Откроется ли в Туле купальный сезон?

До открытия летнего сезона осталось 2 недели, но до сих пор в санитарную службу не было подано ни одной заявки на проверку готовности зон отдыха к открытию.

До открытия летнего сезона осталось 2 недели, но до сих пор в санитарную службу не было подано ни одной заявки на проверку готовности зон отдыха к открытию.

Вообще, за организацию зон отдыха несут ответственность главы районов, на территории которых находятся эти самые зоны. Правда, большинство пляжей сейчас перешли в частную собственность и их благоустройством занимаются предприниматели. Но заявку на открытие зоны отдыха они подают через администрацию.
- Всего в Тульской области находится 35 мест, предназначенных для отдыха населения, - говорит зам. начальника отдела надзора за состоянием среды обитания, условиями проживания, воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Валентина Дорожкина. - Чтобы получить разрешение на открытие, на пляже должны быть оборудованы места для переодевания, мусорные контейнеры, парковка для автомобилей, туалет, желательно - лавочки, детская площадка и торговая точка, в которой будут продавать прохладительные напитки. Этим требованиям отвечала далеко не каждая зона отдыха. Поэтому в прошлом году официально была открыта только треть всех зон отдыха.
Санитарные врачи проводят исследование и проб воды. Если показатели соответствуют химическим и микробиологическим нормам, медики выдают соответствующее заключение.
- Если нарушен микробиологический состав воды, купание в таких водоемах опасно для здоровья, - говорит заведующая центром инфекционных заболеваний, заслуженный врач РФ Раиса Алексеевна Пантюхова. - В первую очередь, это чревато острыми кишечными инфекциями - дизентерия, сальмонеллез и вирусный гепатит А.
Одно из непременных условий открытия зон отдыха - очистка дна водоема и берегов от бытового мусора - бутылок, железок. В каждой зоне отдыха должно быть организовано дежурство спасателей.

ГДЕ ГОТОВЯТСЯ К ОТКРЫТИЮ
В зоне отдыха "Петушки" сейчас идет работа по очистке берега от мусора.
Подготовка пляжа на реке Воронка, по словам главы Администрации Привокзального и Советского районов Александра Панферова, ведется полным ходом: "Водолазы обследовали и очистили дно, а летом на реке откроется яхт-клуб! Парусному спорту можно будет поучиться с инструктором, а так же взять напрокат лодку или байдарку".
Пока есть претензии по очистке береговой линии и прудов в пос. Барсуки Ленинского района. Но по утверждению главы администрации Ленинского района Михаила Иванцова, в июне зона отдыха будет открыта.
Зона отдыха Хомяковские поляны будет открыта в срок. Это утверждает зам. главы администрации Зареченского района Нина Лоскутова. В этом году в пруд запустили толстолобика, дно почистили, завезли песок, покрасили лавочки. Так же здесь будут бетонные ступеньки, по которым проще заходить в воду и понтонный мост. А заявка на исследование проб воды будем подана ближе к открытию, когда потеплеет.

СУДЬБА ЗОНЫ ОТДЫХА ПОД ВОПРОСОМ
Как нам рассказал зам. директора Центрального парка Анатолий Проц, открытие сезона в этом году под вопросом:
- Раньше каждый год дно парковых прудов чистили, пляж оборудовали лавочкам, грибками от солнца, завозили песок. А на берегу дежурили спасатели. Сейчас парк передали с баланса городской администрации в областную, он вошел в госучреждение "Тульские парки". Кто будет заниматься вопросом подготовки пляжа, пока неизвестно.
В Платоновском парке несколько лет подряд санитарные службы не разрешают купаться в пруду. Дно и берега не чистили много лет. Планы превращения парка в зону отдыха так и остались планами.

16 мая 2007, в 21:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день