Хочу все знать!

Хочу все знать!

Раз в месяц в этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

Раз в месяц в этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

Юный житель дома № 61 по  пр. Ленина Даниил Сазонов:  "Если  бы  на газоне стояли только такие машинки, было бы где погулять!"


БОРЕМСЯ СО СТОЯНКАМИ ЦИВИЛИЗОВАННО
В нашем дворе на пр. Ленина, 61 сейчас довольно много машин. Иногда, против воли, приходится ставить авто на газон, но больше ничего не остается, не перегораживать же проезд. Можно ли организовать во дворе какую-нибудь стоянку? Дмитрий, Тула.

- Да, жильцы своими силами могут организовать настоящую парковку. Для этого нужно:
- Узнать в администрации района, в чьей собственности находится земля перед домом. Для этого нужно написать письмо на имя главы района. Ответ должен прийти в течение 30 дней с момента обращения.
- Если земля находится в собственности жителей, нужно провести общее собрание. Решение по правилам, установленным Жилищным кодексом, считается принятым, если согласие дали более 50% жильцов.
В том случае, если земля находится в собственности муниципалитета, нужно отправить обращение собственнику и ждать, пока организацию парковки внесут в план благоустройства. 
- Когда разрешение получено, придется пройти ряд инстанций.
Нужно сделать ситуационный план придомовой территории. Для этого надо обратиться в Тульский городской центр технической инвентаризации (БТИ) (ул. Гоголевская, 73, тел. 27-76-31). Далее с планом на руках нужно пойти в любую проектную организацию, у которой есть лицензия, чтобы составить эскиз парковки с соблюдением всех санитарных, противопожарных и других норм. 
- Готовый план нужно согласовать с районным архитектором. 
- Когда план согласован, нужно установить необходимые ограждения, нанести разметку, вбить колышки.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ
У меня недавно умер бывший муж. Так как кроме меня у него нет близких, мне пришлось организовывать похороны. От соседей я узнала, что мне положена материальная помощь. Правда ли это и как ее получить? Надежда, Тула.

- Да, родственникам умершего полагается выплата - пособие на погребение в размере 1 тысячи рублей. Чтобы получить деньги, вам нужно обратиться в отдел выплат Отдела социальной защиты населения по месту жительства (Советский район - ул. Фрунзе, 29, тел. 20-44-04, Центральный район - ул. Тургеневская, 50, тел. 36-44-93, Привокзальный район - ул. Седова, 25, тел. 26-75-63, Пролетарский район - ул. Плеханова, 48-б, тел. 42-21-14, Зареченский район - ул. Октябрьская, 28, тел. 47-21-62).
Вам нужно будет представить следующие документы: свидетельство о смерти, справку из ЖЭУ о прописке умершего по день смерти, трудовую книжку умершего, квитанцию на оказание ритуальных услуг, собственный паспорт. После того, как вы напишете заявление и приложите документы, деньги можно будет получить в вашем почтовом отделении.

КТО ЗАЩИТИТ ПРАВА ПОКУПАТЕЛЯ?
На рынке я купила костюм. Когда примерила его дома, оказалось, что он мне велик. Продавец отказалась вернуть деньги, а поменять не смогла из-за того, что не было нужного размера. Кто мне поможет отстоять права?

- По закону "О защите прав потребителей", ст. 25, вы имеете право обменять вещь, если она не подошла вам по цвету, размеру, фасону в течение 14 дней с момента покупки. Если вы не сохранили чек, то можно взять расписку с двух свидетелей, которые подтвердят, что вы купили вещь именно в этом месте, например, у продавцов, торгующих по соседству, или подруги, которая вас сопровождала. Если ценник и ярлыки сохранились, то продавец обязан в течение 3-х дней вернуть деньги или поменять вещь на подходящую. Возврату и замене не подлежит: нижнее белье, колготки, лекарства, ювелирные украшения, предметы гигиены, парфюмерия, автомобили, велосипеды, фото- и киноаппаратура, изделия, которые продают на метраж (ткани, ковры, линолеум). Если не удастся решить проблему самостоятельно, обратитесь в Отдел по защите прав потребителей департамента предпринимательства и потребительского рынка (ул. Жаворонкова, 2, тел. 36-87-07).

С КОГО СНИМУТ НАЛОГ ПО ВКЛАДАМ
Недавно супруга пошла снимать со сберкнижки пенсию, которая накопилась за несколько месяцев. С общей суммы в 16 тысяч рублей у нее взяли комиссию 60 рублей. На каком основании это сделали? Вячеслав Александрович, Тула.

- Как нам объяснили в одном из отделений "Сбербанка", по всей вероятности, у женщины был пенсионный вклад на два года. До 2006 года ставка рефинансирования (процентная ставка, которую Центробанк назначает при кредитовании коммерческих банков) составляла около 13% годовых, а с 2006 года была понижена до 10,5%. По вкладам, в которых ставка превышает нынешнюю, берут налоговый вычет. То есть, из той суммы, которая получилась в результате вычета из полученных процентов по старой ставке, сумму, полученную от 10,5%, у нее взяли подоходный налог.

ОФИЦИАЛЬНО
Вниманию страхователей, уплачивающих страховые взносы в бюджет ПФР в виде фиксированных платежей.
ГУ - Отделение ПФР по Тульской области напоминает страхователям, уплачивающим страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированных платежей, что в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 12.03.2007г. №156 утверждена стоимость страхового года на 2007 год в размере 1848 рублей.
В расчете на месяц размер фиксированного платежа в 2007 году составляет 154 рубля, в том числе 102 р. 67 коп. - на финансирование страховой части и 51 р. 33 коп. - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
Фиксированный платеж за текущий год уплачивается страхователями не позднее 31 декабря этого года. В случае прекращения деятельности страхователей в установленном порядке до 31 декабря текущего года фиксированный платеж, подлежащий к уплате в текущем году, уплачивается за фактический период деятельности.
По всем вопросам страхователи могут обращаться в территориальные органы ГУ - Отделения ПФР по Тульской области по месту регистрации.
Управляющий ГУ Отделением ПФР по Тульской области Н.М. Крайнев.


Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

16 мая 2007, в 22:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день