Елена Новикова стала чемпионкой Европы

Елена Новикова стала чемпионкой Европы

Тульская легкоатлетка Елена Новикова в Венгрии в составе эстафеты 4х400 м выиграла "золото". В личном виде попасть на пьедестал почета ей не удалось.

Тульская легкоатлетка Елена Новикова в Венгрии в составе эстафеты 4х400 м выиграла "золото". В личном виде попасть на пьедестал почета ей не удалось.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Елена Новикова
Родилась 27 октября 1985 года в Калуге.
Семья: мама и сестра.
Занимается бегом 12 лет.
Дистанции: 100, 200 и 400 метров.
Достижения - Чемпионка Европы и России среди молодежи.
Планы на будущее - мечтает стать: стилистом!


НЕ ХВАТИЛО ШЕСТИ СОТЫХ
С 12 по 15 июля в Венгрии проходило Первенство Европы по легкой атлетике среди молодежи. Российская сборная отбиралась на столь крупные соревнования по итогам Первенства страны, которое в середине июня проходило в Туле. По оценке специалистов, молодежная сборная России оказалась одной из самых сильнейших.
Тульскую область на соревнованиях представляла Елена Новикова, которая выступала в индивидуальных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м.
На соревнования в Венгрии Елена отобралась во время тульских соревнований. В финальном забеге она стала лишь пятой, но ее потенциал не остался без внимания тренеров сборной.
Предварительные забеги в индивидуальных соревнованиях Лена проводила очень уверенно. Она неизменно попадала в тройку лидеров, показывая хорошие результаты: 23,51 и 23,37 секунды. Если бы Елене удалось еще раз улучшить свое время на этих стартах, то на 200-метровке она стала бы как минимум призером.
К сожалению, на финальный забег сил у Лены Новиковой не хватило. С результатом 23,48 секунды тулячка заняла пятое место, уступив бронзовой призерше всего шесть сотых секунды. Стоит отметить, что победительницей этого вида соревнований стала еще одна россиянка Юлия Чермошанская, которая преодолела финальную двухсотметровку за 23,19 секунды.

ПОБЕДА С НОВЫМ РЕКОРДОМ
Наверное, благодаря тому, что Лену можно смело назвать универсалом (она успешно бегает на дистанциях 100, 200 и 400 м), тренеры сборной включили ее в состав сборной в финальном забеге женской эстафеты на 400 м. В составе российской команды помимо тулячки, которую поставили на 3-й этап, выступали спортсменки Шуликова, Задорина и Литвинова. Наши девушки в эстафете показали рекордный результат для молодежной сборной России. Дистанцию они преодолели за 3 минуты и 26,58 секунд. Этот результат помог нашей команде уверенно победить.
Ближайший соперник - сборная Франции - отстала от нас почти на 4 секунды. Третье место с результатом 3.33,90 заняли девушки из сборной команды Украины.
В итоге российская сборная выиграла 6-й молодежный Чемпионат Европы по легкой атлетике. Наши легкоатлеты всего завоевали 35 медалей: 15 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых. Мужчины положили в копилку сборной 12 медалей, а женщины - 23.
Что касается Елены Новиковой, то к своему успеху она шла на протяжении последних 12 лет. Заниматься легкой атлетикой она начала в 10 лет. Особенно ей удавался бег на спринтерских дистанциях.
- Я с первых же занятий поняла, что спринт - это мое, - говорит Елена. - У меня никогда не возникало желания заниматься каким-либо другим видом спорта! Наверное, это мое призвание. А бегать я с детства люблю. Родители всегда помогали и поддерживали меня в моем увлечении.
Сейчас Елена ведет целенаправленную подготовку к Чемпионату страны, который в конце июля пройдет в нашем городе. По мнению большинства специалистов, за оставшиеся две недели Лена может серьезно прибавить в своих результатах и побороться за призы как на дистанциях в 200 м, так и на 400-метровках.

Дмитрий БУЗИН

17 июля 2007, в 21:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день