Хочешь сохранить зрение - ешь красное!

На вопросы читателей "Слободы" отвечает заведующая офтальмологическим отделением Тульской Областной больницы Маргарита Лерман.

На вопросы читателей "Слободы" отвечает заведующая офтальмологическим отделением Тульской Областной больницы Маргарита Лерман.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Маргарита Алексеевна Лерман, зав. офтальмологическим отделением Тульской Областной больницы
Родилась 19 января 1966 года.
Закончила Первую медицинскую академию им. Сеченова, факультет лечебное дело
Семья: сын Роман, 18 лет, учится в Московском институте инженерного транспорта, муж Юрий Михайлович, зам. главного врача Тульской Областной больницы.
Домашнее животное: кошка Дина, смесь сибирской с ангорской
Любит плавание, фитнес, водить автомобиль (стаж 14 лет).
Любимое место отдыха: средиземноморское побережье.
Любимый уголок города: Ясная Поляна.
Фирменное блюдо: чебуреки.
Девиз: Не отступать перед трудностями и твердо идти к цели!


СНИМАЕМ С ГЛАЗ УСТАЛОСТЬ
Я целый день работаю за компьютером. Скажите, какой монитор предпочтительнее - жидкокристаллический или обычный (с электронно-лучевыми трубками)? Как добиться того, чтобы глаза меньше уставали? Ирина, Тула.

- При постоянной работе за компьютером глаза напрягаются из-за того, что взгляд сосредоточен на одном расстоянии и объекте, а это вызывает мышечный спазм. Кроме того, излучение экрана негативно влияет на сетчатку и роговицу глаз. Неважно, какой монитор - ЖК или обычный, главное, чтобы он был с защитным экраном. Сейчас практически во всех новых мониторах такой экран встроен.
Кроме того, важно как монитор располагается перед вами. Желательно, чтобы расстояние до монитора было около 50 см, и он находился на уровне глаз. Чтобы снять усталость, каждый час устраивайте перерыв на 10 минут. В это время желательно сделать зарядку для глаз (см. ниже - прим. авт.) или просто подержать их какое-то время закрытыми.

В конце рабочего дня у меня буквально горят веки, краснеют глаза. Что можно сделать? Павел К., Тула.

- Попробуйте принимать витамины для глаз с лютеином (они полезны для сетчатки), капли, которые снимут раздражение. Чтобы успокоить глаза, делайте на ночь компресс - кладите на веки прохладные заваренные пакетики ромашки.

Моему сыну 6 лет. Все свободное время он проводит перед компьютером или телевизором. Нужно ли его ограничивать? Вероника Семенова, Тула.

- Обязательно. Даже если у ребенка хорошее зрение, ему не рекомендуется проводить перед экраном более 3 часов в сутки. И даже в этот промежуток времени нужно обязательно делать перерывы. 

Какие продукты нужно есть для поддержания или восстановления ослабленного зрения? Виталий Константинович, Тула.

- Все фрукты и овощи желтого, красного и оранжевого цвета, особенно полезна морковь. Также необходимо пить морковный сок, но со сливками, чтобы лучше усваивались полезные вещества. Много витаминов для глаз содержится в рыбьем жире, печенке, печени трески.

В СОЛЯРИЙ - ТОЛЬКО В ОЧКАХ!
Я слышала, что в яркие солнечные дни нужно носить солнцезащитные очки. С чем это связано? Елена Владимировна, Щекино.

- Яркие лучи, особенно летом в часы солнечной активности могут негативно влиять на сетчатку и вызывать помутнения в хрусталике - катаракту. Поэтому в такое время нужно носить солнцезащитные очки. Лучше всего с этим справляются очки со стеклами желтого или коричневого цветов. Однако не все очки обладают такими свойствами. Стекла плохого качества не только не защищают от лучей, но могут даже нанести вред сетчатке. Они затеняют глаза, из-за чего происходит расширение зрачков. Таким образом, глаза становится вдвойне незащищенными от вредного воздействия солнечных лучей. Поэтому солнечные очки необходимо покупать в оптиках и специализированных магазинах.
Кстати, при посещении солярия также обязательно надевайте специальные защитные очки, иначе можете заработать катаракту. 

