Очень личное

На вопросы читателей отвечают корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА и психолог Мария Летучева

На вопросы читателей отвечают корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА и психолог Мария Летучева


МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ЗАКЛЮЧЕННЫМ?
Несколько лет назад я увидела в газете объявление о знакомстве и написала по нему. Ответил парень из колонии, Николай. Писал, что попал на зону по ошибке, что он ни в чем не виноват и т. д. Но меня поразила вложенная фотография парня - таким красивым он был. С такой внешностью надо блистать на обложках глянцевых журналов, а не на зоне сидеть.
Переписываемся мы уже пять месяцев. Люблю его очень сильно. Но вот до конца не доверяю. Все-таки не сажают в тюрьму просто так... Срок у Николая заканчивается летом 2008 года. Вот и не знаю, стоит ли его ждать? А вдруг обожгусь?
Рита, Тульская область.

- Рита, правильно не доверяете. Давайте признаем тот факт, что сейчас Вы любите не реального человека, а красивую картинку и романтику, связанную с перепиской. Так хочется верить, особенно если недополучаешь любви, мужского внимания. Реальность же совсем не такая красивая. Часто люди, преступившие закон, имеют психопатические черты характера. Это означает, что они склонны переходить границы приемлемого в отношениях, что выражается в агрессивном поведении, моральном и физическом насилии, эксплуатации партнера. При этом они не отдают отчет в собственной ответственности за неприемлемые поступки, оправдываются тем, что их вынудили обстоятельства: трудное детство, расшатанная психика, Ваши "неправильные" действия. И Вы будете попеременно то в роли спасительницы его, непонятого, несправедливо обиженного жизнью, то в роли жертвы... Мы рекомендуем Вам разобраться, что заставляет Вас быть втянутой в подобные отношения. Неужели дело только в фотографии, которая, кстати, также может оказаться чужой?

ЛЮБЛЮ ПАРИКМАХЕРШУ
Родители против моих встреч с любимой девушкой. Их отмаза - глупее не придумать: маме и папе, людям с высшим образованием, не нравится профессия Катюхи. Она работает парикмахером в одном тульском салоне. Какой позор: сыночек-аспирант женится на работнице цирюльни! Что за каменный век? Я не хочу упускать своего счастья. Подскажите, как решить проблему? Может, наплевать на мнение родителей?
Николай, Тула.

- Уважаемый Николай, Вы оказались в ситуации выбора, типичной для многих молодых людей. Кто будет решать мою жизнь: я или родители? При этом абсолютно не важна причина, по которой родители против: Вы сами чувствуете, что это "отмаза". Они просто не хотят, чтобы Вы встречались с этой девушкой. А Вы думаете, легко осознавать, что мальчик вырос? Что теперь он будет прислушиваться не к мнению мамы с папой, а к какой-то... парикмахерше? Но, судя по Вашему письму, Вы уже готовы, мягко говоря, игнорировать мнение родителей и просите нас о поддержке. Но это только Ваш выбор. И еще, скажите, а Ваши родители лично знакомы с Катей? Ведь взрослые люди редко судят о человеке только по его профессии. Чаще значение имеет характер человека, его общительность, отношение к людям. Может быть, у родителей просто не было шанса получше узнать Катю? Пригласите Катю на семейный ужин. Пусть она станет для Ваших родителей не просто "парикмахершей, с которой встречается сын", а милой и воспитанной девушкой, с которой их сыну хорошо.

НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ МУЖА
Мне 25 лет, уже полтора года, как я разведена. С бывшим мужем после развода все равно общалась. Как водится, то сходились, то снова разбегались в разные стороны. Кстати, когда мы встречались, у нас всегда был очень страстный секс. А развела нас ревность: и его, и моя... Я до сих пор люблю мужа, а он, теперь мне кажется, нет.
Месяц назад мой бывший муж стал встречаться с девушкой. Мне очень больно. Не могу забыть мужа, оставить его в покое. Признаюсь, даже бегаю за ним. А он смеется, на моих глазах обнимается с той девушкой. Как мне жить дальше, я не знаю.
Нина, Венев.


- Дорогая Нина, похоже, что страсть и ревность играет большую роль в Ваших отношениях с мужем. Вашей паре трудно существовать рутинно, без высокого эмоционального накала. Даже развод для вас - это не прекращение отношений, а некий ход в игре, позволяющий сохранить эту страсть. Только слишком много боли, обид и взаимных претензий накопилось у вас за это время друг к другу. Слишком велико желание отомстить, доказать партнеру, что он неправ.
По-хорошему, Вам бы стоило сейчас взять тайм-аут в отношениях, похожих на зависимость. Прислушаться к своим потребностям, дать волю чувствам - печали, гневу, страху перед одиночеством. Найти поддержку у близких, подруг, в консультации психолога. Возможно, почувствовав, что прессинг ослаб, Ваш бывший муж сам сделает очередной шаг к сближению. Попробуйте поговорить с ним: хотите ли вы оставить в прошлом взаимные обиды и если не начать все сначала, то хотя бы простить друг друга.

РАЗВОДИТЬСЯ ИЛИ ЖИТЬ С БАБНИКОМ?
Я замужем уже 6 лет, у нас подрастает сынок. Первые годы мы с мужем жили счастливо, но недавно я заметила, что муж стал от меня гулять... Не скажу, что он не ночует дома. Нет, все выглядит прилично, по крайней мере, рубашки без следов помады и запаха чужих духов. Но я ЧУВСТВУЮ, что муж мне изменяет. Что мне делать? Разводиться или пытаться сохранить семью?
Ирэна, Тула.


- Дорогая Ирэна, самая счастливая семья не обходится без конфликтов, разочарований, временного охлаждения. Но это не значит, что при кризисе отношений надо разводиться. Ваши выводы о неверности мужа кажутся поспешными. Что именно изменилось между вами, когда появились первые "тревожные звоночки"? И что больше вызывает ревность: подозрение, что муж спит с другими женщинами, или то, что он уделяет кому-то внимание и получает удовольствие "на стороне", в то время как Вам самой этого так не хватает...
Принято ли у вас с мужем обсуждать, что происходит? Обсуждать не в форме обвинений и разоблачений, а в форме доверительного разговора? Может ли муж спокойно и открыто заявлять о своих потребностях и тревогах, не боясь, что это выльется в скандал? Очень многие семейные проблемы возникают из-за отсутствия навыка и культуры таких бесед "по душам". И еще: семью строят вдвоем, и если один из супругов берет всю ношу по сохранению брака на себя, это приводит к противоположному результату. Похоже, семья важна вам обоим, раз вы до сих пор вместе. Начинайте разговаривать о том, что Вас тревожит, и многое прояснится.

ДЕВУШКИ, ПИШИТЕ МНЕ
Если кто-то из вас хотел бы видеть возле себя порядочного, любящего мужа и отца, пишите мне по электронке: alex_0778@mail.ru. Я жду ваших писем, и, быть может, ангел с голубыми глазами, предназначенный мне судьбой, все-таки найдет меня. И в моем сердце заживет любовь, радость и неземное счастье, которого до сих пор нет в моей одинокой душе.


Лариса ТИМОФЕЕВА

 и психолог Мария Летучева.

17 мая 2007, в 14:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день