Музыканты Тулы стали мировыми знаменитостями

Музыканты Тулы стали мировыми знаменитостями

Правда, случилось это только во время выступления в рок-клубе "Молот", где проходил кавер-фест, или фестиваль перепевок известных песен.

Правда, случилось это только во время выступления в рок-клубе "Молот", где проходил кавер-фест, или фестиваль перепевок известных песен.

Парни из группы Grenade устроили на сцене классический расколбас в стиле лидера группы "Nirvana" Курта Кобейна.


ПЕРЕПЕВКИ НЕ ЗАКОНЧАТСЯ!
Всего в ежегодном весеннем кавер-фесте приняли участие девять лучших тульских команд, играющих в самых разных стилях - от гранджа до панка и рокабилли. Выбор песен для перепевок поразил даже бывалых рокеров и любителей неформатной музыки: группы представили зрителям и песни "Нирваны", и русские народные, и даже брит-поповые напевы. От количества Куртов Кобейнов голова буквально шла кругом!
Особенно зрителей удивила перепевка, которую никто сразу и не узнал - "Владимирский централ". Сыгранный и спетый в лучших традициях регги, шансоновый шлягер буквально получил вторую жизнь: под него колбасились перед сценой и гопники, и пробитые металлисты.
Рок-н-ролльный угар закончился ближе к полуночи. Планируется, что весенний кавер-фест и перепевки известных исполнителей на этом не закончатся: ближе к осени в "Молоте" будет проходить очередной этап фестиваля, на котором свое мастерство смогут показать и другие представители тульской музыки.

В ЧЕМ СЕКРЕТ УДАЧНОГО КАВЕРА?
Фронтмены известных тульских команд поделились с "тусовкой" своими секретами хороших кавер-версий известных песен.
Мужской взгляд на кавер-версии представил Сергей ЩЕГАЛ, 28-летний фронтмен тульской группы "Tequila slammers":
- Мы играем в стиле рокабилли, а сегодня отыграли кавера на Чака Бери, Бич Бойз и Джонни Кэша. Многие, особенно молодые, музыканты считают, что перепевать песни зазорно, и нужно непременно делать только свои собственные вещи. Мы в свое время тоже начинали с каверов и тоже думали так же. Сейчас мнение изменилось. Взять даже западные примеры: у любой уважающей себя известной команды есть кавера на композиции других групп, и не только на живых выступлениях, но и на номерных альбомах. А если вспомнить историю рокабилли, то там вообще кавер на кавере! Суть перепевки - не просто сыграть и спеть песню "в копейку" с оригиналом, но и вложить в нее какие-то свои эмоции. Например, новую инструментальную аранжировку, или частичку своего направления.
Работать над кавером, по словам Сергея, очень интересно:
- Прежде всего, я придумываю аранжировку и беру что-то из основной темы - самое "мясо". А потом пытаемся с остальными участниками группы наклеить на него моменты, свойственные нашей стилистике. Например, тот же Джонни Кэш самый играл очень простенькую музыку. А у нас сложные электроинструменты, мы используем тромоло-машину. Получается интересный музыкальный коктейль!

О женском взгляде на перепевки нам рассказала Ирина Семченко, 20-летняя фронтмен тульской группы Creepshow:
- Мы играем в стиле грандж. Вообще, кавер-версии песен мы обычно не исполняем, но для этого фестиваля решили сыграть - групп "Оазис" и "Никель бек". Выбрали именно эти композиции потому, что песни известные и на слуху. Кстати, один из секретов удачного кавера - чтобы слушатели могли поддержать группу, чтобы знали песню. В работе над перепевкой мы пытаемся приблизиться к оригиналу, но ни в коем случае не сдираем партии "один в один". Единственное, что должно быть неизменным - это мелодия оригинальной версии песни. А уже играем ее мы по-своему - не так, как это делают авторы. Мы же должны сделать кавер, а не просто исполнить, так что нужно привнести в песню что-то свое! Например, группа "Оазис", которую мы перепели сегодня - это брит-поп, совершенно не наше направление. Мы немножко утяжелили композицию, добавили жестких гитар и взрывных барабанных сбивок. И поэтому получилось что-то самобытное и интересное!

Группа "Я вижу" отличилась тем, что сыграла кавер-версию шансон-шлягера "Владимирский централ" на трубе.

ПЯТЬ СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО КАВЕРА

1. Надо слушать как можно больше музыкального материала при работе над кавером, а не только ту композицию, которую собираешься переигрывать.

2. Нужно чувствовать музыку.

3. Каждый член коллектива должен привнести в кавер что-то свое, чтобы композиция получилась действительно необычной, и не тупо содранной с оригинала.

4. Не забывать, как эта песня звучала до обработки.

5. Оставаться самим собой, не пытаться себя особенно выделить на фоне остальных, а просто играть от души.

По словам фронтменов тульских групп, если применять эти пять правил, кавер обязательно получится удачным и интересным!

КАКИЕ ГРУППЫ ИГРАЛИ НА ВЕСЕННЕМ КАВЕР-ФЕСТЕ-2007?
- Creepshow
- Grenade
- Shiz-p
- Tequila slammers
- Среда обитания
- Я вижу
- Ехидный конь
- Укурышъ
- Бешеный ландшафт

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!
СТАНЬ ЗНАМЕНИТЫМ!
Слободская "тусовка" начинает акцию в поддержку тульских музыкантов.
Мы поможем тульским музыкантам донести свое творчество до звезд отечественной популярной, роковой, альтернативной и клубной сцены. Мы постоянно бываем на концертах и можем передать вашу запись кумиру или его продюсеру. Как знать, может, именно ваше творчество захотят продюсировать знаменитые на всю страну команды или исполнители?
Для того, чтобы мы передали ваш диск людям, влиятельным в музыкальных кругах, нужно:
- зайти на блог о роке http://prorock.myslo.ru/,
- ознакомиться с правилами участия в акции "Стань знаменитым",
- принести в редакцию диск с записью песен своей команды.
После того, как диск вашей группы попадет в нашу редакцию, мы отберем лучших претендентов из числа тульских музыкантов и начнем помогать группам в их раскрутке.


Ведущий рубрики
Сергей БИРЮК

16 мая 2007, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день