1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Николай Успенский обозвал Некрасова кровопивцем - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Николай Успенский обозвал Некрасова кровопивцем

Николай Успенский обозвал Некрасова кровопивцем

В мае исполняется 170 лет со дня рождения первого народного писателя России. Его ценили Толстой и Достоевский, Некрасов и Тургенев. Но он ни с кем не нашел общего языка и умер в забвении.

В мае исполняется 170 лет со дня рождения первого народного писателя России. Его ценили Толстой и Достоевский, Некрасов и Тургенев. Но он ни с кем не нашел общего языка и умер в забвении.

В Туле Николай Успенский останавливался в доме своей родной сестры М. В. Лишкиной на углу Волковой и Пошехонской улиц (ныне дом №17 на углу ул. Гоголевской и Г. Успенского). Здесь Николай Успенский часто встречался с Глебом Успенским, своим двоюродным братом.


ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
Есть люди, которых судьба щедро наградила талантом и умом, но их имена так и остались неизвестными для потомков. Такая участь постигла Николая Успенского, уроженца Ефремовского уезда Тульской губернии.
Тулякам хорошо известно имя писателя и публициста Глеба Успенского. Его именем названа одна из улиц нашего города, его произведения изучают по школьной программе, но мало кто знает, что у Глеба был двоюродный брат Николай, тоже писатель и тоже очень талантливый. Иван Бунин называл Успенского "одним из первых и крупнейших народных писателей". Его ценили Некрасов, Тургенев, Толстой. Первую книжку Успенского высоко оценил Достоевский, а Чернышевский написал по ней свою знаменитую статью "Не начало ли перемены?"...
Но когда в ночь на 21 октября 1889 года Николай Успенский перерезал себе горло, литературные журналы, в которых он когда-то публиковался, не напечатали даже некролога.

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО
Отец Николая, Василий Яковлевич Успенский, был священником и на момент рождения младшего сына в мае 1834 года служил в приходе села Большое Скуратово Чернского уезда. Впоследствии семья неуживчивого и резкого по своему характеру главы семейства вынуждена была кочевать по селам Тульской губернии, меняя приход за приходом в Ефремовском уезде: Ступино, Новомихайловское, Шилово.
Детство Николая закончилось с поступлением в Тульскую духовную семинарию. Но, недоучившись, Успенский бросил ее и уехал в Петербург, где поступил в медицинскую академию. Он жил в темной, тесной каморке и перебивался случайными заработками. И однажды на занятиях в анатомическом театре у Николая сдали нервы: он в бешенстве изрезал руку трупа, подготовленного для препарирования, изломал инструменты и выскочил на улицу. С медициной было покончено навсегда...

СВЕТЛАЯ ПОЛОСА
Оказавшись на улице без гроша в кармане, Успенский решил попробовать себя в литературе. В 1857 году он написал один из своих лучших, по мнениюФ. М. Достоевского, рассказов - "Старуха". Начинающий литератор робко предложил свои произведения редакции крупного столичного журнала "Сын Отечества". К немалому удивлению Успенского, их напечатали! Правда, очень мелким шрифтом, без указания фамилии автора и на последних страницах. Собравшись с духом, Успенский явился к Некрасову. Принесенные рассказы "Поросенок" и "Хорошее житье" были сразу отданы в типографию с распоряжением главного редактора печатать их самым крупным шрифтом на первых страницах "Современника". Автору был назначен вполне приличный для дебютанта гонорар, а через год с ним заключили договор с условием, чтобы Успенский сотрудничал исключительно в одном "Современнике".
В "Современнике" были напечатаны лучшие рассказы Успенского. В них встречаются названия сел и деревень Ефремовского уезда: Буреломы, Яндовка, Вязово, Замарайка, Кочергинка, Рогачевка.

РОКОВОЙ РАЗРЫВ
Очень скоро Николай Успенский заболел, как сказали бы сейчас, "звездной" болезнью: в грубой форме он обвинил Николая Алексе-евича Некрасова в эксплуататорстве его таланта и потребовал платить ему столько, сколько редактор платил Толстому и Тургеневу. Поэт выставил зарвавшегося ученика за дверь.
Его пригрел Лев Толстой, пригласив преподавать в своей Яснополянской школе. Толстой высоко ценил талант Успенского и попросил его написать несколько рассказов для педагогического журнала. За один из таких рассказов граф подарил Николаю Васильевичу коня, на котором тот приехал к отцу в Шилово.
Успенский произвел фурор в родном селе породистостью лошади и громоздким фотоаппаратом, который был принят за чудо-невидаль. Шиловцы шарахались от него, как черт от ладана, мол, "кто ежели снимает с себя портрет, тот уже не жилец на этом свете".
С Толстым Успенский тоже поссорился и переехал к Тургеневу, который выделил скандалисту участок земли в 30 десятин. Добрый мир с Тургеневым закончился еще быстрее, чем с Толстым.

СМЕРТЬ ПИСАТЕЛЯ
В 42 года Успенский женился на 17-летней дочери ефремовского священника. Родители Лизы были против этого брака, поэтому молодые уехали в Москву. Там родилась дочь Ольга. Но от безденежья семья вновь вернулась в Ефремов. От туберкулеза жена Успенского умерла, оставив на попечении нищего мужа 2-летнюю дочь. Бывший известный писатель "давал концерты" по кабакам, окончательно спившись. Однажды, когда он пьяным заснул, сердобольные ефремовцы отправили Ольгу к деду с бабкой.
Николай Успенский отбезысходности и нужды перерезал себе горло перочинным ножом и был похоронен на средства Московского университета на Ваганьковском кладбище.

КТО ПЕРВЫМ УЗНАЛ ПАМЯТНИК
Победителями конкурса "Узнай памятник" ("Слобода" №18 от 2 мая 2007 г.) стали:
Татьяна Парамонова, 19 лет. Татьяна первая дозвонилась в редакцию, правильно ответила на все вопросы и получила в подарок от "Слободы" цифровой фотоаппарат.
Павел Андреев, 24 года. За второе место Павлу досталась в подарок книга "Тула. История и современность".
Алла Горбунова, 37 лет. За третье место Алле Николаевне досталась в подарок книга "Тула. История и современность".
Правильные ответы:
1. Здание Тульской областной филармонии на углу пр. Ленина и ул. Гоголевской.
2. Ул. Староникитская, 108. Сейчас здесь размещается кондитерская фабрика "Старая Тула".
3. Танк, установленный в память о танкистах 32-й танковой бригады у главного корпуса ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
4. Памятник тулякам - Героям Советского Союза в сквере на пр. Ленина.
5. Памятник зенитчикам 732-го зенитно-артиллерийского полка, оборонявшим Тулу в 1941 году.
6. Мемориал тулякам, погибшим на фронтах ВеликойОтечественной войны, в сквере пос. Менделеевский.
7. Памятник героическим защитникам Тулы на площади Победы.
8. Здание средней школы №20 на пр. Ленина, 89.


Ведущая рубрики
Лариса ТИМОФЕЕВА.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

16 мая 2007, в 16:07
Другие статьи по темам