Реальные рецепты из нереального мира

Реальные рецепты из нереального мира

После выхода фильма "Волкодав" роман Марии Семеновой о последнем воине из рода Серых Псов - на пике читательской популярности.

После выхода фильма "Волкодав" роман Марии Семеновой о последнем воине из рода Серых Псов - на пике читательской популярности.


В ярком, полном событиями мире Волкодава живут придуманные автором народы - венны, сольвенны, сегваны, вельхи, арранты, в которых нетрудно узнать викингов, греков, древних славян... И у каждого народа - свои обычаи, свои боги, даже кухня своя.
Мы попытались отыскать рецепты блюд, аналогичных тем, что упоминаются в тексте романа. И вот что получилось.
"Волкодав поднимался по всходу, натянув рукава на ладони, чтобы не так жгла пузатая миса, доверху полная тушеного гороха со свининой".

ТУШЕНЫЙ ГОРОХ СО СВИНИНОЙ
600 г гороха, 100 г нежирной ветчины, 300 г мякоти свинины, 200 г томата-пюре, 3 веточки розмарина, 2 зубчика чеснока, 2 большие луковицы, 1 щепотка соды, растительное масло, красный жгучий перец, соль, черный перец.
Горох замочить на ночь в холодной воде, добавив в нее щепотку соды. На следующий день хорошо промыть и поместить в глиняную емкость, залив водой. Добавить веточку розмарина, зубчик чеснока и соль. Довести до кипения и варить на слабом огне примерно два часа (время варки зависит от качества гороха).
Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к нему томат-пасту, две веточки розмарина, жгучий красный перец, зубчик чеснока. Посолить и поперчить. Варить на несильном огне примерно 10 мин., затем добавить горох с водой, в которой он варился. Ветчину порезать маленькими кусочками, свинину - полосками длиной 5 см и добавить к остальным ингредиентам. Варить все вместе под крышкой на слабом огне 45 мин. Снять с огня, удалить розмарин и чеснок.

- Я надеюсь, жареную камбалу здесь подают? Или только зубатку?..
- Подают, мой господин, как же не подают! - вмешался выглянувший Стоум. - ...Какую ты предпочитаешь? В сухарях или в тесте? А может, по-сегвански, с луком, в горшочке?.. Моя стряпуха сама с Островов, она знает, как правильно приготовить.

РЫБА "ОСТРОВНАЯ"
4 филе камбалы, яйцо, мука, панировочные сухари, кунжут, сливочное масло, оливковое масло, соль, порошок сладкой паприки (болгарского перца), крупно молотый черный перец, миндаль толченый.
Обвалять филе камбалы в муке. В миске перемешать белок, два стакана воды, соль и паприку. Окунуть туда рыбу, а затем запанировать в смеси сухарей с кунжутом, обжарить в смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета. В том же масле обжарить миндаль и посыпать рыбу.

КАМБАЛА В ТЕСТЕ
400 г замороженного слоеного теста, 400 г филе камбалы, сок 1 лимона, 1 ст. л. рубленого сельдерея , 1 ст. л. острого соевого соуса, 1 ст. л. рубленого эстрагона, 1 луковица, 4 ст. л. топленого масла, 240 г квашеной капусты, 1 лавровый лист, 8 горошин перца, 3 ягоды можжевельника, 1 ст. л. сахарного песка, 100 мл белого вина, 1 яичный желток.
Разморозить тесто. Вымыть и обсушить рыбу. Перемешать лимонный сок, сельдерей, соевый соус и эстрагон. Мариновать в жидкости рыбу 30 минут. Лук очистить, нарезать кубиками и потушить в топленом масле. Добавить мелко резаную квашеную капусту, лаврушку, перц, можжевельник, сахар и вино. Тушить 40 минут. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. Нагреть духовку до 200 градусов. Раскатать слоеное тесто. Покрыть по половинке каждой пластины теста квашеной капустой и положить на нее рыбу. Накрыть сверху второй половинкой, прижать и смазать яичным желтком. Положить пироги на противень, покрытый бумагой для выпекания, и выпекать в духовке 20 минут до золотистого цвета.

