Как сохранить желудок здоровым

Как сохранить желудок здоровым

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая гастроэнтерологическим отделением Тульской областной больницы

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая гастроэнтерологическим отделением Тульской областной больницы, врач высшей квалификационной категории Людмила Витальевна Бойченко.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Людмила Витальевна БОЙЧЕНКО
Родилась в Амурской области.
Окончила Курский государственный медицинский институт, <лечебное дело>.
Семья: муж, дети Елена, Мария, Дмитрий, внук Даниэль.
В одежде предпочитает классический стиль, строгость и элегантность.
Фирменное блюдо: овощное рагу.


А ЕСЛИ ЭТО ГАСТРИТ...

Отчего может возникнуть гастрит? Елена Степанова, Тула.

- Причины разные. Есть наследственная предрасположенность к гастритам. Также появление болезни зависит и от того, что и как мы едим. Желудок нужно щадить механически - тщательно прожевывая еду, не употребляя грубую жесткую пищу, и химически: не употребляя продуктов с красителями и консервантами. В этом случае гастрит не страшен. Безусловно, человек должен употреблять ежедневно до 400 г овощей и фруктов, но некоторые люди, особенно молодые девушки, делают эти продукты основными в своем рационе, причем едят их натощак, а это не всегда полезно.

Что лучше всего положить ребенку в школьный "тормозок"? Светлана Аникина, Венев.

- Примерный вариант - бутерброд с отварным мясом или сыром, нетвердое печенье (типа "Октябрьского") и банан. Можно давать бутерброд с вареной колбасой (если вы уверены, что он съест его не позже, чем через два часа после выхода из дома) или с копченой (но не каждый день). Если у ребенка в "тормозке" яблоко и бутерброд, то пусть сначала он съест бутерброд, а потом яблоко. Есть фрукты на пустой желудок - вредно. Опасно давать с собой в школу скоропортящиеся продукты (творожки, сырки и т.п.).

Дочери 35 лет, у нее поверхностный гастрит, дисбактериоз, хронический холецистит и панкреатит. Мучают боли в подреберье и спине. Перепила много лекарств, но облегчения нет. Валентина Петровна, Тула.

- Скорее всего, боли у Вашей дочери вызываются дисфункцией желчного пузыря. Гастродуоденит - воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки - тоже может вызвать боль. Вашей дочери нужно показаться гастроэнтерологу, вероятно, потребуется дополнительное обследование, назначение диеты и режима питания.

СДАЙ АНАЛИЗЫ!
Подозреваю, что у меня дисбактериоз. Периодически принимаю линекс, но все равно бывают расстройства. Что делать? Маша, Тульская область.

- Прежде чем говорить о дисбактериозе, нужно провести УЗИ желчевыводящих путей и желудка. Возможно, у Вас просто низкая кислотность желудочного сока - отсюда и проблемы. Нужно также изучить флору кишечника. Анализ "кал на дисбактериоз" можете сдать в поликлинике, лаборатория находится в Тульской областной больнице и в Тульском кожно-венерологическом диспансере. С результатами этого анализа Вы можете потом прийти на консультацию к гастроэнтерологу.

Дочери 20 лет, у нее язва 12-перстной кишки. Весной она сделала эндоскопическое обследование, а сейчас мы хотим провести еще одно "контрольное" обследование. Но врач говорит, что это лишнее. Это так? Елена Сергеевна, Ефремов.

- Учитывая молодой возраст и агрессивное течение болезни, Вашей дочке лучше все же еще раз обследоваться и решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.

НЕ ЕШЬТЕ ЧТО ПОПАЛО
У меня грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит (воспаление пищевода, вызванное действием на слизистую оболочку желудочного сока и желчи), язва в стадии ремиссии. Мне прописали год пить ультоп. Можно ли принимать препарат так долго? Анна, Тула.

- Прежде всего Вы должны спать полусидя. Две подушки подложите не под голову, а под спину - это препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Вам ни в коем случае нельзя наедаться на ночь! Лучше съесть легкую молочную кашу - она не вызовет повышения секреции желудка. Также Вы должны дробно питаться (5-6 раз в день маленькими порциями) и не поднимать тяжестей. Препарат ультоп, пока у Вас присутствует изжога, вы должны пить два раза в день. Когда изжога пройдет и Вы будете соблюдать все рекомендации, сможете принимать ультоп раз в день, на ночь. В дальнейшем врач скорректирует дозу препаратов.

Часто после еды у меня живот раздувается как воздушный шар. Что делать? Иван Петрович, Тула.

- Вероятная причина такого состояния - газы. Примите активированный уголь и ограничьте в своем рационе клетчатку, горох, бобы, черный хлеб, капусту. Старайтесь есть чаще, но маленькими порциями и медленно. Если же газы беспокоят Вас постоянно, обратитесь к гастроэнтерологу.

Слышала, что неправильное питание может плохо сказаться на печени... Ирина, Тула.

- При несбалансированном питании и обменных расстройствах, а также при интоксикациях, хронических инфекциях у человека может возникнуть жировой гепатоз. Это заболевание характеризуется жировой дистрофией печеночных клеток. Обычно этим страдают люди среднего и пожилого возраста.
Жировой гепатоз может перерасти в жировой гепатит, а далее - в цирроз. Чтобы сохранить печень здоровой, сократите употребление жирной, жареной, острой пищи. Без особой нужды не принимайте лекарственные средства и соблюдайте культуру приема алкоголя.

Как правильно питаться при язве желудка? Татьяна Морозова, Тула.

- Язвенник не должен есть горячую и холодную пищу. Суп нужно готовить на слабом бульоне, а еще лучше есть вегетарианский суп. Кусочек мяса съедайте отдельно. Ешьте до 6 раз в сутки - пища нейтрализует кислоту в желудке. Фруктовые соки, газированные напитки, жареное, жирное и острое вредны для желудка с язвенной болезнью. На работе можно есть йогурты, одноразовые кашки, теплые бутерброды.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
- Тульский областной диагностический центр, ул.Ф. Энгельса, 58, тел. 31-90-55. По направлению врача прием бесплатный.
- Специализированное отделение поликлиники МСЧ №7, ул. Коминтерна, 18, тел. 32-12-11.

БДИ!
БЕГОМ К ВРАЧУ!
Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили "да", вам нужно обязательно показаться врачу.
- Вы часто испытываете боли в животе?
- Влияет ли эта боль на вашу повседневную активность?
- Вы теряете вес или у вас пропадает аппетит?
- Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой?

СТРАНА СОВЕТОВ
ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!
Для здорового питания человеку нужно брать различные продукты вот в таком соотношении:


4 сентября 2007, в 11:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день