Лейтенант Редькин вычислил убийцу

Лейтенант Редькин вычислил убийцу

Офицер ГАИ отвлекал серийного убийцу разговорами, пока не подоспела опергруппа.

Офицер ГАИ отвлекал серийного убийцу разговорами, пока не подоспела опергруппа.

Лейтенант около часа отвлекал задержанного разговорами, пока не приехала группа захвата.


В ночь с 9 на 10 мая лейтенант Михаил Редькин заступил на пост у поселка Богучарово. В половине первого ночи он остановил для проверки документов белый "жигуленок" пятой модели, следовавший из Тулы. На пассажирском месте рядом с водителем сидел мужчина, которого за зверское убийство уже две недели разыскивала милиция и прокуратура. Лейтенант узнал преступника, потому что сам же составлял его фоторобот для ребят из "убойного" отдела:
Опасный пассажир никакого беспокойства не проявил, когда офицер попросил его выйти из машины и предъявить документы. Только по-дружески подтрунивал над лейтенантом:
- Дорогой, ты как меня увидишь, так вечно к чему-нибудь придерешься! Ты ж меня знаешь, я местный, богучаровский. Ты меня уже штрафовал два года назад. Да и недавно виделись:
- Вот-вот, виделись, проверял я Ваши документы три недели назад, только Вы тогда в другом такси ехали, приятель еще с Вами был, не припомните, кто он? - спросил Михаил словоохотливого пассажира, сопровождая того в помещение "дежурки" якобы для проверки паспорта по компьютеру.
А на самом деле - чтобы задержать преступника. Лейтенант даже кобуру с табельным "Макаровым" расстегнул: Но мужчина был спокоен, как танк!
...Три недели назад, в ночь с 15 на 16 апреля, Михаил Редькин остановил для проверки документов зеленую "копейку". За рулем сидел 20-летний парень-студент из Тулы, Олег Судак, а на заднем сиденье два пассажира: студент подрабатывал частным извозом. Один из пассажиров лейтенанта узнал: "Здорово, командир, ты у меня два года назад номера снимал! Я местный, из Богучарова! Отпусти ты парня, пусть он нас довезет - тут недалеко осталось!"
У "парня" не было талона техосмотра, и машину следовало задержать, но среди ночи надо было на чем-то добраться до дома, и Михаил разрешил студенту закончить рейс и вернуться. С тех пор студента никто не видел, а лейтенанту позвонили утром следующего дня и попросили составить фоторобот "ночных пассажиров".
23 апреля в полях под деревней Липки Ленинского района г.Тулы была найдена сгоревшая машина - та самая "копейка" Олега Судака.
Михаил Редькин, сотрудник 2-го батальона ДПС:
- Я у них и паспорта попросил предъявить потому, что они были явно не русскими, хотел визу проверить, а у них российские документы! Самый подозрительный - уроженец деревни Липки Ленинского района. Я в ночь на 9 мая совсем не спал, пытался вспомнить его фамилию, но не смог: А они как будто на дно залегли - никаких следов. И вдруг - я даже в удачу не поверил: останавливаю белую "пятерку", на переднем сиденье - мой "старый знакомый", и опять на частном такси, и опять слегка навеселе!
Мы первые пятнадцать минут просто любезностями обменивались, прошли в помещение дежурки, я предложил ему журналы посмотреть, пока я его паспорт по компьютеру проверю. Он постоянно повторял: "А что случилось?" и рассказывал анекдоты. Так мы и общались почти час: я с "операми" успел связаться и время тянул. Группа захвата приехала - и сразу на него наручники надела.
Задержанный ни в чем не хотел признаваться: "Был пьян, ничего не помню:" Но через несколько дней не выдержал и стал давать показания. Подельника его задержали через сутки.
Делом занимается прокуратура Ленинского района. По нашим сведениям, уже стало известно, что таксиста пассажиры убили только из-за того, чтобы не платить за проезд.


Ведущий рубрики
Андрей Дремизов.

16 мая 2007, в 07:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день