Туляк в одиночку спасает Упу

Туляк в одиночку спасает Упу

Читатель "Слободы" Владимир Черкасов три года борется с загрязнения тульских водоемов.

Читатель "Слободы" Владимир Черкасов три года борется с загрязнения тульских водоемов.


Владимир Черкасов на берегу Упы в районе дер. Малышево Алексинского района, май 2007 года. Еще несколько лет назад  в Упе было много рыбы и цвели кувшинки, а сейчас река превратилась в сточную канаву! 

Владимир Николаевич каждое лето проводит в деревне Малышево Алексинского района. Когда несколько лет назад в Упе, которая протекает недалеко от деревни, пропала рыба, он забил тревогу.
- Мне до боли обидно смотреть, во что превратилась Упа, - говорит Владимир Николаевич. - Я помню годы, когда берега реки были буквально белые от рыбы, отравленной выбросами с предприятий и очистных сооружений. А несколько лет назад в районе нашей деревни в реке появились хлопья слизи, вода стала мутной. Кувшинки перестали цвести, а их сочные зеленые листья превратились в черные и жухлые. Кроме того, в реке почти пропала рыба. Если еще пять-шесть лет назад каждый рыбак легко ловил по три-четыре щуки, то в прошлом году за все лето лишь одному удалось поймать такую рыбину! В Упе перестали водиться раки, которые живут исключительно в чистой воде, а так же ерши, пескари, головли и другая рыба. Если так пойдет и дальше, то скоро река превратится в обыкновенную сточную канаву. А ведь она впадает в Оку, а Ока - в Волгу! Сейчас еще не поздно изменить ситуацию, но власти бездействуют!
Владимир не стал сидеть сложа руки и начал походы по инстанциям. За три года он собрал целую кипу документов.
- Я столкнулся с тем, что меня отфутболивают из одной организации в другую и дают одни лишь отписки. К примеру, представители Роспотребнадзора заявляют, что Упа не является санаторно-курортной зоной, поэтому не относится к объекту контроля. И советуют обращаться в администрацию Алексинского района. Но Упа протекает на этой территории всего 10 км, все источники загрязнения находятся в Туле и прилегающих районах. Кроме того, у администрации Алексина нет ни лабораторий, ни специалистов.
Владимир Николаевич решил провести исследования и выяснить, можно ли купаться в реке и ловить рыбу.

РЫБАК ЗАСТАВИЛ ЧИНОВНИКОВ ЗАШЕВЕЛИТЬСЯ
По запросам и жалобам, которыми неравнодушный Владимир Николаевич засыпал природоохранные структуры, начались проверки.
Комитет Тульской области по природным ресурсам и экологии совместно с Управлением Росприроднадзора по Тульской области провели исследование воды в Упе и ее притоках и пришли к печальному выводу: река загрязнена хозяйственно-бытовыми стоками. В марте нынешнего года, пробы воды из Упы в районе деревни Мерлиновка и Изволь показали превышение ПДК по аммонийному азоту - в 7 раз, нитритному азоту - в 5 раз, по свинцу - в 5 раз, по цинку - в 10 раз, по меди - в 15 раз!
По качественному составу воды все реки Тульской области, в том числе и Упу, экологи отнесли к категориям "загрязненной", "грязной" и "очень грязной". Определение "умеренно загрязненная" практически не встречается, что уж говорить про понятие "чистая река"!?.
Когда специалисты обследовали рыбу, выловленную из тульских рек, у нее обнаружили масса отклонений: повреждение жаберного аппарата, воспаление почек, перерождение печени, гиперемия желудочно-кишечного тракта. А так же несвойственный запах, расплавление мышечных тканей и внутренних органов, кровоизлияния на поверхности жабр. Специалисты пришли к заключению, что всему виной воздействие азотистых соединений и солей тяжелых металлов. И настоятельно рекомендовали такую рыбку не есть!
Кстати, по последним исследованиям британских ученых, из-за загрязненности рек рыбы меняют пол! Ученые исследовали в течение пяти лет рыб в десяти реках. Почти у половины самцов нашли икру, десятая часть не могла вырабатывать сперму, а четвертая часть - производила сперму с дефектами.
По мнению ученых, все, что мы едим, наносим на кожу, а потом спускаем в канализацию, оказывается в реках. И то, что происходит с репродуктивными качествами рыб-самцов, происходит и с репродуктивными функциями мужчин.

