1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Вспоминая зиму или семь дней в Цейском ущелье - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Вспоминая зиму или семь дней в Цейском ущелье

 В поисках любимой и долгожданной зимы тулячка Наталья Шишкова побывала на горнолыжном курорте в Северной Осетии.

 В поисках любимой и долгожданной зимы тулячка Наталья Шишкова побывала на горнолыжном курорте в Северной Осетии.


КАВКАЗСКАЯ СКАЗКА
- Зимы не было. Точнее, по календарю она была, а вот в реальности - ни снега, ни мороза, только травка кругом. Ни лыж, ни коньков вам... Что делать? И вот в таком упадническом настрое решено было срочно что-то предпринять и зиму найти во что бы то ни стало! - рассказывает Наталья Шишкова. - После долгих поисков оптимального соотношения цены и качества нашли горнолыжный курорт в Северной Осетии в Цейском ущелье. Собралось нас трое. Из-за напряженки с покупкой билетов пришлось отмечать Новый год в поезде. А что? Романтика!.. Взяли с собой елочку, свечи, шампанское - все как полагается. Было здорово!
Когда приехали во Владикавказ, наконец-то увидели долгожданный снег. Город, надо сказать, произвел приятное впечатление, может быть из-за того, что светило яркое солнце и казалось, что и все вокруг светится в его лучах. На улицах народу было мало, магазины закрыты. Но это и понятно, ведь было раннее утро 2 января. В какую сторону ни посмотри - везде видны снежные вершины. Красиво!
Наш сопровождающий рассказывал множество интересных историй про быт и жизнь осетин. Осетины - очень религиозный народ, строго соблюдают все обычаи и традиции. Например, на праздники пекут три пирога. Это символизирует три состояния человека - его физическое тело, духовное и саму душу. Если же человек умирает, то соответственно умирает и его физическое тело, тогда пекут два пирога.
Кавказские горы - просто сказка! Огромные, уходящие высоко в небо вершины, а между ними - темные ущелья. На скалах растут высокие стройные ели и сосны, все покрытые снежными шапками. Горы - крутые, почти отвесные, мечта для скалолазов и альпинистов, кое-где блестят на солнце длинные сосульки. По стандартным меркам снега было мало, то и дело виднелись обнаженные камни.
Мы ехали по военной осетинской дороге, по ней, если переехать через перевал, можно попасть в Южную Осетию. Дорога - серпантин, с одной стороны - горы, а с другой - пропасть. Проехали Алагирское ущелье. Неожиданно из темных гор выехали на яркое солнце. Оказывается, это Солнечная долина. Тут всегда светит солнце, в любое время года, независимо от погоды.

СВЯЩЕННОЕ УЩЕЛЬЕ
После Алагирского ущелья началось Цейское. Еще несколько лет назад попасть туда было невозможно. Считалось, что это священное место. Сейчас, конечно, заходи все кому не лень. Зимой тут горнолыжный курорт, а летом - рай для скалолазов. С тех древних пор осталось в скалах только святилище. А при въезде в ущелье стоит красивый памятник воину-осетину (фото). Точнее, он не стоит, а как бы вырастает из горы, блестя и искрясь на солнце металлической обшивкой. А под ним - священный колодец, куда можно кидать монеты на счастье. Мужчины кинули, а мне не дали! Оказывается, по осетинским обычаям, женщинам нельзя. Действительно, зачем женщинам счастье?.. Стало немного обидно.
Лагерь, где мы должны были жить, располагается высоко в горах. Кругом - высокие скалы, лес весь в снегу, сугробы, чистейший воздух. Высота все-таки! И тишина. Иногда ее нарушала, взлетая, какая-нибудь птица, тогда с ветки ели падала шапка снега.
Горнолыжные трассы располагаются ровно в ущелье между хребтами. Гора не очень крутая, только в самом начале - насыпь градусов 30, а дальше - уклон, вполне подходящий для новичков. Есть два подъемника: новый австрийский двухкресельный и наш, старенький однокресельный. Располагаются они совсем рядом. Поднимаешься на них наверх минут 15 и спускаешься вниз, протяженность трасс - около 2 км. Внизу у начала горы народу было - море. Погода-то - прекрасная!
Пока едешь, открывается потрясающий вид на окрестности. Слева и справа - высокие горы, солнце уже зашло за одну из вершин и отсвечивает оттуда желтыми лучами. Особенно выделяется на общем фоне гора Монах. Она действительно похожа по форме на скуфью (круглая шапочка из бархата, головной убор православных монахов. - Прим. Л.Т.). Небо ярко- голубое, весь снег искрится. Кажется, что кто-то рассыпал кругом много мелких серебряных бусинок. По мере подъема деревья становятся все ниже и ниже, вот мы уже касаемся их верхушек. Если оглянуться назад, то станут видны и военная дорога, и селения, и далекая очередь внизу. А под нами - куча народу: кто учится кататься, кто едет красивыми поворотами...
Катались мы днями напролет и даже ночью при свете луны и фонарей. Трассы разные: по ледяному кулуару, по снежку, по серпантину, по руслу реки. Крутые экстремалы катались по валунам.
Из еды хочется отметить знаменитый осетинский пирог с мясом. Очень вкусный, а начинка там - на выбор, даже есть с ботвой свеклы!
В последние два дня пошел снег. Но не как в средней полосе, сыплет себе и сыплет, а с туманом, в котором ничегошеньки не видно. Мы пришли на горку и поразились: народу - никого. Туман не был статичным, облака переваливали через вершину в ущелье, а потом оседали мягкой ватой внизу, затем рассеивались. Получалось, поднимаешься вверх - все прекрасно видно, небо голубое, а когда спускаешься - в пяти метрах от тебя - сплошная завеса. При катании нужно было проявлять больше осторожности, особенно наверху. Вот так здорово мы провели 7 дней.


Ведущая рубрики
Лариса ТИМОФЕЕВА

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

22 мая 2007, в 22:34
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.