Выбираем аквариум для дома и офиса

Выбираем аквариум для дома и офиса

Каждый из нас хотя бы раз завороженно наблюдал за множеством ярких рыбок, плавающих в аквариуме с прозрачной водой и красивыми растениями.

Каждый из нас хотя бы раз завороженно наблюдал за множеством ярких рыбок, плавающих в аквариуме с прозрачной водой и красивыми растениями. По просьбам читателей "Слободы" мы рассказываем о том, как завести аквариум.

Менеджер клиники врачебной косметики Комаровой Вера Рыбалкина: "проблем по уходу за рыбками никаких, зато  наш офис - одно загляденье! "


АКВАРИУМ ПОМОЖЕТ СНЯТЬ СТРЕСС
В последнее время в офисах крупных тульских компаний, салонах красоты и различных фирмах все чаще можно увидеть огромные аквариумы, населенные самыми разнообразными представителями водной среды.
К примеру, в аквариуме главного офиса оператора связи "Билайн" плавают красивые желтые рыбы в черную полоску, которые соответствуют фирменной символике. В автосупермаркете на ул. Рязанской обитают сомики и другие рыбешки, а в клинике врачебной косметики Веры Николаевны Комаровой есть целый подводный мир.
- В нашем аквариуме объемом примерно 100 литров живут скалярии, гурами и другие пресноводные рыбки, - говорит менеджер Вера Рыбалкина. - Когда мы только установили его, все клиенты без исключения были в полном восторге и даже дарили рыбок. Сейчас у нас в планах установить еще один аквариум в два раза больше. Мы ухаживаем за аквариумом по очереди. Хлопот никаких, зато какая красота!
Аквариумы не только эстетически красивы, но и помогают снять стресс.
- Как известно, вода относится к разряду тех вещей, которые человек может созерцать бесконечно долго, - говорит психолог Мария Летучева. - Не случайно в обеденный перерыв практически на каждом экране офисного компьютера плавают виртуальные рыбки. Настоящий аквариум - незаменимый помощник в создании уюта и приятной атмосферы. Он помогает снимать стресс. Наблюдая за движением рыб, люди расслабляются.
Кстати, ученые сделали заключение, что активные, темпераментные люди предпочитают наблюдать за медленными движениями рыб, а те, кому не хватает эмоциональности, напротив, предпочитают любоваться на снующих туда-сюда мальков.
- Аквариумы делятся на пресноводные и морские, - говорит аквариумист, администратор магазина "Зоосад" Наталья Толмачева. - Проще и дешевле содержать пресноводные аквариумы, поэтому они более распространены.
По назначению выделяют интерьерные аквариумы, которые служат для украшения помещения, и экологические - для разведения редких рыб и растений.
Первые чаще всего бывают необычной формы - шаро-образные, в виде колонн. Экологические аквариумы как правило стандартной прямоугольной формы.
По объему аквариумы могут быть от одного до нескольких тысяч литров - все зависит от условий жизни их обитателей. К примеру, рыбам, которые способны передвигаться очень быстро и в природе живут в реках с сильным течением, требуются аквариумы больших размеров - в 10 раз больше длины тела. Скатам нужны аквариумы с большой площадью поверхности дна, для других рыб самым важным параметром является глубина. А некоторые виды рыб, наоборот, крайне неприхотливы, например, петушки, которые могут жить в емкости объемом до литра.

КАКИХ РЫБОК ВЫБРАТЬ?
Есть около трехсот видов пресноводных рыб для аквариумного содержания. Правда, многие из них в неволе не размножаются.
Все рыбки делятся на живородящих (у них потомство рождается и сразу способно обходиться без помощи родителей, например, белонесокс) и икромечущих (потомство в первые дни жизни нуждается в уходе родителей, например, неоны). Среди тех и других есть хищники, которых нельзя содержать с другими рыбами, особенно меньших размеров. Поэтому, прежде чем приобрести понравившуюся рыбу, надо узнать все о ее особенностях и повадках.
Если аквариум небольшой (порядка 50 л), лучше приобретать небольших молодых рыб со сходными условиями содержания.
Покупайте рыбок не спеша - так легче определить, какие вам больше подходят.

ЧТО ПОЧЕМ
Аквариумы от 25 л - от 3000 рублей.
Аквариумы от 100 л - от 6 тысяч рублей.
Рыбки - от 20 рублей (гурами - 50 рублей, сомики - от 80 рублей, барбусы - 50 рублей, цихлиды - 100 рублей, расборги - 25 рублей).
Морская черепашка - от 150 рублей.
Искусственные растения - от 30 до 400 рублей, настоящие - от 50 до 2000 рублей.
Аквариум, растения и рыбок можно выбрать на заказ в любом зоологическом магазине.

НА ЗАМЕТКУ
Начинающему аквариумисту

Есть несколько простых советов, которые помогут обустроить аквариум:
- Покупайте аквариум в комплекте с фильтром, нагревателем и освещением. Со временем это оборудование всегда можно заменить. Также вместе с аквариумом продается тумба со специальной мягкой подставкой. На ней аквариум будет стоять устойчивее.
- Распакуйте комплект. Разместите в аквариуме фильтр и компрессор, а также нагреватель. Как правило, они крепятся присосками к стенке аквариума. Освещение чаще всего бывает встроенным.
- Наберите из-под крана воду необходимой температуры для того или иного вида рыб (в среднем 25 градусов). Добавьте кондиционер для подготовки воды (в соответствии с инструкцией), а через 2 часа - культуру живых бактерий. Через сутки вода будет готова.
- Засыпьте грунт (гальку, белый песок, песчаник) и поместите туда растения. Искусственные водоросли продаются в специальном контейнере, а натуральные вкапывают в грунт вместе с корешками.
- Разместите интерьер - рифы, коряги, кораблики или другие предметы украшения. И запускайте рыбок!

15 мая 2007, в 22:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день