РЕКИ ПОЧИСТЯТ?
Как объяснили Владимиру Черкасову, для решения экологических проблем, в том числе по улучшению состояния водных объектов, принята областная целевая экологическая программа "Экология и природные ресурсы Тульской области на 2007-2010 годы", а так же программа "Модернизация коммунальной инфрастуктуры Тульской области на 2007-2010 годы". Однако в них заложено лишь строительство комплекса очистных сооружений. И ни слова о выделении средств на очистку русел и берегов рек!
Как оказалось, в нашей области нет программы очистки тульских рек.
Несколько лет назад активными борцами за чистоту водоемов выступали участники союза добрых дел - "Майского союза", созданного в гимназии №3. Они очищали своими силами берега Щегловского ручья. Но в последнее время возникли сложности с вывозом мусора, а так же с санитарными службами - юные экологи должны были работать в специальной экипировке, а так же с согласия родителей. И экологический десант прекратился.
- В нынешнем году будет продолжаться очистка Тулицы и Воронки, - говорит зам. руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления Игорь Зайцев. - На это из федерального бюджета выделили 4 млн. рублей. Со дна будут доставать бытовой мусор, кузовы автомобилей, железки. А вообще, чтобы почистить все тульские реки потребуются сотни миллионов рублей. И проблема здесь не только в средствах, но и в утилизации отходов, которые поднимут со дна реки. Для их складирования и переработки нужен специальный полигон, чтобы не допустить вторичного загрязнения. В следующем году запланировано проведение комплекса исследований возможности очистки Упы, ведь этот водоем не чистили ни разу.
По прогнозам экологов в нынешнем году состояние водоемов ухудшаться не будет.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ВОДОЕМЫ
- Наша цель - совместными усилиями природоохранных структур и населения изменить экологическую ситуацию на реках области, и сохранить их для потомков! - говорит Владимир Черкасов. - Чтобы нашим детям и внукам не пришлось ехать за тысячи километров, чтобы искупаться.
Мужчина уверен - если у него появятся единомышленники, дело сдвинется с мертвой точки.
Если ваш водоем загрязнен (вода мутная, с неестественными примесями, с хлопьями) и вы хотите добиться того, чтобы его очистили, а виновных наказали, нужно обратиться в ряд учреждений:
- В администрацию района, на территории которого находится водоем. От муниципального образования могут быть посланы запросы в природоохранные службы и начата проверка.
- В Тульскую природоохранную прокуратуру (Красноармейский пр., 5, тел. 31-59-87). В ее компетенцию входит контроль за соблюдением законов, расследование экологических преступлений, определение размера ущерба. В случае нарушения норм, например выброса неочищенных промышленных отходов в реку, прокуратурой возбуждается уголовное дело.
- В Управление Роспотребнадзора Тульской области (ул. Оборонная, 114). Специалисты из лаборатории возьмут пробы и проверят качество воды в водоеме.
- В Управление Россельхознадзора по Тульской области (ул. Оборонная, 93-а, тел. 37-33-46). Учреждение следит за соблюдением ветеринарных правил. Может наложить административный штраф на нарушителей.
- В федеральное государственное учреждение "Центррыбвод" (ул. Вересаева, 2, тел. 20-84-36). Тульский областной отдел занимается вопросами сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и организацией рыбной ловли.
- Управление Росприроднадзора по Тульской области (ул. Свободы, 38, тел. 30-84-89). В его компетенцию входит контроль за использованием и охраной водных объектов.
- Комитет Тульской области по природным ресурсам и экологии (пр. Ленина, 2, тел. 27-34-20). Учреждение контролирует экологическую безопасность.
Чем больше будет жалоб и обращений, тем больше вероятность, что на проблему обратят внимание.

