся "Килькой в томате"? У нас осталось полморковки и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук меленько шинкуем. Тщательно вилочкой смешиваем консервы, лук и морковь. Полученную массу мажем на белый (черный) хлеб. И используем в качества легкой закуски со стопкой вкусного, холодного напитка.
Как варить из купленных фруктов компот, вы наверняка знаете. А посему не стану засорять ваш мозг ненужными подробностями.
Из оставшихся невостребованными яиц вы можете на следующее утро приготовить яичницу. Все! Кушаем с удовольствием. Радуемся жизни и оставшейся двадцатке!
Олег Авдокушин.

КОНКУРС!
Напоминаем об условиях конкурса "ДЕШЕВО И СЕРДИТО". Нужно приготовить полноценный обед для семьи, уложившись в сумму 150 рублей. Рецепты с указанием стоимости ингредиентов следует прислать в "Слободу". Фото автора и кушаний приветствуется! Обязательно укажите, как с вами можно связаться (адрес, телефон).
Все участники получат призы, а победители - ЦЕННЫЕ подарки в виде книг по кулинарии и кухонной утвари (сковородки, кастрюли и т. п.). Итоги конкурса будут подведены в начале октября.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

4 сентября 2007, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.