На тульских дискотеках заражают СПИДом?

На тульских дискотеках заражают СПИДом?

По Туле прокатилась волна слухов: в городе орудует парень (в некоторых вариантах - девушка), заражающий окружающих СПИДом

По Туле прокатилась волна слухов: в городе орудует парень (в некоторых вариантах - девушка), заражающий окружающих СПИДом в ночных клубах и даже на переменах в вузах! "Слобода" решила проверить, так ли это на самом деле.

Максимальное наказание по ст. 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией) - пять лет лишения свободы, а в случае умышленного заражения двух
и более людей - до 8 лет колонии.


"ТЕПЕРЬ ТЫ СРЕДИ НАС!"
Недавно корреспондентам "Слободы" стала известна весьма неприятная история. 21-летняя студентка одного из тульских вузов пошла на ночную дискотеку. Зайдя в туалет, она обнаружила иглу, застрявшую в ее кофточке. Кожа не была задета, поэтому девушка не почувствовала, когда ее пытались уколоть. К иголке была приклеена бирка с надписью "Теперь ты с нами!". Девушка никуда не обращалась по поводу инцидента и своего имени для публикации в газете назвать не пожелала.
Эта история - не единственная. Вот что рассказывали посетители портала MySLO.ru и присылали нам по "аське" обеспокоенные туляки:

- В политехе на большой перемене, когда очень много народу, какая-то девчонка с иголкой, зараженнойСПИДом, ходит. И заражает. Прикинь. Ужас! Уже 10-20 человек пострадало. Stel.

- Вчера в ночном клубе говорили, что на дискотеку пришли наркоманы и нескольких человек укололи зараженными иглами от шприцев. А потом я девушку в женской комнате видела - она плакала и говорила, что ее заразили СПИДом! Ирина, Тула.

- Говорят, что у нас по университету вчера бегали какие-то подонки и всех кололи зараженными СПИДом иглами! Роман.

Чтобы проверить эти слухи, корреспонденты "Слободы" решили опросить все возможные компетентные инстанции.

В СВОДКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ
В УВД Тульской области нам сообщили, что по сводкам подобных случаев не зафиксировано:
- Для того чтобы выявить СПИД, нужно время. Тот, кто говорит о факте заражения сразу, скорее всего, сам это и сделал, иначе откуда бы ему об этом знать? К тому же ни к нам, ни в больницы никаких заявлений от туляков не поступало.

Ольга Н., администратор одного из тульских ночных клубов:
- В последнее время у нас телефон разрывается: звонят подростки и их родители, спрашивают, правда ли, что у нас тут СПИДом заражают: Я уже устала отвечать, что это слухи или происки конкурентов (недавно в Москве появился такой способ отваживать клиентов от клуба). Я не врач и не знаю, можно ли иглой заразить СПИДом. Но я знаю, как работает наша охрана. У нас везде камеры наблюдения, а в зале за обстановкой смотрят охранники. Глаз у них наметанный, любого человека с неадекватным поведением они изолируют моментально. А уж наркоманов узнают из тысячи! К тому же, представьте себе человека, который хочет кого-то уколоть во время быстрого танца: чтобы не раскрыть своего замысла, он должен быть как минимум акробатом! А та девушка, скорее всего, плакала от незнания: в милицию-то она не обратилась и у нас не появлялась ни она, ни ее родители. Если бы такое произошло, они все уже здесь были бы!

Главный врач тульского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Людмила Асеева:
- К счастью, я о таких случаях не слышала. СПИД - страшная болезнь, и благодушие здесь не уместно: лучше перестраховаться. Но случаи, о которых вы говорите, мало похожи на правду. Вирус СПИДа можно передать только из крови в кровь: на воздухе он живет не более часа и погибает. На полную диагностику этого заболевания уходит полгода, но и после этого срока СПИД может не проявиться: в таком случае говорить о заражении сразу после коварного "укола" не приходится. И еще: если бегать и колоть всех обычной иголкой - СПИДом не зара-зишь. У нас в Центре не раз бывало, что медсестры, которые ухаживают за больными СПИДом, случайно кололись о шприц, но ни одна еще не заболела.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
7,7 млн. рублей выделило государство в этом году на борьбу со СПИДом и профилактику этой болезни.
334,5 тыс. россиян болеютСПИДом (из них 19 тысяч - дети).
70% больных - наркоманы.
4441 случай заражения ВИЧ-инфекцией выявлен в Тульской области в настоящее время.
312 детей родились от ВИЧ-инфицированных матерей, диагноз врожденной ВИЧ-инфекции установлен 6 детям.
18-35 лет - средний возраст инфицированных туляков.

ЧИТАТЕЛЬ, БДИ!
ЕСЛИ ВАС УКОЛОЛИ ШПРИЦЕМ
1. Обратитесь в Центр профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: Тула, наб. Дрейера, 14, телефон регистратуры - 47-29-73 (анонимность гарантируется). Анализ также можно сдать в анонимном кабинете кожно-венерологического диспансера по адресу: Тула, ул. Майская, 3. 
- Анализ на СПИД абсолютно бесплатный и полностью анонимный (даже близким родственникам ничего не скажут).
- Результатов первого анализа придется ждать от трех дней до недели.
- Повторные анализы сдаются каждые три недели в течение года.

2. Напишите заявление в милицию того района, в котором произошел инцидент.

СПИД НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ: 
- через воду в бассейне, 
- в результате пользования одной посудой, 
- через рукопожатие,
- через поцелуй,
- через постельное белье, 
- воздушно-капельным путем,
- через укусы животных и насекомых.

ПЕРЕДАЕТСЯ:
- через сексуальные контакты,
- через наркоманскую иглу,
- при переливании крови (кстати, в 2003 году туляку, пострадавшему в аварии, перелили донорскую кровь с ВИЧ-инфекцией), также при татуировке и пирсинге,
- при родах ребенок может заразиться от матери, 
- при кормлении ребенка грудью.

Андрей ДРЕМИЗОВ

15 мая 2007, в 09:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день