Кто отравил рыбу в Епифани?

21 мая по реке Дон в районе Епифани поплыла дохлая рыба. Рыбаки винят во всем местный спиртзавод, прокуратура уже возбудила уголовное дело.

21 мая по реке Дон в районе Епифани поплыла дохлая рыба. Рыбаки винят во всем местный спиртзавод, прокуратура уже возбудила уголовное дело.

Донской спиртзавод поселка Епифань стоит на самом берегу Дона. Местные жители уверены: именно его отходы стали виной гибели рыбы и загрязнения реки.

В понедельник днем в реке Дон в районе населенного пункта Рогозинки близ Епифани рыбаки заметили плывущую по воде дохлую рыбу. Карась, плотва, окушки: "Дело нечисто!" - подумали они и решили сообщить о случившемся в прокуратуру.
Рассказывает Михаил Захаров, местный рыбак:
- Все началось еще в обед - по Дону поплыли дохлые рыбешки. Глаза у рыб не были мутными, поэтому мы сразу поняли, что река отравлена. Когда рыба дохнет сама, ее глаза мутнеют, а тут нет: А ниже по течению даже вода была какая-то белая, непрозрачная.

Житель Епифани Михаил Захаров возмущен: тот, кто так халатно относится к живой природе, должен быть  наказан по заслугам!

Рыбаки сразу вынесли свой "вердикт": реку отравил местный спиртзавод (Донской спиртзавод пос. Епифань. - Прим. авт.). Говорят, что в районе моста в Дон с завода выходит труба, через нее и течет в реку всякая гадость. Люди даже купаются всегда по течению только выше нее.
Как рассказали рыбаки, спиртзавод стоит здесь много лет, раньше (в советские времена) он гнал по 60 тонн спирта в день, а теперь - все 130! И если раньше отходы с заводика уходили в очистные, теперь - в реку.
Ниже по течению берега Дона стали красными, говорят, это от "барды" - отходов спиртового производства красно-бурого цвета.
Прокуратура Кимовского района выехала на происшествие 21 мая к ночи. Следователи, осматривая при свете фар реку, зафиксировали гибель около 1000 рыб! До конца следующего дня опергруппа работала на месте происшествия. Были взяты пробы воды ниже и выше спиртзавода по течению, а также дохлая рыбешка на анализ. Теперь все во многом зависит именно от результатов химических исследований. "Слобода" будет следить за ходом следствия.
Руководство спиртзавода ответственности за происшедшее на себя не берет.
Прокуратура Кимовского района возбудила уголовное дело по ст. 250 ч.1 УК РФ - загрязнение вод. Ведется расследование.
Последний раз такое же происшествие под Епифанью случилось лет 30-40 назад. На спиртзаводе произошла авария, и отходы потекли не в очистные сооружения, а в Дон, отравив большое количество рыбы.

Если вину работников спиртзавода докажут, им грозит штраф до 80 тыс. руб. либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арест на срок до 3 месяцев.


Юлия КОРОЛЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

3 июня 2007, в 15:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день