4. Сергей Степин впал в "каДЕТСТВО" - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Сергей Степин впал в "каДЕТСТВО"

Майора-взяточника Мурашко в популярном сериале "Кадество" играет туляк Сергей Степин. Он дал "Слободе" эксклюзивное интервью.

Дополнительные фотографии

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей СТЕПИН

Родился 3 октября 1965 г. в Туле.
Окончил: Тульское культпросветучилище по специальности "режиссер массовых зрелищ", Саратовский Государственный Театральный институт.
Семья: разведен, дочка Глафира.
Автомобиль: тойота.
Хобби: музыка.
Фильмография: "Водитель для Веры", "Москва. Центральный округ", "Новый русский романс", "Близкие люди", "Кадетство".

ПОДРУЖИЛСЯ С БАТИСКАФОМ И ОСЕДЛАЛ СОБАКУ
На днях Сергей на пару дней приехал в Тулу - повидать маму, встретиться со своими бывшими коллегами по театру "У Толстовской заставы", побывать на открытии театрального фестиваля "Завтра начинается сегодня".
С Сергеем Степиным мы встретились в Белоусовском парке. Где провести интервью, вопрос даже не возник - конечно, на конюшне! И мы отправились в конно-спортивный центр "Конкур".
- В армии я служил в кавалерийском отделении на Китайской границе и с тех пор очень люблю лошадей, - рассказал Сергей Степин. - Никогда не забуду, как первый раз сел на лошадь. В книжках и фильмах нам рассказывали, что с этими животными нужно разговаривать, они все понимают. Вот и я сел на лошадку и ласково так: "Ну что, милая, пойдем!" Лошадь покосилась на меня и... пошла к себе в стойло. Я тяну ее, мол, нам в другую сторону. Она - ноль эмоций. Потом мне товарищ один показал, как с лошадьми управляться надо: садишься в седло и стегаешь ее по крупу палкой от клюшки. Самая строптивая лошадь становится шелковой. Пришлось и мне так научиться...
Работники "Конкура" вывели белого коня:
- Его зовут Батискаф, он старенький, ему уже 10 лет. Если перевести на человеческий возраст - около 60 получится...
Сергей Степин и Батискаф быстро нашли общий язык. И за несколько минут общения, кажется, даже подружились. Рядом с Батискафом неизменно был и шустрый черный пес.
- А это кто тут под ногами вертится, - засмеялся актер, - Иди, я и тебя оседлаю. - Сергей так развеселился, что погнался за собакой. Актер прямо таки впал в детство, гоняя за псом. Но ошалевший пес все же был быстрее и скрылся в конюшне...

В молодости Сергей тянул солдатскую лямку в кавалерии на китайской границе и играл на трубе...

Сергей Степин: "К лошадям, в отличие от женщин, подходить можно только спереди!" С конем Батискафом в ЦПКиО.
"ПРОБИЛО" НА ТЕАТР

- В армии я задумался, чем же буду заниматься дальше? - продолжил Сергей. - Думал долго и придумал - я пойду в театр! В Драму или в ТЮЗ. Кем угодно! Меня ПРОБИЛО на театр. Два года проработал осветителем в ТЮЗе, а потом судьба свела меня с Александром Константиновичем Беловым и его театром "У Толстовской заставы". Я играл у него три года. Это отличная школа.
- Что помогло Вам пробиться в Москве?
- Когда я лет пять назад приехал в Москву, много снимался в рекламе. Может, помните, в предновогодней рекламе Икеи я был учителем труда и из дорожного знака своими руками делал сковородку. Смешно получилось... На одной из рекламных съемок я познакомился с будущим продюсером "Кадетства" Костей Кикичевым. Спустя три года он мне позвонил и сказал: "Серега, я сейчас запускаю "Кадетство" и хочу тебя туда!" Естественно, я согласился.
- С кем из молодых актеров подружились?
- Ребята все просто потрясающие, но самые теплые отношения у меня сложились с Борей Корчевниковым. Как раз у его героя, Ильи Синицына, я по сюжету вымогаю взятку. В фильме мы противоположности, а вот в жизни он мне оказался ближе всех. Что мне больше всего понравилось в ребятах, так это то, что они умеют быстро переключаться и входить в роль. Минуту назад играли, шутили между собой, а сейчас уже работают в кадре. Для меня это поразительно!

