Хочу все знать!

Хочу все знать!

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.


КАК ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ
У меня умер муж. От соседей я узнала, что мне положена материальная помощь. Правда ли это? Ольга, Тула.

- Да, родственникам умершего полагается выплата - пособие на погребение в размере 1 тысячи рублей. Чтобы получить деньги, вам нужно обратиться в отдел выплат Отдела социальной защиты населения по месту жительства (Советский район - ул. Фрунзе, 29, тел. 20-44-04, Центральный район - ул. Тургеневская, 50, тел. 36-44-93, Привокзальный район - ул. Седова, 25, тел. 26-75-63, Пролетарский район - ул. Плеханова, 48-б, тел. 42-21-14, Зареченский район - ул. Октябрьская, 28, тел. 47-21-62).
Нужно предоставить документы: свидетельство о смерти, справку из ЖЭУ о прописке умершего по день смерти, трудовую книжку умершего, квитанцию на оказание ритуальных услуг, собственный паспорт. После того, как вы напишете заявление и приложите документы, деньги можно получить в вашем почтовом отделении.

КТО ЗАЩИТИТ ПРАВА ПОКУПАТЕЛЯ?
На рынке я купила костюм. Когда примерила его дома, оказалось, что он мне велик. Продавец отказалась вернуть деньги, а поменять не смогла из-за того, что не было нужного размера. Кто мне поможет отстоять мои права? Валентина Петровна, Тула.

- По закону "О защите прав потребителей", ст. 25, вы имеете право обменять вещь, если она не подошла вам по цвету, размеру, фасону в течение 14 дней с момента покупки. Если вы не сохранили чек, то можно взять расписку с двух свидетелей, которые подтвердят, что вы купили вещь именно в этом месте, например, у продавцов, торгующих по соседству, или подруги, которая вас сопровождала. Если ценник и ярлыки сохранились, то продавец обязан в течение 3-х дней вернуть деньги или поменять вещь на подходящую вам. Возврату и замене не подлежит: нижнее белье, колготки, лекарства, ювелирные украшения, предметы гигиены, парфюмерия, автомобили, велосипеды, фото- и киноаппаратура, изделия, которые продают на метраж (ткани, ковры, линолеум). Если не удастся решить проблему самостоятельно, обратитесь в Отдел по защите прав потребителей департамента предпринимательства и потребительского рынка (Тула, ул. Жаворонкова, 2, тел. 36-87-07).

С КОГО СНИМУТ НАЛОГ ПО ВКЛАДАМ
Недавно супруга пошла снимать со сберкнижки пенсию, которая накопилась за несколько месяцев. С суммы в 16 тысяч рублей у нее взяли комиссию 60 рублей. На каком основании это сделали? Вячеслав Александрович, Тула.

- Как нам объяснили в одном из отделений "Сбербанка", такая ситуация могла сложиться, если у женщины был пенсионный вклад на два года. До 2006 года ставка рефинансирования (процентная ставка, которую Центробанк назначает при кредитовании коммерческих банков) составляла около 13% годовых, а с 2006 года была понижена до 10,5%. По вкладам, в которых ставка превышает нынешнюю, берут налоговый вычет. То есть из той суммы, которая получилась в результате вычета из полученных процентов по старой ставке, сумму, полученную от 10,5%, у нее взяли подоходный налог.

НУЖЕН ЛИ ДОГОВОР С АВТОСЕРВИСОМ
Нужно ли заключать договор с автосервисом, когда оставляешь машину на ремонт? Какие документы должны быть у администрации? Геннадий, Тула.

- Любой автосервис должен иметь лицензию, юридический адрес, прейскурант. Все эти документы сотрудники обязаны предъявить по требованию клиента. Если вы оставляете машину на ремонт, желательно заключить договор. В нем должно быть расписано, что за услуга предоставляется, стоимость, срок исполнения, гарантия, права и обязанности сторон. Можно указать перечень ценных вещей, находящихся в машине, например, DVD, магнитола и их примерную стоимость. Тогда если что-то пропадет или будет испорчено, вы сможете возместить ущерб.

КАК УЗНАТЬ КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР УЧАСТКА
Я решил приватизировать дачу. Когда начал заполнять декларацию об объекте недвижимого имущества, наткнулся на графу - кадастровый номер участка. Но у меня нет кадастрового плана. Где взять данные? Игорь Сергеевич, Тула.

- Вам могут предоставить сведения о земельном участке, в том числе о кадастровом номере в Управлении Роснедвижимости по Тульской области (Тула, ул. Седова, 7, тел. 35-37-61). Эти сведения вам предоставят в десятидневный срок с момента подачи заявления. Там же можно получить сведения по земельным участкам, которые были предоставлены до 30 октября 2001 года (момента вступления в силу Земельного кодекса).

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ШКОЛ?
На входе в среднюю школу №14 обваливается козырек. Кто отвечает за безо-пасность учеников? Мария Иванова, Тула.

- Ответственность несет администрация школы. Если директор не принимает меры, надо позвонить по телефону доверия МЧС России по Тульской области: 36-44-55. Специалисты выйдут с проверкой и обяжут устранить неполадки (о козырьке в школе №14 в МЧС мы сообщили).

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Старость будет в радость!

Вы, наверное, слышали, что премьер-министр крохотного эмирата Дубаи решил выделить десять миллиардов долларов на создание фонда образования на Ближнем Востоке. Думаете, шейхи с жиру бесятся? Ничего подобного! У них на каждого родившегося младенца спецсчет открывают и деньги от продажи нефти на него "капают". Зато потом молодежь может учиться где хочет - в Сорбонне, Гарварде или МГУ. В России, слава Богу, черного золота тоже хватает! Вот бы и нам о будущих поколениях подумать.
Эту проблему Владимир Путин обсуждал с государственными чиновниками, политиками и бизнесменами. Мнение было единым - средства Стабилизационного Фонда России должны вкладываться в долгосрочные социальные программы, обеспечивающие тех, кто находится в самом начале жизненного пути. А спикер Совета Федерации предложил не забывать и тех, кто своим трудом создавал фундамент нашей страны: ветеранов Отечественной, тружеников тыла, всех тех, кому пришлось поднимать Магнитку, целину, БАМ, Дальний Восток. Да почитай всю страну!
- Нельзя забывать о наших пенсионерах, - заявил Сергей Миронов.- Предлагаю разделить Стабфонд на две части: фонд будущих поколений и фонд нынешних поколений. И не держать эти деньги в кубышке, а смело тратить их на пенсионеров и ветеранов! Своим трудом они заслужили лучшей и достойной жизни. И таких золотых людей у нас очень много...
Елена Симонова.


Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

31 мая 2007, в 17:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день