Грызлов обещал избавить город от ветхого жилья

Грызлов обещал избавить город от ветхого жилья

Спикер Госдумы считает, что переселить 70 тысяч туляковв нормальное жилье можно к 2017 году.

Спикер Госдумы считает, что переселить 70 тысяч туляковв нормальное жилье можно к 2017 году.

Дополнительные фотографии

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Борис Вячеславович Грызлов,
спикер Госдумы РФ.
Родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке.
Образование: окончил Ленин-градский электротехнический институт связи по специальности радиоинженер.
Работал: ВНИИ мощного радиостроения, Ленинградское ПО "Электронприбор", Балтийский государственный технический университет им. Д. Ф. Устинова, меж-региональный фонд делового сотрудничества "Развитие регионов".
Семейное положение: женат, воспитывает сына.


Свой однодневный визит 19 апреля Борис Вячеславович начал в 10.00 на стройплощадке близ областной больницы:
- Я приехал в Тулу для того, чтобы посмотреть решение очень важного вопроса - расселения ветхого и аварийного жилья, - заявил он.
Спикер показал хорошее знание ситуации. Рассказал о том, что Тула входит в четверку "самых ветхих" городов России, хуже нас только Кемерово, Астрахань и Якутск. Что главная проблема - в шахтерских поселках с бараками, инвестиционно непривлекательных для бизнеса. После чего заклеймил позором Минрегионразвития.
- Даже те деньги, которые выделяются в Минрегионразвития, появляются в регионе в конце года, - возмущался Борис Грызлов. - Деньги 2006 года пришли сюда в октябре 2006 года, деньги 2007 года еще ни в один субъект Федерации не пришли. Почему? Минрегионразвития до сих пор согласовывает нормативные документы, по которым Минфин может начать финансирование. Вопиющая ситуация!
Тульский губернатор Вячеслав Дудка в разговоре со спикером резонно заметил, что депутатам следует рассмотреть вопрос увеличения федеральной поддержки по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья в два раза (до 70% от суммы, требуемой на строительство социального жилья). На что Борис Вячеславович дипломатично обещал:
- Думаю, при обсуждении в правительстве бюджета 2008-2010 года я сумею отстоять эту позицию. На расселение ветхого и аварийного жилья на 2007 год выделено всего 1 млрд. 100 млн. рублей. Эта цифра несоизмерима с задачами по расселению. Вопрос нужно решить не более чем за 10 лет. Это реально, если взяться за эту проблему.
Правда, кто, как и когда конкретно за проблему "возьмется", из уст спикера так и не прозвучало:

Напомним, в 2002 году правительство России приняло целевую программу "Жилье", согласно которой к концу 2010 года в стране не должно быть аварийных и ветхих домов. В нашей области на основе федеральной разработали свою областную программу сроком тоже до 2010 года и объемом финансирования 14 миллиардов рублей, из которых по 40% должны были дать область и Федерация, остальное - районы и неназванные "инвесторы".
Правительство тут же "забыло" о программе. А 70 тысяч туляков ждали... За пять лет регион получил от Москвы 268 млн. рублей. Сама область затратила 1,16 млрд. рублей. Инвесторов не нашли, районы денег тоже не дали. Построили 123 тыс. кв. м жилья, что раз в пять меньше запланированного...
Сегодня на решение программы в Тульской области требуется уже 28 млрд. рублей - это годовой бюджет нашей губернии...

В рамках визита Борис Грызлов побывал на родине своих предков - в селе Знаменское неподалеку от Куликова поля. Посетил местную церковь, в которой был священником его дед по отцу - Леонид Матвеевич Грызлов, обычный житель Тульской губернии крестьянского происхождения. Образование спикеровский дедушка получил в Тульской духовной семинарии, а в 1913 году уже был рукоположен во священники в Знаменской церкви села Знаменское-Мышенка Епифанского уезда. В 1916 году дед Бориса Грызлова был награжден набедренником за особые труды по обстоятельствам военного времени. В дальнейшем он преподавал в церковно-приходской школе села Знаменское-Мышенка, работал в Донском, занимался пчеловодством. Ну а последние туляки из рода Грызловых, согласно материалам архивных справок, жили в селении Смородина (предположительно, в настоящее время - Веневский район Тульской области).

Несмотря на свои обещания, спикер Госдумы Борис Грызлов продолжает ездить на автомобиле со спецсигналами.

КСТАТИ
CПИКЕР "ЗАБЫЛ" СНЯТЬ МИГАЛКИ
В сентябре прошлого года Борис Грызлов в публичном выступлении заявил, что "спикер и вице-спикеры сдадут свои мигалки в ГИБДД и будут призывать коллег сделать то же самое".

Чуть позже, уже в ноябре прошлого года, Борис Вячеславович сделал заявление уже как руководитель партии "Единая Россия": мол, "если вы видите мигалки на автомобилях, принадлежащих депутатам, то это представители нашей оппозиции".
Партию Борис Грызлов с тех пор, вроде бы, не поменял. Однако в Туле шикарный служебный "Мерседес" спикера все еще был оборудован спецсигналами. Возможно, мигалки Борис Вячеславович планирует снять в честь переселения последнего жителя Тульской области из ветхого жилья в новое в 2017 году?..

Сергей БИРЮК.
Фото автора.

24 апреля 2007, в 22:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день