Немка не дала тулячкам выиграть "золото"

Немка не дала тулячкам выиграть "золото"

На Чемпионате Европы по фудокан-каратэ немка Катерина Гетшель в полуфинале победила Екатерину Никулину

На Чемпионате Европы по фудокан-каратэ немка Катерина Гетшель в полуфинале победила Екатерину Никулину, которая в итоге заняла третье место, а в финале перешла дорогу еще одной тулячке - Любе Ждановой.

Екатерина Никулина (слева) и Любовь Жданова по мастерству могут посоперничать даже с Брюсом Ли.


На золотые награды Чемпионата Европы в Набережных Челнах претендовали сразу две тулячки. - Мне очень тяжело было на этих соревнованиях, - говорит Екатерина Никулина. - За две недели до старта я получила травму колена. Все это время практически не тренировалась. И все же выход на ковер для меня был труден с психологической точки зрения. Боялась снова получить травму.
Но Катя настоящий боец! Она не раз на Чемпионате Европы доказывала, что готова биться даже через боль. С немкой она тоже держалась очень достойно.
- Проиграла по своей глупости, - вспоминает Екатерина. - Время поединка подходило к концу, а с соперницей никак не удавалось справиться. Решила провести свой коронный удар рукой - хайтоучи. Прием оказался слишком сильный. Произошел контакт, за который меня судьи и наказали штрафным баллом. Было ужасно обидно проигрывать из-за своей ошибки!
Но поражение от немки Катю не сломило. На следующий день в поединке за третье место Катя действовала намного увереннее и завоевала "бронзу".
Вторая тулячка, Любовь Жданова, с Гетшель встретилась только в финале.
- С Катериной было очень неудобно бороться, - говорит Любовь Жданова. - Она очень маленького роста, а я привыкла противостоять рослым соперницам. Поединок оказался очень тяжелым, а я была к нему немного не готова. Лучше всего я настраивалась на предыдущую схватку, победа в которой обеспечивала мне медаль. Наверное, небольшая успокоенность перед финальным поединком и стала роковой... Я понимала, что как минимум "серебро" у меня уже есть, и настроиться как следует не смогла. В итоге немка победила.
На самом деле для Любы серебряная медаль Чемпионата Европы большое достижение. Она даже не представляла, что на столь крупных соревнованиях ей удастся побороться за медали. Для нее было счастьем уже то, что она попала на первенство Старого Света.
- Секрет моего успеха в том, что я не ставила перед собой никаких целей, а билась в свое удовольствие. Я много импровизировала, что не получалось на других соревнованиях. В итоге для меня было за счастье просто поехать на Европу, а я вернулась с медалью.
После завоевания "серебра" Люба первым делом позвонила маме в Тулу и рассказала о своем успехе.
- Мама не поверила, - говорит Люба. - Я ей долго рассказывала, как победила. Спустя какое-то время она мне перезвонила, чтобы уточнить, правильно ли она поняла. По-моему, убедить ее я смогла, только когда приехала в Тулу и показала свою награду.
Выступление тульских каратисток на Чемпионате Европы можно смело назвать прорывом. Екатерина Никулина пропустила две недели подготовки, но смогла завоевать "бронзу". Любовь Жданова вообще не претендовала на медали, а стала вице-чемпионкой Европы!
Тульские каратистки выражают благодарность за оказанную помощь в поездке на Чемпионат Европы администрации Тульской области, облспорткомитету, депутатам Тамаре Пильщиковой и Вячеславу Ларину, а также гендиректору ООО "Строй-Инвест" Николаю Трофимову.



Ведущий рубрики
Дмитрий БУЗИН.

16 мая 2007, в 07:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день