У меня дальнозоркость +5 диоптрий и повышенное глазное давление. Врачи связывают глазное давление с тем, что я гипертоник. Так ли это? Юлия Петровна Николаева, Тула.

- У гипертоников действительно уровень глазного давления выше. Главное - не пропустить развитие глаукомы. Следить за внутриглазным давлением вы можете в поликлинике по месту жительства, при необходимости ваш окулист направит вас в глаукомный центр в Туле (в городскую больницу скорой помощи им. Ваныкина - Тула, ул. Первомайская, 13 и в Клинико-диагностический центр - Тула, ул. Ф.Энгельса, 58).
Для профилактики развития катаракты можно использовать медовые капли. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно: растопить мед и смешать с кипяченой водой в пропорции 20 капель меда на 80 капель воды. Каждые два дня раствор нужно обновлять. Дозировку определит ваш лечащий врач.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНЫ ЛИНЗЫ
У меня средняя степень близорукости: -3 диоптрии. Хочу вместо очков попробовать носить контактные линзы. Не вредно ли это? Михаил Однобоков, Тула.

- Нет, линзы, как и очки, корректируют зрение, но более удобны в применении. Важно правильно подобрать линзы. В настоящее время вы можете выбрать одноразовые линзы или рассчитанные на использование от 3 месяцев до полугода. Есть даже такие линзы, которые можно не снимать в течение нескольких суток. Очень важно выбирать линзы с большим количеством влаги. Ведь линза контактирует с роговицей, которая должна быть постоянно увлажнена. Обязательно следуйте рекомендациям и правильно ухаживайте за линзами. В противном случае могут развиться инфекционные процессы.

Насколько безопасна лазерная коррекция зрения и есть ли противопоказания к ее проведению? Сергей, Тула.

- Лазерная хирургия - современный метод лечения для улучшения остроты зрения. Ее рекомендуют проводить после 25 лет, когда прогрессирование близорукости и дальнозоркости останавливается. Противопоказаниями могут служить хронические заболевания глаз.
Стоит ли идти на этот шаг, в каждом отдельном случае нужно решать индивидуально и только при помощи специалиста.

Можно ли прооперировать катаракту без швов? Петр Алексеевич, Тула.

- Да, в Туле освоили эти операции. Они малотравматичны и дают пациенту высокую остроту зрения, а также быструю реабилитацию.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ
Маргарита Алексеевна Лерман принимает в Тульском Клинико-Диагностическом центре (Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, каб. №333) по вторникам, с 13.00 до 17.00. Прием по направлению лечащего врача бесплатный, запись в регистратуре. Телефон для справок 31-90-55.

СТРАНА СОВЕТОВ
ДЕЛАЕМ ЗАРЯДКУ ДЛЯ ГЛАЗ
Ее желательно проводить как минимум утром и вечером, а при постоянной работе за компьютером - каждый час.
1. Сильно зажмурьте и откройте глаза. Повторите упражнение 5-10 раз. Затем поморгайте.
2. Сделайте 5-10 круговых движений глазами - сначала по часовой стрелке, потом наоборот, против часовой.
3. Подвигайте глазами по горизонтали: вправо-влево, и вертикали - вверх-вниз.
4. Подойдите к окну. Сначала посмотрите на кончик собственного носа, а затем вдаль прямо перед собой. Повторите упражнение 10 раз.
5. Нарисуйте на уровне глаз на оконном стекле маркером точку. С расстояния в 20-30 см сначала смотрите на точку, затем переводите взгляд за нее в окно. Сделайте упражнение 10 раз.

Ольга СМИРНОВА,
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

28 августа 2007, в 11:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день