БЫЛ СЛУЧАЙ
Гибель рыбы на Упе была зафиксирована в июле 2001 года на участке от пос. Хрущево до Маслово и от Мясново до Маслово, в июле 2002 года - в районе сброса с очистных сооружений от нас. пункта Занино, в октябре 2004 года - от дер. Жемчужниково до Одоева.
По всем фактам гибели Природоохранная прокуратура возбудила уголовные дела, но они были приостановлены "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".
Летом 2006 года в дер. Нижние Присады Ленинского района случился массовый мор рыбы. По одной из версий рыба сдохла из-за сброса отходов одним из предприятий, находящихся выше по течению Упы. Однако уголовное дело не было заведено, так как экологи связали гибель рыбы с недостатком кислорода в воде.
Последние два года в районе деревни Малышево и соседних населенных пунктах Алексинского района была обнаружена слизь и хлопья серо-белого цвета. На виновные в загрязнении реки предприятия наложили административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По территории Тульской области протекают более 1600 рек и ручьев общей протяженностью около 11 тыс. км.
Главной водной артерией Тульской области считается Упа. Ее протяженность составляет 345 км.
Вдоль берега Упы расположены 112 предприятий, которые выбрасывают ежегодно около 265 млн. куб. м сточных вод. Лишь на 46 предприятиях есть очистные сооружения. Остальные предпочитают платить штрафы, вместо того, чтобы установить систему очистки. Административный штраф за подобное нарушение - от 5 до 25 тысяч рублей.

ОТКРОЕТСЯ ЛИ В ТУЛЕ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН?
В этом году, несмотря на то, что до открытия летнего сезона осталось 3 недели, в санитарную службу не было подано ни одной заявки на проверку готовности зон отдыха к открытию.
Вообще, за организацию всех мероприятий несут ответственность главы районов, на территории которых находятся зоны отдыха. Правда, большинство пляжей сейчас находятся не в муниципальной, а в частной собственности и их благоустройством занимаются сами владельцы. Но заявку на открытие зоны отдыха они подают через администрацию.
- Всего в Тульской области находится 35 мест, предназначенных для отдыха населения, - говорит зам. начальника отдела надзора за состоянием среды обитания, условиями проживания, воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Валентина Дорожкина. - Однако официально к открытию в прошлом году была допущена только треть из них. А в городе - всего 2 зоны отдыха - пруды Центрального парка им. П. П. Белоусова и Хомяковские поляны. Чтобы получить разрешение на открытие, на пляже должны быть оборудованы места для переодевания, мусорные контейнеры, парковка для автомобилей, туалет, желательно - лавочки, детская площадка и торговая точка, в которой будут продавать прохладительные напитки. Этим требованиям отвечала далеко не каждая зона отдыха.
Помимо этого, санитарные врачи проводят исследование пробы воды. Если показатели соответствуют химическим и микробиологическим показателям, медики выдают соответствующее заключение.
Как нам рассказал зам. директора Центрального парка Анатолий Проц, открытие сезона в этом году под вопросом:
- Раньше каждый год дно парковых прудов чистили, пляж оборудовали лавочкам, грибками от солнца, завозили песок. А на берегу целый день дежурили спасатели. Сейчас парк передали с баланса городской администрации в областную, он вошел в государственное учреждение "Тульские парки". Кто будет заниматься вопросом подготовки пляжа, пока неизвестно.
В зоне отдыха "Петушки" сейчас идет работа по очистке берега от мусора.
Глава Администрации Привокзального и Советского районов Александр Панферов заверил, что подготовка пляжа на реке Воронка ведется полным ходом:
- Водолазы обследовали и очистили дно, а летом на реке откроется настоящий яхт-клуб! Парусному спорту можно будет поучиться с инструктором, а так же взять напрокат лодку или байдарку.
В настоящий момент есть претензии по очистке береговой линии и прудов в пос. Барсуки Ленинского района, - говорит глава администрации Ленинского района Михаил Иванцов. - Но мы надеемся, что в июне зона отдыха будет открыта.
- Зона отдыха Хомяковские поляны будет открыта в установленный срок, - говорит зам. главы администрации Зареченского района Нина Лоскутова. - В этом году в пруд запустили толстолобика, дно почистили, завезли песок, покрасили лавочки. Так же здесь будут бетонные ступеньки, по которым проще заходить в воду и понтонный мост. А заявку на исследование проб воды мы будем подавать ближе к открытию, когда потеплеет.
В Платоновском парке несколько лет подряд санитарные службы не разрешают купаться в пруду. Дно и берега не чистили много лет. Планы превращения парка в зону отдыха так и остались планами. 


Ольга СМИРНОВА.

15 мая 2007, в 21:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день