Построят ли в Туле мотодром?

Построят ли в Туле мотодром?

Тульские мотогонщики Алексей Шмелев и Юрий Голубцов в Чемпионате России уверенно входят в десятку сильнейших.

Тульские мотогонщики Алексей Шмелев и Юрий Голубцов в Чемпионате России уверенно входят в десятку сильнейших. Только вот в Туле им пока негде тренироваться.


Алексей Шмелев не представляет жизни без адреналина и самые опасные участки трассы проходит на максимальной скорости.

Тульские мотогонщики в нынешнем году принимают участие сразу в двух соревнованиях: в Чемпионате России "Супермото-2007" и в Кубке "КТМ".
- Конкуренция между спортсменами возросла, - говорит отец Алексея Шмелева, Геннадий. - По завершении прошлого сезона два класса мотоциклов в серии "Супермото" были объединены, так что теперь нам предстоят очень сильные соперники, которые имеют большой опыт в подобных соревнованиях. Несмотря на это, Алексей и Юрий достойно выступают. После двух из пяти этапов в Чемпионате России по "Супермото" Шмелев делит 3-5 места. Что касается Голубцова, то он уверенно входит в десятку сильнейших. В Кубке "КТМ" наши дела еще лучше. Алексей удерживает второе место, Юрий Голубцов замыкает тройку призеров.
Последний этап Чемпионата России для Алексея и Юрия проходил на подмосковном картодроме в Фирсановке. К сожалению, никому из туляков в этой гонке не удалось попасть в призеры. Шмелев занял шестое место, Голубцов замкнул десятку сильнейших.
- На самом деле, эту неудачу можно легко объяснить, - говорит чемпион серии "Супермото-2006" в классе "Хобби" Алексей Шмелев. - В подобных гонках имеет серьезное значение не только мастерство и физика, но и техническое обеспечение. У нас большие проблемы с гоночной резиной. Всего два комплекта на весь сезон. Большего мы пока не можем себе позволить. У соперников все гораздо лучше - по два комплекта они используют на один старт. В принципе, если кроме "Туламашзавода" и "Тарпана" нас будет спонсировать еще кто-то, то мы обязательно поборемся за чемпионство.
Сейчас тульские мотогонщики тренируются на подольском и зеленоградском мототреках. В Туле ребятам тренироваться негде.
- В Туле есть только мотокроссовая трасса, которая не подходит для серьезных тренировок, - говорит Геннадий Шмелев. - Она сделана в поле и, к сожалению, на ней мы активно тренироваться не можем. В свое время мы предлагали стадион, принадлежащий "Тулачермету", переоборудовать под хороший мотодром. Мы даже собрали всю нужную документацию. Для реализации проекта необходимо 15 млн. рублей. К сожалению, нашу идею никто не поддержал. А ведь на этом мотодроме можно было бы тренировать обычных мотоциклистов, тогда и в городе аварий будет гораздо меньше!
В настоящее время третьим участником тульской команды является Павел Куценко, которому всего 13 лет. Павел в связи с юным возрастом не допускается к основным соревнованиям и выступает вне зачета.
- На Пашу мы возлагаем большие надежды, - говорит Геннадий Шмелев. - Он показывает хорошие результаты. Так что подрастает отличная смена. А выступает Куценко на мотоцикле, который нам подарил губернатор. Фактически подарок Дудки и позволил Павлу участвовать в гонках.
Июль для туляков станет очень трудным месяцем. Им предстоит принять участие в трех этапах Кубка "КТМ" и соревноваться на третьем этапе Чемпионата России.

Дмитрий БУЗИН

10 июля 2007, в 20:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день