Винный кризис

13 апреля санитарные врачи официально заявили о запрете на продажу в Туле и Тульской области молдавской и грузинской алкогольной продукции.

13 апреля санитарные врачи официально заявили о запрете на продажу в Туле и Тульской области молдавской и грузинской алкогольной продукции.

ВИНО, ПЕСТИЦИДЫ И ПОЛИТИКА
Все началось с распоряжения главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко - именно его постановление стало причиной "антиалкогольной кампании" против продукции из Грузии и Молдовы по всей стране. Дело в том, что в конце марта в грузинских и молдавских винах столичные санитарные врачи нашли пестициды, запрещенные еще 30 лет назад. Причем некоторые из запрещенных компонентов относятся к так называемым "глобальным" загрязнителям окружающей среды.
Сразу же после "пестицидной находки" Геннадий Онищенко распорядился запретить ввоз на территорию России коньяков, вин и виноматериалов из Грузии и Молдавии.
В обеих республиках это решение Москвы назвали политическим. Официальные делегации из Молдавии и Грузии заявили, что будут подавать в Международный арбит-ражный суд на российских санитарных врачей. Они уверены: у российского Роспотребнадзора нет доказательств, подтверждающих несоответствие их вин стандартам. Тем более, что Центральная лаборатория "Ростест" проверила уже запрещенные в России образцы и заявила, что они безопасны. Но это не помешало тульским санитарным врачам исполнять распоряжение руководства.
Тульским предпринимателям, торгующим алкогольной продукцией производства республик Молдова и Грузия, было предписано срочно вернуть ее поставщикам. На сегодняшний день санитарные врачи проверили 322 предприятия торговли на территории города и области, отобрав 108 образцов алкогольной продукции. Государственные меры коснулись не только оптовой торговли - санитарные врачи проверили и многие крупные розничные предприятия, торгующие вином.
Пока что вин с повышенным содержанием пестицидов не обнаружено, но на некоторых предпринимателей было наложено 56 штрафов - в основном за нарушение условий хранения и отсутствие сопроводительной документации.
Что же касается тульских изготовителей вина (Тульского винодельческого завода в Узловой), то к нему претензий нет. По словам главного санитарного врача области Лидии Шишкиной, тульские виноделы не пользуются сырьем из Молдавии и Грузии, и к ним претензий нет.
А в это время в Воронеже в винах грузинского и молдавского производства обнаружены пестициды второго и третьего классов опасности, повышенное содержание железа. В Пермском крае в изъятых винах указанных стран обнаружены нестандартные пробы по содержанию железа, массовой концентрации кислот, в одном из вин найден фунгицид металаксил (пестицид). 80% вин Молдавии и Гру-зии, изъятых в Архангель-ской области, также оказались не соответствующими ГОСТу. В партии молдавского вина в Новосибирске обнаружены пестициды ДДТ и его метаболиты.

МОЛДАВСКОЕ ИЗ-ПОД ПРИЛАВКА
Несмотря на полный запрет продажи молдав--ских и грузинских алкогольных напитков, в некоторых тульских магазинах из-под полы их по-прежнему можно купить. Нужно только попросить продавца, и все будет! Продавцы и покупатели не верят, что вино может быть опасно для здоровья.
- Если человек выпьет 30 г вина с повышенным содержанием пестицидов - ничего страшного с ним, конечно, не случится, - говорит Лидия Шишкина, главный государственный санитарный врач по Тульской области. - Но если употребить больше, в организме могут накопиться пестициды группы ДДТ.
А от передозировки пестицидов, согласно последним научным данным, резко возрастает риск онкологических заболеваний, в том числе и рака.
Куда денут вино, которое было изъято из продажи? Смогут ли туляки купить алкогольные напитки производства Грузии и Молдовы в 2006 году? Что делать, если вы уже купили запрещенное к продаже вино?
На эти вопросы отвечает Лидия Шишкина, главный государственный санитарный врач по Тульской области:
- Пока могу посоветовать покупателям только одно: не покупать грузинское и молдавское вино. Все изъятые из продажи вина и виноматериалы находятся на ответственном хранении, их дальнейшая судьба зависит от решения федерального центра. Возможно, после проведения анализа будет разрешена реализация тех партий алкогольной продукции, которые полностью соответствуют санитарным требованиям по показателям качества и безопасности.

ЧТО УЖЕ ЗАПРЕЩАЛИ ВВОЗИТЬ В РОССИЮ?
За последние 2 года Рос-потребнадзор и Россельхоз-надзор запрещали к ввозу через границу РФ:
- цветы из Голландии и Дании (в них обнаружили опасных вредителей),
- детские игрушки из вредного пластизоля,
- мясо и птицу (из-за вспышек различных заболеваний в странах),
- рыбу из Норвегии (из-за повышенного содержания тяжелых металлов).
И каждый раз конфликты сходили на нет через пару месяцев. Скорее всего, с вином скандал тоже вскоре уладится, тем более что главный санврач России Геннадий Онищенко в од--ном из интервью намекнул: эмбарго будет снято, если Молдавия и Грузия подкорректируют процесс виноделия в соответствии с санитарными требованиями.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
35 тысяч человек
ежегодно погибают в России от отравления некачественным алкоголем, в основном <левой> водкой и алкогольными суррогатами на основе стекло-очистителей.
700 млн. долларов - в такую сумму оценивается общий объем уже ввезенного в Россию, но запрещенного к реализации вина.
85% молдавских вин и 80% вин из Грузии поставляются на российский рынок.

УЛИЧительНЫЙ опрос
ЧТО БУДЕМ ПИТЬНА ПРАЗДНИКИ? спросили мы у туляков на улицах города.
Григорий БОРЦ, 20 лет:
- Я не думаю, что скандал с вином носит политичес-кий характер. Санитарные врачи берегут наше здоровье! Запре-щенные вина я покупать не буду. Пить будем водку!
Андрей РОДИОНОВ, 40 лет:
- А я и раньше, еще до скандала, не покупал вина этих производителей, предпочитаю разливной Краснодар!
Ольга, 36 лет:
- Тема с вином касается всех! Покупая ви-но, я всегда обращаю внимание на страну-производителя. К сожалению, никто не может быть уверен в том, что в бутылке действительно вино той страны, которая указана на этикетке. Очень нравились грузинские вина, жаль, что их запретили к продаже... Хотя этот конфликт может носить политический характер: у нас в стране все так или иначе связано с политикой!


Дорогие читатели! А как вы относитесь к запрету продажи молдавских и грузинских вин в России?
Нам важно ваше мнение! Звоните в редакцию по телефону 23-55-99 корреспонденту Сергею БИРЮКУ.

19 апреля 2006, в 00:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день