С ребенком за границу: Какие документы собрать?

С ребенком за границу: Какие документы собрать?

Советы родителям, которые планируют отдых с детьми в ближнем и дальнем зарубежье, дает тульский нотариус Алевтина Фалдина.

Советы родителям, которые планируют отдых с детьми в ближнем и дальнем зарубежье, дает тульский нотариус Алевтина Фалдина.


ПОГРАНИЧНИКИ ИСПОРТИЛИ ОТПУСК
С тулячкой Ольгой М. прошлым летом произошла неприятная история. На российско-украинской границе пограничники сняли ее с поезда вместе с 5-летним сыном.
- Тогда многих родителей высадили из поезда в Белгороде, - вспоминает Ольга. - У нас не было нотариально заверенного согласия папы на поездку сына на Украину. Пришлось возвращаться домой ни с чем... Отпуск был испорчен.
Действительно, в июле прошлого года на станции Белгород пограничники запретили пересечение границы 40 детям, на которых родители неправильно оформили документы.
Действия пограничников, снявших отдыхающих с поезда на контрольно-пропускном пункте, были законны.
Все "подводные камни" отдыха в ближнем и дальнем зарубежье предсказать сложно. Но если хорошо подготовиться к предстоящей поездке, количество неприятных сюрпризов можно свести к минимуму.
Есть три причины, по которым детям могут отказать в разрешении на пересечение границы.
1. Отсутствие нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребенка за пределы России (если ребенок едет в сопровождении других взрослых).
2. Отсутствие оригинала свидетельства о рождении, даже если малыш путешествует с родителями.
3. Если один из родителей заявил о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из России. Тогда вопрос о возможности выезда ребенка из России решается в судебном порядке.

МАЛЫШ ЕДЕТ С МАМОЙ ИЛИ ПАПОЙ
Планируя отпуск с выездом за рубеж, нужно заранее подготовиться к такой поездке:
- Возьмите с собой свидетельство о рождении ребенка (на украинские курорты) или загранпаспорт с обязательной записью, подтверждающей ваше родство с малышом (в другие страны). Для поездки в дальнее зарубежье нужно оформить малышу отдельный загранпаспорт или вписать его в свой.
- Если малыш пересекает границу другой страны только с мамой или только с папой, желательно иметь при себе нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд. Закон напрямую этого не требует, но в ряде случаев пограничные службы спрашивают этот документ. Учитывайте, что законы везде разные, и поведение погранслужбы другой страны предсказать невозможно. Лучше перестраховаться.
- Если родители ребенка в разводе или второй родитель умер, желательно перевести свидетельство о расторжении брака (или о смерти) на язык той страны, куда вы намерены ехать с малышом.
- Если местонахождение отца или матери неизвестно и у вас нет возможности отправить его к нотариусу для удостоверения согласия на вывоз ребенка за рубеж, можно написать в суд заявление о возможности выезда ребенка за границу без согласия второго родителя. Это довольно просто. Приведите свидетелей того, что второй родитель, например, не появляется по своему месту жительства, не участвует в воспитании ребенка.
- Если родители малыша не состоят в зарегистрированном браке, но отцовство установлено, также требуется нотариально оформленное согласие отца на вывоз ребенка за границу. Учитывайте условия принимающей стороны: некоторые государства требуют нотариально заверенный перевод этого согласия на язык их страны.

ЗА ГРАНИЦУ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ
- Если ребенок отправляется на отдых без родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), то сопровождающему группы помимо подлинного документа, удостоверяющего личность несовершеннолетнего, необходимо вручить нотариально оформленное согласие обоих родителей на поездку. В нем должно быть указан срок выезда и государство, которое ребенок намерен посетить.
- Если ребенок едет на учебу или лечение, нужно иметь подтверждающий документ, выданный соответственно Минобразования или Минздравом.

ОФОРМЛЯЕМ КРОХЕ ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ
Для выезда в дальнее зарубежье ребенку можно сделать загранпаспорт или вписать его в уже имеющийся загранпаспорт родителей (одного или двух).
1. Загранпаспорт ребенку можно оформить с любого возраста. Нужно сдать в отделение федеральной миграционной службы по месту жительства (бывший паспортный стол): анкету на выдачу загранпаспорта (заполняет родитель) в 2 экземплярах, 3 фото установленного образца, паспорт родителя, сдающего документы, подлинник свидетельства о рождении и его нотариально заверенная копию, вкладыш о гражданстве ребенка с ксерокопией. Если в свидетельстве о рождении указано, что оба родителя - граждане РФ, то отдельного вкладыша не потребуется. Госпошлина за выдачу паспорта ребенку до 14 лет - 200 руб., с 14 лет - 400 руб.
2. Чтобы вписать ребенка в уже имеющийся загранпаспорт родителей, нужно соответствующее заявление, фото ребенка (до 6 лет можно без фото). Стоимость услуги - 50 рублей.

ЕСЛИ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ ВЫЕЗДА РЕБЕНКА
Если родитель против вывоза его ребенка за рубеж, он может написать заявление "о несогласии на вывоз несовершеннолетнего за пределы РФ" в милицию по месту жительства.
Заявление подается лично. В нем нужно указать ф.и.о., пол, дату и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и ребенка. К заявлению нужно приложить: документ, удостоверяющий личность заявителя, нотариально заверенные копии документов, подтверждающих его родительские права. Заявление не рассмотрят, если оно написано неразборчиво, к нему не приложены нужные документы или в том случае, если имеется вступившее в силу решение суда о разрешении на вывоз ребенка за границу другим родителем.

Ведущая рубрики
Юлия КОРОЛЕВА.

16 мая 2007, в 17:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день