Как мы работали аниматорами в Египте

Есть такая работа - людей развлекать: зарплата 300 долларов в месяц плюс полный пансион в приличном отеле Египта или Турции.

Есть такая работа - людей развлекать: зарплата 300 долларов в месяц плюс полный пансион в приличном отеле Египта или Турции. Отличное предложение для студентов на каникулах. Две тулячки проверили - так ли все просто?

Аквааэробика в Хургаде: "Делайте, как Лена!"


"ВОЛОЧКОВА НА МЕНЯ ОБИДЕЛАСЬ"
Любовь Горчакова, инструктор фитнес-клуба "Иван", "заболела" Египтом в 18 лет, когда впервые отдыхала в Хургаде. Девушка познакомилась с командой аниматоров. Однажды она попросилась провести пару занятий аэробики (в Туле Люба ведет и степ-аэробику, и танцы...). Хозяин отеля увидел ее в деле и предложил поработать аниматором. И Люба согласилась.
- К аниматорам никто не относится как к обслуге, - рассказывает Люба. - Мы дружили со своими туристами. И это многим устроило карьеру: парень-аниматор с Украины познакомился с московским банкиром и теперь работает в столице. Я перезнакомилась со многими артистами. К нам Хазанов приезжал, но ему аниматоры не нужны, сам кого хочешь развлечет... Богдану Титомиру тоже никто не был нужен: танцовщиц он привез с собой. Настю Волочкову я не узнала и позвала на аэробику - она обиделась. Ее там вообще никто не узнавал - она после родов восстанавливаться приезжала. Я подружилась с ансамблем "Песняры" - до сих пор перезваниваемся!

КУРОРТНАЯ РАБОТА
Рабочий день аниматора -14 часов, начиная с 10 утра с трехчасовым перерывом. Утром "стрейчинг" (упражнения на растяжку), затем аквааэробика, волейбол и командные игры. Каждый аниматор отвечает за свою программу. Все четко по расписанию.
После перерыва - вечерние конкурсы с туристами и развлекательная программа. Питание трехразовое, выпивка с 50%-й скидкой, но лучше не злоупотреблять.
- Общаться с туристами - наша обязанность, но - только общаться! - говорит Люба. - Если кто-то явно "строит отношения", тут же получает замечание от старшего. Три замечания - увольнение. Лично мне было не до романов, а вот мальчишки наши удержаться не могли (туристки красивые попадались!) и "бегали по номерам". Иногда их ловили и увольняли, но это еще ни одного мужчину не остановило!

Стрейчинг в Шарм-эль-Шейхе: "Люба, братцы, Люба!"


ЗАРПЛАТА ЗА ОТДЫХ
- Анимация нужна только в дорогих отелях, не ниже чем "четыре звезды"! Если приглашают аниматором в "три звездочки" - дело нечисто! Первая моя зарплата была всего 250 долларов в месяц. И это с учетом того, что я и язык знала, и танцами занималась серьезно. Многому пришлось учиться: бывало, на утреннюю зарядку давали группу итальянских пенсионеров ("итальянские сезоны" там очень часто), а им всем далеко за 80. Вот и смотришь, как бы кому плохо не стало! Через три месяца зарплату подняли до 400 долларов. Можно было подработать на ночной дискотеке (спали мы там по три часа, и я реально высыпалась!) - 15 долларов за три часа: нужно было танцевать на сцене. Приехала я на неделю, а осталась на полгода. Подруга моя вообще на год задержалась: с курортом расстаться трудно!

"А У МЕНЯ УКРАЛИ ВСЕ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ"
Около года назад тулячка Елена Кравченко поняла, что надо что-то менять в жизни. Подруга посоветовала поработать в Египте аниматором: "И денег заработаешь, и обстановку сменишь, и друзей найдешь!"

ЛЕНИН КОНТРАКТ
- Я составила резюме, - рассказывает Лена, - а подруга связалась с хозяином египетского отеля. Он обещал 600 долларов в месяц плюс жилье и трехразовое питание. На деле зарплата оказалась 350 баксов, на обед я перебивалась бесплатными салатами. Да еще и 270 долларов за билет вычли. Но настроение у меня было такое, что я буквально визжала от восторга!
Большинство аниматоров - русские и украинцы. Порядки, как в армии. Моя наставница по танцам (бывшая балерина) встретила меня фразой: "Мне обещали, что приедет худенькая высокая девочка, а приехала неопытная корова!" У меня не было выхода, кроме как просто работать и не обращать внимания на нападки. Но через месяц мы стали друзьями!

МУСУЛЬМАНСКАЯ ТЮРЬМА
- После одной "безобидной", на взгляд европейца, сценки аниматора арестовали и увезли в тюрьму. Юра, парень из нашей команды, выходил на сцену в национальной одежде арабов и пил виски (он прямо с бутылкой вышел!). Затем появлялись две девушки, и он начинал молиться на них, мол, "какие красивые", а они исчезали. Смысл получался такой, что девушки были наваждением.
Но присутствовавший в зале министр из Каира все понял по-своему: "за оскорбление религиозных чувств" Юру арестовали и бросили в тюрьму! Юра просидел там целую неделю в холодном подвале, на бетонном полу, среди нескольких десятков таких же, как и он, "нарушителей закона", под охраной автоматчика. Кормили бобовой похлебкой и водой!

ДОМОЙ!
- Полетела я домой. А перед регистрацией выяснилось, что денег у меня нет: украли! 600 евро, что я заработала за полгода, украла, видимо, одна девушка из команды... Хорошо, что большую часть заработанного я успела потратить на сувениры, одежду и украшения (золото и серебро там намного дешевле). Так что домой приехала без копейки!

СПРАВКА "СЛОБОДЫ"
Аниматор (от "анима") - в переводе с латыни "душа". Аниматоры организуют игры и праздники на территории отеля, привлекают отдыхающих к занятиям волейболом, футболом, водным поло, проводят аэробику и "зажигают" танцы на дискотеке, присматривают за детьми, если родителям хочется провести вдвоем романтический вечер и т.д.
Стандартные требования к аниматорам: возраст - от 18 до 35 лет, хорошие физические данные, организаторские способности, коммуникабельность. Знание иностранных языков и хореографическая подготовка. Здоровый образ жизни, личное обаяние, очаровательная улыбка и безграничный шарм.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Зоя Бабуева, директор агентства по трудоустройству:
- Ехать работать за границу нужно только через те агентства, что работают по лицензии Миграционной службы, иначе есть риск попасть в притон. В агентстве с вами должны составить "Договор о намерениях" и "Договор с работодателем". Обязательно четко пропишите оплату: часто обещают заплатить гораздо больше, чем могут дать реально.

Сергей Зубарев, юрист:
- Главное, чтобы ваш выезд был законным. А пребывание в чужой стране нужно строить по ее законам, которые действуют там. В данном случае, о визе для работников-аниматоров должны заботиться хозяева отеля.




Ведущий рубрики
Андрей ДРЕМИЗОВ

1 июля 2007, в 17:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день