Кто решит жилищные проблемы горожан

Кто решит жилищные проблемы горожан

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зам. директора МУП "Управляющая компания г. Тулы" по договорно-правовой  работе Наталья Юрьевна Аникина.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зам. директора МУП "Управляющая компания г. Тулы" по договорно-правовой  работе Наталья Юрьевна Аникина.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Наталья Юрьевна Аникина
Родилась 6 марта 1976 года.
Образование: ТГПУ им.Л. Н. Толстого, исторический факультет, аспирантура в ТулГУ по специальности "Государство и право", институт информатики и бизнеса, факультет "юриспруденция".
Семья: муж Максим, дочь Дарья, 4 года.
Водительский стаж 14 лет, авто Citroen С5.
Любит водить машину и отдыхать с семьей на даче.
Любимая книга: "Мастер и Маргарита" Булгакова.
Фильмы: "Телохранитель", "Красотка".
Принцип - работать сегодня так, чтобы завтра не было стыдно.

ЕСЛИ ЗАЛИЛИ СОСЕДИ
Нас затапливают соседи сверху. Решить проблему миром не получается. Как нам возместить ущерб?
Екатерина, Тула.

- Если вас залили, немедленно вызывайте сотрудников ЖЭУ. На устранение аварии они обязаны выехать сразу, а для составления акта - в течение суток с момента обращения (Если авария произошла в ночное время - звоните по тел. 005. - Прим. авт.). В акте инженеры зафиксируют факт затопления и предположительную причину аварии. Вы имеете право попросить выдать вам на руки второй экземпляр заключения. Если в затоплении виноваты соседи сверху, они должны возместить вам ущерб. Определить его размер помогут специальные экспертные организации. Не удалось договориться в мирном порядке - подавайте в суд.
Если виновники - собственники квартиры, за все коммуникации они несут полную ответственность. Если затопление произошло в результате прорыва трубы из-за некачественной состыковки, ответственность ложится на организацию, проводившую работу. Поэтому желательно сохранять договоры на оказание услуг.
В муниципальной квартире ответственность за капитальный ремонт несет наймодатель (администрация города. - Прим. авт.).

Когда в наши квартиры прекратят подачу тепла?
Евгений, Тула
.

- Окончание отопительного сезона определяется постановлением главы администрации. По нормативам (для нашего региона) отопительный сезон длится 207 суток и заканчивается 4 мая. Для решения о досрочном прекращении отопления требуется, чтобы среднесуточная температура продержалась выше 8 градусов со знаком плюс не менее 5 дней.

Мы живем в двухквартирном коттедже. Можем ли мы отказаться от услуг управляющей компании по содержанию жилья и управлять домом самостоятельно?
Елена, Тула.

- Да. Если квартиры в доме находятся в собственности, вы можете провести собрание и составить протокол о выборе в качестве способа управления непосредственное управление домом. Вам потребуется заключить договор о вывозе мусора со "Спецавтохозяйством", договоры на поставку коммунальных услуг (газа, воды, электроэнергии). Собрать эти документы и отнести в Управляющую компанию Тулы (ул. Халтурина, 17). Тогда управление домом перейдет в ваши руки.

СПАСИТЕ ОТ ГРЫЗУНОВ!
Кто отвечает за дератизацию в жилых домах?
Лариса, Тула.


- Дератизация во всех домах проводится раз в месяц. Приманки с ядом помещаются в техподполья и мусорокамеры. По индивидуальным заявлениям граждан дератизацию могут провести и в квартирах. Подробная информация по тел. 31-61-27 в МУП "Управляющая компания г. Тулы".

В нашем дворе на пр. Ленина, 143-в уже который месяц беспорядок. Дворник не убирает мусор! Входит ли оплата его услуг в содержание жилья и почему в некоторых дворах порядок, а у нас - помойка?
Татьяна, Тула.

- Жильцы многоквартирных домов платят за уборку дворовых территорий. Эта услуга входит в стоимость содержания жилья. Проблема в том, что зарплата дворника ниже минимального размера оплаты труда. Найти людей очень сложно. Мы используем другие способы: очистку двора спецтехникой или бригадами рабочих. В любом случае двор должны убирать. Мы взяли вашу жалобу на заметку. По подобным вопросам обращайтесь в наш отдел по работе с населением по тел. 36-55-00.

Что входит в понятие "содержание и текущий ремонт жилья"? Я живу в 9-этажке. По примерным подсчетам, за год с дома собирают 4 млн. рублей. Получается, дом должен быть золотым! Но услуги в полном объеме не выполняются никогда. Почему?
Михаил Иванович, Тула.

- Тарифы на содержание жилья рассчитываются исходя из суммы, необходимой для содержания того или иного общедомового имущества - чердаков, подвалов, земельного участка во дворе, лестничных пролетов. В 9-этажке львиную долю - около 70% - занимает оплата лифта и вывоз мусора. Деньги этой строки квитанции идут и на содержание газовых сетей, вентиляции, тротуаров, мусоропроводов, аварийное обслуживание и т.п.
Если вы недополучаете услуги, обращайтесь в Управляющую компанию Тулы с письменным заявлением. В течение 30 дней мы дадим вам письменный ответ и при необходимости сделаем перерасчет.

ПЕРЕРАСЧЕТ НА ЛЕТО
В июне мы с семьей уезжаем к родственникам в Краснодарский край. Имеем ли мы право сделать перерасчет квартплаты на время отпуска?
Виктор Иванович, Тула
.

- Согласно Постановлению Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г. "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" жильцы имеют право на перерасчет квартплаты за период отсутствия свыше 5 суток. Заранее напишите заявление бухгалтеру в ЖЭУ. Вернувшись, предоставьте доказательства отъезда, например, билеты на поезд, командировочный лист, направление врача в больницу или путевку в санаторий. За время отсутствия вам не будут начислять плату за горячую, холодную воду и канализацию. Перерасчет за отопление и содержание жилья не производится. Для перерасчета платы за электро-энергию и газ обращайтесь в обслуживающие компании: МУП "Тульские городские электросети" - Демидовская плотина, 10, тел. 42-99-25 и ООО "Туларегионгаз" - ул. М. Тореза, 14-б, телефоны: 30-72-01, 36-78-39. Если заранее оформить заявку не удалось, написать заявление можно в течение месяца с момента возвращения, предоставив соответствующее подтверждение.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ
Главный инженер по эксплуатации жилищного фонда Ольга Константиновна Мужилова ведет прием по вторникам. А каждый первый вторник месяца с 15.00 до 17.00 принимает директор МУП "УК г. Тулы" Геннадий Станиславович Гусев.
Запись на прием по адресу: Тула, ул. Халтурина, 17, комн. 5, тел. 36-55-00.

Полный перечень услуг, входящих в строку "содержание жилья" можно получить здесь


Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

30 апреля 2007, в 19:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день