Осторожно: черный риэлтор!

Осторожно: черный риэлтор!

Сегодня в Туле работает более 100 агентств недвижимости: если нужно продать/купить жилье, есть куда обратиться.

Сегодня в Туле работает более 100 агентств недвижимости: если нужно продать/купить жилье, есть куда обратиться. Но в желании сэкономить многие идут на риск, обращаются к "черным" риэлторам и... остаются без дома и без денег.

С ДЕТЬМИ - НА УЛИЦЕ
В одном из агентств нам рассказали такой случай: клиент продавал свою квартиру и покупал другую. Сделка купли-продажи состояла из нескольких звеньев, и последним звеном были клиенты "черного" риэлтора - мама с тремя детьми, которая переезжала из квартиры в Туле в дом в пригороде.
Итак, сделка происходит, деньги передаются по цепи и в конце концов оказываются у доверчивой мамочки, которая тут же передает их в руки "черного" маклера, который должен купить для нее дом. Но тот оказался азартным игроком и проиграл всю сумму в игровом клубе.
"Черного" риэлтора нашли, но денег у него, конечно, уже не было, как и какой-либо собственности, которую можно продать, чтобы купить жилье для женщины с детьми...

СХЕМЫ ОБМАНА
У "черных" риэлторов, как правило, нет ни свидетельства частного предпринимателя, ни офиса, контактный телефон только мобильный, договоров с клиентами он не заключает. Зато есть несколько стандартных отработанных схем обмана.
Первая - это договор ренты, то есть пожизненного содержания. Имейте в виду: другая сторона приложит все силы к тому, чтобы сократить срок содержания вместе с жизнью жертвы.
Второй вариант - обмен квартиры на меньшую или на "домик в деревне" с доплатой или с погашением коммунальных долгов. На деле людей просто выбрасывают из их жилья, переселяя в полуразрушенные халупы. В Тульской области популярным местом "выселения" стал городок Липки.
Третья схема - генеральная доверенность на распоряжение квартирой. Его подписанию часто предшествуют длительное спаивание жертвы, угрозы, подмена одного договора другим.
Жертвами мошенников чаще всего становятся одинокие люди, пенсионеры, алкоголики и просто доверчивые туляки, желающие сэкономить на услугах агентства.

ЛУЧШЕ ЗАПЛАТИТЬ, ЧЕМ ПОТЕРЯТЬ
Услуги профессиональной риэлторской фирмы недешевы. Но экономия в случае с недвижимостью чаще всего оказывается экономией на своей безопасности.
Агентство недвижимости берет деньги не просто так: взамен клиент получает правильное оформление документов, проверку юридической чистоты объекта, обеспечение безопасности во время совершения сделки.
В Туле зарегистрировано более 100 агентств недвижимости. Если фирма прошла сертификацию, имеет в штате аттестованных специалистов, юридически грамотные договора - все это гарантии того, что сделка пройдет без эксцессов, а в случае форс-мажора фирма не бросит вас на произвол судьбы.


Екатерина БЕЛОВА.

15 мая 2007, в 21:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день