17-летний Максим Кузнецов стал победителем "Евролиги"

17-летний Максим Кузнецов стал победителем "Евролиги"

Сборная России завоевала первое место в Европейской юношеской баскетбольной лиге благодаря нашему земляку.

Сборная России завоевала первое место в Европейской юношеской баскетбольной лиге благодаря нашему земляку.


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Максим Кузнецов
Родился 3 октября 1990 года в Туле.
Семья: мама, папа, брат.
Образование: студент первого курса ТулГУ.
Вид спорта: баскетбол.
Позиция: атакующий защитник.
Рост: 186 см. Вес: 75 кг.
Коронный прием: 3-очковый бросок.
Достижения: чемпион Первенства Европы, бронзовый призер Чемпионата России.
Любимое блюдо: картофель- фри с шашлыком.

Максим Кузнецов: "Я всегда нацелен только на кольцо!"

Тульский баскетболист Максим Кузнецов стал главной звездой финального матча против литовской сборной. Еще за семь секунд до окончания основного времени российская команда проигрывала одно очко:
- Ну а в финале наступил мой звездный час! Это был мой день! У меня все получалось, залетали даже мячи, которые по логике вещей никак не могли попасть в кольцо. Но самыми волнующими стали последние семь секунд. Мы проигрывали одно очко, но находились в атаке. Я получил от партнеров мяч. Поняв, что осталось мало времени, решил действовать сам. Пошел под кольцо, на мне сфолили - ударили по рукам.
Максиму повезло, что судья заметил это нарушение и поставил его на линию штрафных, в противном случае мы бы просто потеряли мяч и вынуждены были смириться с поражением.
- Эти секунды перед пробитием штрафных для меня показались вечностью, - говорит Максим. - Я понимал, что все в моих руках! Если забью оба мяча, то мы чемпионы, а я - герой. Если только один, то будем играть дополнительное время. Если оба промажу, то из-за меня проиграем Европу. В это время было очень тяжело сконцентрировать внимание. Я нервничал. Мышцы на ногах даже стало сводить судорогой, как-никак почти 40 минут уже отыграли.
Как забил первый мяч, даже не помню, просто бросил и попал. Второй раз было легче, счет был уже равный, то есть в худшем случае продолжили бы игру.
Максим в этой встрече забил, наверное, два самых тяжелых и в то же время лучших мяча в своей карьере. За несколько секунд до конца игры он спас свою команду от возможного поражения и принес нам титул чемпионов Европы.
- Максим, насколько я знаю, на таких соревнованиях часто присутствуют вербовщики из известных европейских клубов. Тебя еще никуда не пригласили?
- После окончания турнира мне сделали сразу два заманчивых предложения. Пригласили попробоваться в литовскую команду Сабониса и в молодежную команду известного итальянского клуба "Бенетон". Лично мне больше всего нравятся итальянцы. У них и Чемпионат поинтереснее, и поучиться у них в технике есть чему. Ну а в идеале, наверное, стоит еще на годик-другой остаться в России, поднабраться опыта и сил. И все же буду стараться уже в этом году пробиться в европейский клуб. Специально для этого планирую тренироваться на протяжении всех летних месяцев, чтобы на просмотре не ударить в грязь лицом.
- А почему ты играешь в баскетбол, а не в популярные в нашем городе футбол или волейбол?
- За меня сделал выбор мой папа. Он сам в свое время занимался баскетболом. Добился определенных успехов. Во втором классе он отдал меня в спортивную секцию. Вначале я сопротивлялся, убегал с тренировок. Мне вообще не нравилась такая игра, как баскетбол. Но спустя год-другой у меня появились первые успехи, и я уже не представлял своей жизни без баскетбола.

Максиму вместе с командой пришлось пройти немалый путь до чемпионства. Первый этап турнира проходил в Москве, где наши ребята оказались вне конкуренции. В апреле российская команда отправилась во Францию, где снова триумфально победила. Завершающим этапом был эстонский турнир, где наши ребята встречались с двумя литовскими клубами, а в полуфинальной встрече - с эстонским. Только литовцы смогли оказать нам достойное сопротивление, но победить им так и не удалось. В итоге Россия и Максим Кузнецов - чемпионы!


Ведущий рубрики
Дмитрий БУЗИН.

16 мая 2007, в 21:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день