Хочу все знать!

Хочу все знать!

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

КАК ПОДЕЛИТЬ КВАРТИРУ ПОСЛЕ РАЗВОДА
Мы с мужем развелись, живем в муниципальной квартире. Жилье мне осталось от первого брака, но я прописала туда второго, ныне бывшего супруга. Имею ли я право выписать его и приватизировать квартиру на себя? Галина, Тула.

- Юрист "Слободы" Евгения Сиволоцкая прокомментировала ситуацию так: если квартира не приватизирована, то все жильцы проживают в ней на равных основаниях по договору социального найма. И выписать бывшего супруга скорее всего не получится. Нужно узнать в ЖЭУ, как бывший супруг был вписан в квартиру - если как член семьи нанимателя, то его можно будет выписать на том основании, что он перестал быть членом семьи.
В ситуации, когда квартира приватизирована на вас, выписать бывшего мужа без его согласия можно через суд, так как после развода он перестает быть членом семьи собственника.

ГДЕ СДАТЬ МАКУЛАТУРУ
У меня дома накопилось много подшивок газет. Можно ли куда-то сдать макулатуру? Зоя Федоровна, Тула.

- Да, это можно сделать в пунктах приема макулатуры и ветоши, например, на ул. Максимовского. Примерная цена 1 кг бумаги - от 90 копеек до 1 рубля.

ОПЛАТА ЖКХ НОУ-ХАУ
Во многих городах за коммунальные услуги можно заплатить через терминалы ОСМП (объединенной системы моментальных платежей. - Прим. авт.) или CyberPlat (универсальная платежная система в Интернет. - Прим. авт.). Когда же такая возможность появится в Туле, тем более что за городской телефон, Интернет и карту СТК уже можно платить через терминалы. Ведь у пунктов приема платежей скапливаются огромные очереди! Алексей, Тула.

- Как нам объяснили в информационно-вычислительном центре ЖКХ, для установки подобных аппаратов в Туле недостаточно развита материально-техническая база. Но со временем терминалы могут появиться. Кстати, кроме этого способа во многих городах распространены карты web-money, которыми можно расплатиться за коммунальные услуги.

ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ ПЕНСИОННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
Я собираюсь положить свою дочь на лечение в Тульскую областную больницу. В регистратуре мне сказали, что нужно оформить пенсионное свидетельство. Правда ли это? Екатерина Ивановна, Тула.

- Для ребенка-инвалида действительно нужно оформлять пенсионное свидетельство, а для других детей - обычный страховой полис. Его выдают в поликлинике по месту жительства.

ПРАВИЛА ПРОВЕРКИ ГАЗОВЫХ СЧЕТЧИКОВ
В нашем доме больше 10 лет стоит счетчик на газ. В последнее время нам стали присылать плату за газ не по фактическим показаниям, а по нормативу. Выяснилось, что через 10 лет счетчики нужно снимать и проверять в лаборатории. А для этого нужно заплатить более 500 рублей. Почему нас об этом никто не пре-дупреждал? Виктор Михайлович, Тула.

- Как нам объяснила советник генерального директора по связям с общественностью "Туларегионгаза" Светлана Фомина, всем жильцам, у которых подошел срок проверки счетчика, было разослано уведомление. Оно было напечатано на обратной стороне квитанции платы за газ и приходило в течение нескольких месяцев подряд. Более подробно узнать о порядке проверки счетчика можно в абонентской службе по тел.: 31-12-76, 30-72-01, 36-01-92.


Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

31 июля 2007, в 11:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день