Поквасим?

Квас всегда спасал русского человека от летнего зноя, придавал сил и поднимал настроение. Где в Туле можно купить настоящий квас, как его сделать своими руками? Читайте здесь.

Квас всегда спасал русского человека от летнего зноя, придавал сил и поднимал настроение. Где в Туле можно купить настоящий квас, как его сделать своими руками? Читайте здесь.

Хорош квасок, что шибает в носок! Туляки Александр ЧУХНАКОВ и Роман АНДРИАНОВ за распитием очень слабоалкогольного напитка.


ПОЧЕМУ В ТУЛЕ ДЕФИЦИТ КВАСА?
Жарко, душно. Пивка бы холодненького!.. Но в общественных местах особо не попьешь - штраф. Тогда квас - единственное спасение! Правда, сегодня в Туле не так много мест, где можно купить хлебный напиток. Дефицит возник по разным причинам. Например, торговых точек, где продают щекинский квас, всего десять на всю Тулу - не хватает продавцов. Квас из Алексина реализуют в Туле всего три частных предпринимателя. А квас, производимый Калужским хлебокомбинатом, мы нашли только на рынке "Южный".
По словам санврачей, в городе очень мало оборудованных по санитарным нормам мест, где можно торговать квасом в розлив. По правилам, продавец кваса должен иметь санкнижку, пакет необходимых документов (лицензия на торговлю, сертификат качества товара), возможность помыть руки, а вокруг не должно быть пыльных автодорог:
Объезжая город в поисках напитка, нам удалось найти настоящую бочку с квасом, рядом с которой была большая очередь. Решили купить. Не удалось - у продавщицы отсутствовала санитарная книжка. Это выяснилось при проверке торговой точки подъехавшими милиционерами. Торговлю остановили, продавщицу ждет штраф.
А в магазинах квас просто разобрали и забыли завезти.
Как заверили нас во всех супермаркетах - день-два, и ситуация изменится! Хорошо бы, а то пить хочется:

ИМ КВАС КАК ВОЗДУХ БЫЛ ПОТРЕБЕН...
На Руси квас всегда считали целебным напитком. В деревнях мужики, уходя трудиться в поле, брали собой не молоко, не воду, не пиво, а квас. Считалось, что он снимает усталость. И это свойство кваса сейчас доказано научно!
А еще ячменный и ржаной квас нормализует обмен веществ в организме. Будучи продуктом молочнокислого брожения, он благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, поднимает тонус организма. В нем много витаминов, особенно группы B (В-1, 2, 6, 12, 15) и аскорбиновой кислоты, свободных аминокислот, кальция, магния, макро- и микроэлементов.
Противопоказанием для употребления кваса является язва желудка, гастриты, колиты, подагра.

ОСИНОВЫЙ КВАС ЛЕЧИТ ПОЧКИ
Этот рецепт корреспонденты "Слободы" узнали у одной знахарки из Алексинского района. Готовится квас следующим образом. В 3-литровую банку воды добавить кору осины (1 стакан), 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны. Настоять 2 недели и пить по 2-3 стакана в день.

КВАСУ ТЫСЯЧА ЛЕТ В ОБЕД
По оценкам историков, еще в VI веке до н.э. в Древнем Египте изготавливали напиток, отдаленно напоминающий квас. Однако родиной настоящего кваса, бесспорно, является Россия.
В летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 988 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас. Само слово "квас" русского происхождения и означает: "кислый напиток".

КВАСИТЬ ЗА РУЛЕМ ОПАСНО?
Читаем на этикетке кваса "Бочковой": алкоголь не более 1,1% об. Можно ли, выпив кружку такого кваса, садиться за руль? Начальник отдела пропаганды УГИБДД УВД Тульской области Владимир Мигунов:
- Не представляю себе водителя, который выпил кваса столько, что опьянел. Если водитель нетрезв и утверждает, что пил квас, сотрудники ГАИ отвезут его на экспертизу. Установят, что и сколько он выпил.

ГОТОВИМ КВАС ДОМА

Быстрый рецепт
- Купить в хлебном магазине квасную закваску (9 рублей за полкило).
- Залить теплой кипяченой водой из расчета 3 л воды на 150 г закваски.
- Добавить 1-2 ст. л сахара и черных (хорошо бы горелых) корочек хлеба.
- Настоять 12 часов, а затем охладить и пить-пить-пить:

Рецепт для гурманов - квас "Монастырский"
1 стакан квасного солода, 2 ст. ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 ст. ложка меда, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 2 л воды.
Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть массе. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Сухие листья малины измельчают, добавляют мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, вливают оставшуюся воду.
Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцеживают, а гущу используют на закваску.
В такой квас подойдут и груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды; для ароматизации - анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

Окрошка
300 г кваса хлебного, 80 г отварной говядины, 30 г лука зеленого, 60 г огурцов, 40 г сметаны, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г горчицы готовой, зелень.
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую и мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.
При подаче окрошку посыпать укропом. Если окрошку готовят в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

СКОЛЬКО В КВАСЕ КАЛОРИЙ?
Энергетическая ценность кваса - 28 ккал на 100 мл.
Для примера: яблочный сок - 45 ккал на 100 мл; томатный сок - 21 ккал на 100 мл; кола - 45 ккал на 100 мл; кефир (2,5 %) - 55 ккал на 100 мл; пиво светлое - 45 ккал на 100 мл.

4 июня 2007, в 22:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день