"Айр-Донн накрыл столик в углу, поставил толстую свечку и подал излюбленную пищу сегванов: хорошо прожаренную салаку с брусникой, вываренной в меду. Подобное сочетание поначалу привело Эвриха в трепет, но, отведав, он убедился: на Островах знали, что делали".

САЛАКА С БРУСНИКОЙ
Рыбу почистить, хвосты и головы оставить, запанировать в соленой муке, яйце и еще раз в муке. Жарить в большом количестве масла до хрустящего состояния.

БРУСНИЧНОЕ МЕДОВОЕ ВАРЕНЬЕ К РЫБЕ
800 г брусники, 400 г меда, по 3-4 яблока и груши, апельсиновые корки, кусочек корицы, 2-3 гвоздики.
Ягоды перебрать, высыпать в решето и трижды обварить кипятком. В кипящий мед положить бруснику, очищенные и нарезанные на 4 части яблоки и на 2 части груши, маленькие кусочки апельсиновой цедры, пряности и, помешивая, варить на легком огне в один прием до готовности.

"Если да кабы, - проворчал Аптахар. Сняв с огня, он протянул Волкодаву большую лепешку, поджаренную по-сегвански, с луком и шкварками.

СДОБНЫЕ ЛЕПЕШКИ ПО-СЕГВАНСКИ
400 г свиной грудинки (соленого сала с прожилками мяса), пучок зеленого лука, 60 г дрожжей, 1 ч. л. сахарного песка, 150 г маргарина или растительного масла, 600 г муки, 400 г воды, 1 ч. л. соли, 2 яйца, 1 ч. л. розмарина.
Шпик нарезать и обжарить до получения шкварок. Отложить их на бумажную салфетку. Развести в теплой воде дрожжи с сахаром. Дать подойти. Добавить в опару муку, масло, яйца, вымесить, добавить сало и розмарин и оставить подходить. Затем подмешать порезанный лук, разделать на лепешки, дать постоять 20 минут, выпекать на смазанном маслом противне 20 минут при 200 градусах.

"Скоро перед гостями появилось деревянное блюдо с ...высокой стопкой толстых, тронутых нежным румянцем лепешек. Аромат от них распространялся такой, что у Волкодава, давно не видевшего свежего хлеба, заурчало в животе.
- Эти лепешки не из зерна. Отец Небо ...взамен пшеницы и проса даровал нам земляное яблоко. Мы жарим и варим его, печем из него хлеб, а зимой, когда у иных начинают болеть десны, жуем сырым для здоровья..."

ИТИГУЛЬСКИЕ ЛЕПЕШКИ ИЗ "ЗЕМЛЯНОГО ЯБЛОКА"
4 ст. картофельного пюре, 2,5 ст. л. сливок, 1,5 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 2 ст. муки.
Смешать горячее пюре с маслом и сливками, остудить. Добавить сахар, соль и муку, тщательно вымешать. Сформовать из полученного теста 6 шаров, положить их на 1 час в прохладное место.
Затем раскатать шары в очень тонкие лепешки и обжарить с двух сторон на сковороде до золотистого цвета.

"Мама поставила в корзинку горшок для закваски, но негоже просить, ничем не отдаривая взамен. И горшочек наполнился ягодным левашом"...

ЛЕВАШ ПО-ВЕННСКИ ИЗ ЯГОД
Кислые ягоды (рябину, клюкву, бруснику) сложить в горшок, залить водой, чтобы покрыла ягоды, поставить в духовку на несильный огонь для распаривания. Затем протереть через сито, добавить сахар 1:1, проварить на плите до того момента, чтобы отставало от стенок и дна (все время мешать), разложить пюре на противень тонким слоем и подсушивать в духовке при температуре 50 градусов 10 -12 часов. Затем нарезать на куски или скатать в трубочки. Можно потом распаривать или замачивать и использовать в соусах.


Ведущая рубрики
Елена РЯБИКОВА

16 мая 2007, в 11:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день