ЧУТЬ НЕ УБИЛ ПОРОХОВЩИКОВА БУТЫЛКОЙ
- А из мэтров кто Вам оказался ближе?
- В "Кадетстве" играет целая плеяда замечательных актеров: Вадим Андреев, Валерий Баринов, Владимир Стеклов... Я преклоняюсь перед Александром Пороховщиковым. При всей своей внешней жесткости, это очень мягкий, тонкий, душевный человек. Мы с ним много говорили об искусстве, технике поведения актеров в кино... Сам Пороховщиков - великий актер. Когда мы снимали эпизод, где я, пьяненький майор Мурашко, бросаю пустую бутылку и попадаю в него, произошел неприятный случай. По сюжету он прогуливался с собакой, кстати, это его личная овчарка. Было очень холодно, Александру Шалвовичу не позволяли долго лежать на земле. На первом же дубле, когда я присел рядом с ним и закричал: "Помогите!" - подбежала овчарка и случайно оцарапала ему лоб лапой. У Пороховщикова из раны побежала кровь. Вся съемочная группа кинулась спасать артиста, но тот крикнул: "Стоять всем! Камера, снимать быстро, еще один дубль!" Пока кровь текла, мы сняли потрясающий эпизод. Когда прозвучало "Снято", Александр Шалвович встал, улыбнулся и вытер кровь.
- Как Вы относитесь к своему герою Мурашко? На экране он неприятный человек...
- Зато его интересно играть! Мурашко - человек практичный, не отягощенный культурой и совестью. Он считает, что для зарабатывания денег все средства хороши. Поэтому и пытается тянуть деньги с суворовцев. Я, конечно, с его позицией не согласен. После "Кадетства" меня стали узнавать на улице. В Москве я на работу на машине не езжу, быстрее на метро. Люди все время показывают пальцем: "Вон Мурашко!" На эту тему мы очень смеялись с Александром Шалвовичем. В сцене с бутылкой он посоветовал мне сыграть так, как будто бы я попал в него случайно, не целясь. Я сразу согласился, потому что знал - меня ж страна побьет! Ведь Пороховщиков народный любимец! А в Твери ему вообще прохода не дают.

МОЕ АМПЛУА - ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ГАД
- "Кадетство" - Ваш дебют в кино?
- У меня уже были съемки в нескольких картинах. Например, в фильме "Водитель для Веры" я сыграл одного из опылителей - того самого гада, который рылся в сейфе генерала. Для меня это были удивительные съемки: несколько секунд на экране и две недели в Севастополе (смеется). А главное - общение с великим Павлом Чухраем. Я снимался в сериалах "Новый русский романс", "Близкие люди". На съемках сериала "Москва. Центральный округ" познакомился и подружился с актером Сережей Горобченко. Сейчас запускаются съемки нового сериала продюсерской компании "Киноконстанта" - сериал "Хаджа Насреддин". Вот там у меня должна быть большая роль.
- Не обидно все время играть гадов и бандитов?
- Конечно, хотелось бы сыграть положительного, героя. Но герой должен быть красивым, высоким, стройным, в общем, видным. Таким, как Сережа Горобченко. А моя фактура - характерный актер (улыбается). Вот и моя новая роль в картине "Волки" снова характерная. Я, естественно, играю бандита (смеется). Но бандита, который держит голубятню. По сюжету, он натворил много плохого и вынужден уехать за границу. Он ушел от погони, вот уже самолет, но... как же голуби. Он не может уехать, не попрощавшись... Ну не буду раскрывать все тайны сюжета!
- Кино, сериалы... А как же театр?
- Я много работаю в антрепризе. В Москве началось все с Театра эстрады, в который меня пригласил Геннадий Хазанов. Но его эксперимент с драматическим театром быстро закончился и он сказал: "Ребята, всем спасибо! Все свободны!" (смеется). Так что сейчас я свободный художник. Работаю в театре Маяковского и в "Табакерке" у Олега Табакова.

Я - ХОЛОСТЯК. НАДЕЮСЬ, ВРЕМЕННО
- Сергей, а у Вас есть хобби?
- Музыка. Моя юность прошла во Дворце пионеров. Мне всегда очень хотелось научиться играть на ударных инструментах. Но чтобы разрешили подойти к барабанам, нужно было в нагрузку играть на балалайке (смеется). Я и пошел. Играл на балалайке, классической гитаре, потом перепрыгнул на кларнет, саксофон, потом на джазовые барабаны... Впервые узнал, что на барабанах, оказывается, есть ноты! Да и в армии я служил в оркестре. С тех пор музыка прочно вошла в мою жизнь. И даже сейчас если хорошее настроение и я услышу музыку, обязательно начну пританцовывать!
- Расскажите о своей семье...
- На Кировском поселке живет моя мама, Вера Борисовна. Сейчас она пенсионерка. Еще в Туле у меня сестра с мужем, племянники. С женой я развелся, но с дочкой Глашей вижусь часто. Они переехали в Воронеж, вот так я и мотаюсь между Тулой, Москвой и Воронежем...
- Кто придумал для дочери имя Глаша?
- Детей принято называть в честь бабушек. Мою звали Агриппина, но я ее звал бабушка Груша. Груша, Глаша... Это где-то рядом!
- А с кем Вы живете в Москве?
- Один, но надеюсь, что только пока!

ТУЛЯКИ - ЗВЕЗДЫ КИНО
Кто еще из наших земляков пробился в Москве?

Зоя КУДРЯ, сценарист. Написала сценарии к сериалам "Граница. Таежный роман", "Надежда уходит последней", "Курсанты", "Охота на Изюбря", "Слова и музыка".

Олег ПЫШНЕНКО, актер еврейского театра "Шалом". Снялся в сериалах "Операция "Цвет нации", "Ландыш серебристый", "Кодекс чести 2", "Аэропорт".

Вячеслав ТИТОВ, актер Московского академического театра им. Маяковского. Фильмография: "Цветы провинции", "Парижский антиквар", "Гололед", "Московская сага", "Рублевка Live", "Любовь и страхи Марии", "Острог. Дело Федора Сеченова".

Александр ФИСЕНКО родился в Щекине, актер Московского театра под рук. О. Табакова. Играл в фильмах "Борода в очках и бородавочник", "Марш-бросок", "Грозовые ворота", "Адвокат", "Ангел на дороге", "Провинциалки", "Эшелон", "В ритме танго".

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА и из архива Сергея СТЕПИНА.