Трек построен на деньги Туляков

В этом году тульскому велотреку исполняется 110 лет. Об истории трека и первых велосипедистах рассказывает директор школы высшего спортивного мастерства Николай БОБЫЛЕВ.

В этом году тульскому велотреку исполняется 110 лет. Об истории трека и первых велосипедистах рассказывает директор школы высшего спортивного мастерства Николай БОБЫЛЕВ.

Федор Федоров, сын мецената Василия Федорова, чемпион по велосипедным гонкам. После окончания спортивной карьеры женился на племяннице художника Виктора Васнецова, Марии Алексеевне, и уехал жить в Ленинград.

КАТАТЬСЯ? ТОЛЬКО НА ПУСТЫРЕ!
В России 80-90-х годов XIX века велоспортом - циклизмом, как тогда говорили, увлекались многие. В городах создавались кружки и общества велосипедистов, строились треки - деревянные, земляные, асфальтовые.
В Туле было всего два места, где велосипедисты могли кататься: ипподром на окраине Белоусовского парка и улица Киевская (ныне пр. Ленина). Вело-сипед в то время был большой диковиной, пугал людей и лошадей. После случая, когда велосипедисты, мчавшиеся по Киевской, напугали пожарную тройку и лошади понесли, власти запретили ездить на велосипедах по улицам. Вот тогда, в 1896 году, туляки решили строить циклодром.
Для строительства выбрали пустырь, где пасли скот, а пацаны бегали играть в "бабки" (кости). Инициа-торами строительства стали купцы, владельцы фабрик, магазинов, врачи. На их деньги и пожертвования горожан, в основном оружейников и патронщиков, общество и начало ровнять пустырь, строить трек и обсаживать его деревьями.
Площадь циклодрома - 2600 квадратных саженей (1 кв. сажень = 4,55 кв. м). На виражах велосипедные дорожки сделали земляными, а на прямых участках настелили доски. Длина дорожки трека равнялась 353, 33 метра.

ОКРОПИЛИ СВЯТОЙ ВОДОЙ
1 сентября 1896 года состоялось открытие циклодрома Тульского общества велосипедистов. Сначала был отслужен молебен, на котором присутствовал сам губернатор, "отцы города" и много приглашенных лиц. Губернатор поздравил всех с открытием и перерезал ленту, протянутую через циклодром. После молебна священник со священнослужителями прошел по всему периметру трека, кропя его святой водой.
На открытии играл оркестр 12-го Великолук-ского пехотного полка. Декоративное освещение по случаю открытия трека создавалось керосиновыми калильными лампами. На них вместо стекол надевалась свернутая мелкая металлическая сетка. Длинный язычок пламени нагревал сетку буквально до белого каления, и она излучала яркий матовый свет.
В 16 часов состоялись первые гонки с участием велосипедистов-любителей из Тулы, Калуги и Орла. Вот фамилии первых чемпионов-туляков: А. Лехельт (сын владельца продовольственного магазина), Мендлер, Э. Тейле.

Вот так выглядела Западная трибуна тульского велотрека в начале ХХ века. Первыми гонщиками были сыновья влиятельных людей города, а чуть позже на велосипеды сели и простые люди.

ТУЛЬСКИЕ СТАЙЕРЫ
Первыми гонщиками были сыновья богатых туляков. Потом на велосипеды сели и простые люди.
В 1909 году туляк Федор Федоров выиграл звание чемпиона России в гонках за лидером на 50 верст. Велосипедист ехал позади мотоциклиста. Лидеры-мотоциклисты одевались "плотно", некоторые даже надевали шубы - для того, чтобы принимать на себя сопротивление воздуха, тогда и партнеру-велосипедисту легче идти за спиной. Дистанции были по 20, 50, 100 верст. Этих супервыносливых гонщиков также называли стайерами.
В 1910 году хозяином трека стал Василий Федоров, отец чемпиона Федора Федорова. Он имел свою торговлю, разбогател, но очень любил велосипедные гонки. Федоров отремонтировал трек. На нем сделали новое покрытие из цементных плит трехметровой ширины. У финишной прямой была поставлена крытая деревянная трибуна со скамейками, построен буфет со стойкой и столиками.
Перед выходными и праздниками Федоров расклеивал по всему городу большие красные афиши, приглашая туляков на гонки. Любимцами публики в то время были Николай Колесников, Сергей Конышев, Николай Белобородов, Иван Марков, Константин Рощин, Александр Тарновский...
Но люди шли не только смотреть гонки. Внутри трека на гаревой дорожке (покрытие типа нажиги, нагара) проводились забеги. В центре трека делали настил, клали маты и устраивали французскую борьбу.

ГРАФСКОЕ ХОББИ
Большим любителем велосипедной езды был граф Толстой. Впервые на велосипед Лев Николаевич сел, когда ему было почти 70 лет. Весной 1896 года на московскую квартиру Толстых пришел Юлиус Блок - владелец магазина велосипедов на Кузнецком мосту в Москве. Блок подарил писателю свою книгу о велосипедной езде и новенький велосипед. Лев Николаевич ездил на велосипеде за почтой на станцию, в Козловку, купаться на Воронку. Катался и на тульском треке. Очень нравилось ему это занятие!

33 года продолжались успешные выступления велосипедиста Дмитрия Соловьева.

"ЗОЛОТАЯ" ТАКТИКА СОЛОВЬЕВА
Спортивный путь велосипедиста Дмитрия Соловьева был долгим и блестящим.
Дима Соловьев начал кататься в 13 лет, в 1916 году. А годом позже паренька заметил знаменитый Александр Каменев. "Отличный будет спринтер", - заметил он.
Одна из самых ярких побед была в 1924 году, когда спортсмен вышел в финал Чемпионата СССР. Финал провели одним групповым заездом. Соловьев, занимавший позицию чуть справа от своих конкурентов, немного отстал от них и, раньше чем колокол возвестил о начале последнего круга, неожиданно сделал рывок. Этот ход застал всех врасплох - туляк стал недосягаем и выиграл "золото". Восхищенные болельщики несли Соловьева на руках вместе с велосипедом.
В 1932 году на тульском треке состоялась международная встреча "Англия - Тула". И именно Соловьев стал героем этой встречи.
А самой значимой страницей в жизни велогонщика стала его поездка во Францию в 1935 году. Тогда в Париже проходил антифашистский слет пролетарских спортсменов. Дмитрий был включен в команду как лучший спринтер страны. В многоборье (гонка на 500 м, спринт, гонка с выбыванием) туляку не было равных. Любопытные французы после гонки рассматривали машину Соловьева: не вмонтирован ли в нее двигатель, уж больно высок результат гонщика из неведомой им Тулы! До сих пор у входа на трек в Венсенском лесу сохранилась мемориальная доска, на которой золотыми буквами зафиксирован факт выступления здесь советского спорт-смена Дмитрия Соловьева.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

28 апреля 2006, в 19:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день