Делаем квартиру из грязного подъезда

Делаем квартиру из грязного подъезда

Подъезд - это не продолжение улицы, а начало наших квартир! Так решили жильцы третьего подъезда дома №78 по проспекту Ленина, которые благоустроили его собственными силами.

Подъезд - это не продолжение улицы, а начало наших квартир! Так решили жильцы третьего подъезда дома №78 по проспекту Ленина, которые благоустроили его собственными силами.


Алевтина Михайлова и Маргарита Пилявская украсили свой подъезд картинами, поставили стульчики, тумбочки,  цветы, повесили занавески.

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ КОНЬЯК НЕ ТЕЧЕТ!
Активисткой движения "за чистый и красивый подъезд" еще после сдачи дома в эксплуатацию - в 1962 году - стала жительница квартиры №38 Маргарита Васильевна Пилявская.
- Я довольно часто езжу за границу, - говорит Маргарита Васильевна. - И всегда обращала внимание на то, что там в подъездах чисто и убрано, висят занавески, и жильцы следят за этим.
Переняв западный опыт, Маргарита Пилявская взялась за обустройство своего подъезда.
- Мы обратились к своему депутату, и он выделил нам денег на краску, - говорит Маргарита Васильевна. - Из ЖЭУ прислали маляров. Подготовительные работы мы провели сами: смыли старую побелку, убрали строительный мусор и помогли малярам красить.
- Весь подъезд включился в работу, - рассказывает Маргарита Васильевна. - Люди поняли, что подъезд - не продолжение улицы, а начало наших квартир.
В работе активистке подъезда Маргарите Пилявской помогают все соседи, в том числе и Алевтина Сергеевна Михайлова.
- Я часто убираю подъезд, слежу за чистотой, - говорит Алевтина Сергеевна. - Общими усилиями удалось поставить урны почти на каждом этаже, поддерживать чистоту.
Часто вечером в образцово-показательном подъезде или рядом с ним собираются компании молодых людей, которые сорят шелухой от семечек и окурками. Но у Алевтины Сергеевны есть убойный аргумент для тех кто мусорит в подъезде.
- Я говорю просто: джентльмены, вы же, конечно, уберете за собой после того, как отдохнете? Да-да, мадам, - отвечают они! Так что, когда вежливо обращаешься, слышишь вежливый ответ.
В ближайших планах домовых активисток - побороть грибок и плесень.
- Я пока что рисую елки на этой плесени, - говорит Маргарита Васильевна. - Но я не даю покоя ни ЖЭУ, ни директору ресторана. Думаю, вместе с соседями по подъезду мы и с этой напастью справимся! Как говорится, под лежачий камень коньяк не течет. Считаю, что нужно жить по принципу "если не я - то кто же?!".

КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ СВОЙ ПОДЪЕЗД?
Стоимость ремонта подъезда в пятиэтажном доме вместе с расходными материалами (краска, побелка) составляет около 40 000 рублей. Соответственно, стоимость косметического ремонта подъезда в 9-этажном доме - около 75 000 руб. Откуда взять эти деньги и как добиться того, чтобы ваш подъезд сиял чистотой?

ПОМОЧЬ В РЕМОНТЕ ПОДЪЕЗДА МОГУТ:

1. ДЕПУТАТЫ

Каждый год на депутатские программы (а точнее, на нужды избирателей в его округе) выделяется по нескольку миллионов рублей. И народный избранник, исходя из просьб и пожеланий избирателей, равномерно распределяет эти средства: часть идет на установку детских площадок, часть - на благоустройство территории, часть - на ремонт подъездов.
Чтобы узнать, кто является народным избранником непосредственно в вашем округе, нужно позвонить в приемную Тульской гордумы по тел. 31-53-13. Напишите ему коллективное письмо за подписью жителей подъезда с просьбой отремонтировать лестничную клетку, подъезд. Добрый совет: заранее обговорите цвет, в который вы собираетесь красить свой подъезд.

2. КОММУНАЛЬЩИКИ
Подъезд является общедомовым имуществом, следовательно, деньги на этот вид работы мы платим по квиткам за жилье. Кстати, по жилищным нормам бесплатный ремонт подъезда должен производиться раз в три года.
Работу по ремонту подъездов координирует МУП "Управляющая компания города Тулы". Узнать, когда планируется ремонт вашего подъезда, можно в ЖЭУ, к которому относится ваш дом. Формирование плана работ на следующий год производится в октябре текущего года. Поэтому обязательно зарегистрируйте в ЖЭУ письменное заявление от жильцов.

3. ЖИЛЬЦЫ
Можно скинуться всем подъездом на материалы и мастеров или обратиться в строительные организации. Второй вариант предпочтительнее: заключая договор с организацией, вам дают гарантийный срок на все виды работ.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
НЕ НАДО МУСОРИТЬ!
Так считают туляки, чье мнение о чистоте подъездов мы спросили на улицах города.

Любовь Николаевна БАРЫМОВА, пенсионерка:
- В нашем подъезде грязно, и чисто будет только тогда, когда сам уберешь! Если мы сознательные люди, то сами должны мыть общую территорию.

Алексей ЛЫНДИН, рабочий:
- Наш подъезд грязный, заходит, кто хочет. Мы убираем свой этаж, но я думаю, что уборка и ремонт подъездов - это задача работников ЖЭУ.

Александр Петрович БОЧАРОВ, безработный:
- Наш подъезд грязный, в окурках и фантиках. Мы свою площадку моем, но не ремонтируем. Заниматься этим должна организация, на чьем балансе стоят дома.


Сергей БИРЮК

18 мая 2007, в 23:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день