4. Единственный в России - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Единственный в России

Каждое воскресенье в Центральном парке играет Тульский губернаторский духовой оркестр. "Слобода" заглянула в гости к дирижеру оркестра Полиславу Балину.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ".
Полислав Ефимович БАЛИН
Заслуженный артист РФ, художественный руководитель, главный дирижер оркестра.
Родился 9 октября 1943 г. в городе Бузулук Оренбургской области.
В Туле живет с 1979 года.
Образование: музыкальное училище по классу "кларнет", специальность "дирижер самодеятельного оркестра", Ташкентский государственный институт культуры.
Семья: жена Бэлла Павловна, сыновья Андрей (36 лет) и Павел (31 год), невестки Светлана и Татьяна, внучка.
Хобби: компьютер, кулинария.
Любимые блюда: плов, голубцы, домашние пельмени, винегрет.
Любимый фильм: "Цыган".
Любит музыку П. И. Чайковского.
Любимые певцы: Алла Пугачева и Иосиф Кобзон.
Девиз: "Все будет хорошо!"

ПО СТОПАМ ОТЦА
Полислав Ефимович живет в просторной квартире на улице Максима Горького вместе со своей очаровательной женой Бэллой Павловной. Все в квартире Балиных дышит чистотой, светом и уютом. В зале за стеклами шкафов помимо книг много фотографий: вот молодой Полислав Ефимович, вот свадьба младшего сына Паши, вот единственная и обожаемая внучка... В кабинете у Полислава Ефимовича почетное место занимает "железный друг" - компьютер, через инет дирижер связывается с музыкантами из разных уголков земного шара. Рядом на полочке - десятки дисков с записями своего и зарубежных оркестров.
- Полислав Ефимович, почему Вы решили посвятить свою жизнь музыке?
- Все просто - я потомственный дирижер. Мой отец, Ефим Сергеевич, всю войну прошел дирижером. Сейчас мой старший сын Андрей в Москве дирижирует военным оркестром и преподает в военной консерватории. И младший сын Павел тоже играет в духовом оркестре. В нашем доме всегда звучала музыка: военные марши, старинные русские вальсы, популярные классические произведения... Отец брал меня с собой на репетиции. Уже в три годика я играл на палочках и кастаньетках. И вот так музыка в меня вошла, и я уже не представлял для себя другой стези.
- Где прошло Ваше детство?
- Отец был военным, и нашу семью кидало по стране. В 1951 году его назначили военным дирижером Черниговского летного училища. В 13 лет я стал воспитанником оркестра, потом заочно окончил музыкальное училище, причем за три года вместо пяти. Может, помогли гены, а может, и правда, талант.

Полислав Ефимович и Бэлла Павловна Балины вместе уже 37 лет, все эти годы супруги нежно любят друг друга.

Семейное фото 1962 года. Мама Виктория Яковлевна, 19-летний сын Полислав и папа Ефим Сергеевич.

ТУЛЬСКОЕ НАСТОЯЩЕЕ
- И как же судьба забросила Вас в Тулу?
- После того как я окончил Ташкентский институт культуры, мне сделали заманчивое предложение: возглавить военный оркестр в Туле. Это было в 1979 году. В этом городе у меня не было ни родных, ни знакомых - вообще никого. Но я решился...
- И семья ездила за Вами по стране?
- А куда им деваться (смеется)? Геннадий Красненко, замначальника управления культуры города, предложил мне возродить кремлевский сад. Здесь после войны играл оркестр, гуляли люди. Мы взялись все восстановить, и в 1988 году кремлевский сад снова заработал. Оркестр играл там каждый выходной, в любую погоду. Тульский поэт и краевед Сергей Рассаднев написал о саде: "И мы к тебе спешим из разных мест, чтобы послушать балинский оркестр". Сейчас сад облагорожен, но жизни в нем нет.
- Как и когда был создан Ваш духовой оркестр?
- Это произошло в 1995 году. Я привлек сначала человек девять, потом кинул клич - ко мне пришли играть музыканты-пенсионеры. Оркестр перерос рамки самодеятельности и вскоре стал оркестром при филармонии. Сейчас в коллективе 60 человек, и больше половины - молодежь! Мы играем каждое воскресенье в Центральном парке в 17.00. Люди, молодость которых выпала на послевоенные годы, под звуки оркестра вспоминают, как росли, влюблялись, женились, растили детей. Они сидят на лавочках, танцуют, слушают музыку и вытирают слезы. Если нам удается затронуть самые потаенные струны человеческой души, значит, мы играем не зря.

ЧЕЛОВЕК-СОЛНЫШКО
- Почему и кто назвал Вас Полиславом?
- Меня назвал так старший брат. Родители придумали имя для дочки - Полина. А родился сын. Тогда брат Лева и выдал: Полислав. Всем понравилось, так меня и записали. В быту родные и друзья называют меня Слава. А Полислав - имя единственное в России. Так что когда звоню по телефону и представляюсь, никто меня ни с кем не путает (смеется).
- Вы оптимист?
- Я иду по жизни с девизом: "Все будет хорошо!" Не знаю, видел ли кто-нибудь когда-нибудь меня грустным...
- Его даже прозвали "Человек-солнышко", - вступила в разговор супруга Бэлла Павловна. - И в оркестре, и близкие. Да и я полюбила Славу за то, что он веселый, добрый, ласковый. Встретились мы 23 февраля 1970 года, уже через месяц поняли, что не можем жить друг без друга. В августе сыграли свадьбу. Он мне предложил тогда: "В Навои поедешь со мной?" Я ответила, что поеду. Мне было 22 года, а Славе 27 лет.
- В чем ваш секрет семейного счастья?
- Я считаю, что счастье - это когда ты нужен людям. Вот у нас с Бэллой и есть такое семейное счастье - мы друг другу нужны.

ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ
Узбекский плов от Полислава Балина
Взять: 1 кг говядины, 900 г риса, 300 г лука, 350 г подсолнечного масла, 350 г моркови, специи.
Казан раскалить, вылить масло, довести его до состояния "легкого дымка". В масло бросить луковичку (чтобы масло выкалилось). Через 2-3 минуты луковицу убрать. Нашинковать полукольцами лук и положить в масло. Когда лук зазолотится, добавить порезанное кусочками мясо. Тушить под крышкой. Минут через 25-30 добавить нарезанную соломкой морковь. Пока морковь тушится, налить в тазик столько стаканов горячей воды, сколько стаканов риса будем засыпать в плов. В воде размешать соль по вкусу . Воду вылить в казан, сверху - столовую ложку специй.
Минут через 10 выложить рис, не затрагивая нижний слой. Далее готовить без крышки. Когда рис станет рассыпчатым, накрыть казан эмалированным тазиком и дать постоять 5-7 минут. Плов готов! Приятного аппетита!

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.