Убрали тополя - посадим липы!

Убрали тополя - посадим липы!

Крупномасштабная акция администрации Тулы по замене старых аварийных деревьев вызывает тревогу у туляков: чем дышать в городе, пока саженцы вырастут?

Крупномасштабная акция администрации Тулы по замене старых аварийных деревьев вызывает тревогу у туляков: чем дышать в городе, пока саженцы вырастут? Что защитит горожан от пыли и вредных выбросов?


Татьяна Филимонова живет в доме №5 на 1-м проезде Металлургов. Вместе с соседями она решила разбить газон и цветочную клумбу под окнами - чтобы дети гуляли в красивом зеленом дворе.

ЧЕМ ОЗЕЛЕНЯТ ГОРОД
Напомним, что этой весной согласно плану благоустройства в городе спилят 5000 деревьев. В основном это старые тополя, зараженные тополиной молью, и аварийные деревья. Саженцев планируется высадить всего 2000.
А между тем Тула и так всегда страдала от недостатка зелени. Согласно рейтингу озеленения российских городов мы занимаем 28-е место из 31-го, после нас только заполярный Мурманск, Хабаровск да Липецк, даже в мегаполисах Москве и Питере зелени больше!
Галина Алексеевна Горшкова, специалист Миттлайдеровского центра НПО "Природа":
- Согласно строительным нормам и правилам на одного жителя такого города, как Тула, должно приходиться в среднем 10 кв. мзелени. В нашем городе на каждого туляка приходится всего 3-4 кв. м зеленых насаждений.
Именно из-за недостатка зелени наш город такой пыльный и душный. Ведь деревья, кустарники и газоны определяют экологию и климат города: предохраняют почву от эрозии, обогащают атмосферу кислородом, поглощают вредные вещества и удерживают пыль, предохраняют водные источники от высыхания и загрязнения. А вы заметили, что Тула стала гораздо более шумной? И это тоже потому, что деревьев и газонов в городе мало.
Кстати, во многом красота города и его экология зависят от того, какие именно деревья посажены. Например, наилучшие пылезащитные свойства - у вяза и сирени. А всякие вредные выбросы автотранспорта лучше всего улавливают каштаны, липы и клены. Они же отлично поглощают шум.
- Мы находимся в стадии старта мониторинга городских зеленых насаждений: нужно определить, сколько в Туле зеленых насаждений, зеленого фонда, какой он по составу, - говорит Марина Оцелюк, директор МУП "Декоративные культуры". - Все это должно быть внесено на карту города, на каждое дерево должна вестись специальная учетная карточка.
Во многих городах России действуют комплексные долговременные программы реконструкции зеленых массивов. В Туле такой нет. Правда, каждый год утверждается программа благоустройства, в которой есть раздел "Озеленение города". На его реализацию в этом году в бюджете заложено около 20 млн. рублей (в прошлом было 13,6 млн. руб). МУП "Декоративные культуры", занимающееся озеленением, в этом году будет высаживать только те деревья, которые хорошо кронируются и выдерживают жесткие условия города: липы, клены, рябины, акации белые (древовидный кустарник), кизильник, а в групповых посадках - плакучие березы.

НА ДАЧУ! В ГЛУШЬ! В ДЕРЕВНЮ!
На днях на ул. Агеева срубили старые тополя и заложили каштановую аллею. Но аллеей улица станет лет через 5-7. А пока....
- Чаще выезжайте за город! - советует главный терапевт Тулы Наталья Степановна Черных. - На дачу, в деревню, к реке. В Туле хорошо гулять по Белоусовскому парку. Свежий воздух, природа, смена обстановки: Все это очень положительно влияет на организм. А у себя дома попробуйте добавить в интерьере зелени с широкими листьями, например, дифенбахии или хлорофитумы. Они поглощают вредные вещества. Высадите на балконе цветы и пряные травы в горшках. Почаще делайте влажную уборку! А еще для увлажнения воздуха в квартире можно купить специальные увлажнители илиионизаторы (1000-3000 руб.).

1,5 МЛН. ЦВЕТОВ - НА ОДИН ГОД
В прошлом году к 860-летию Тулы уложили несколько красивых газонов. В планах на этот год - еще пять в Пролетарском и Привокзальном районах. Жаль, что именно на газонах власти решили сэкономить. Ведь зеленые лужайки снижают температуру воздуха в городе летом на 5-8 градусов, отлично поглощают пыль, шум и выделяют кислорода в 1,5 - 2 раза больше, чем взрослое дерево.
По мнению администрации города, украшать Тулу надо не газонами, а цветами. В этом году их будет в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Бархатцы составят 40% посадки, остальное - петунии, бегонии, сальвии, виолы.

ПОСАДИ ДЕРЕВО САМ
Список улиц и дворов, где будут сажать и удалять деревья в 2007 году, уже утвержден (см. табл.). Если вы не нашли своей улицы, обращайтесь в районное территориальное управление и требуйте включить ее в план озеленения на будущий год.
Может помочь (с саженцами, лопатами и рабочей силой) и городской депутат по вашему округу. И, наконец, можно озеленить двор собственными силами. Обратитесь в свое ЖЭУ. Вам подскажут, где проходят кабели и где нельзя сажать деревья.
Если в вашем дворе есть аварийные деревья, обращайтесь в ЖЭУ. Жилищники составят акт и уберут их. А если на ваши требования не отреагируют - жалуйтесь заместителю главы города по жизнеобеспечению по тел. 27-80-88.

ПЛАН БЛАГОУСТРОЙСТВА ТУЛЫ

Зареченский район

ПОСАДЯТ

УБЕРУТ

300 деревьев вдоль реки Тулицы и на улицах района.
Кустарник возле кладбища "Спас на горе".
Цветы у памятников Н. Рудневу, Н. Демидову, на углу ул. Пузакова и Демидовского путепровода.

Газоны и деревья в частном секторе: ул. Октябрьская, 34, ул. Грибоедова, 17, ул. Пузакова, 54-б, ул. Арсенальная, 201, ул. М. Горького, 2, 14, ул. Партизанская, 27, ул. Судейского, 11, 2.
Кустарники в скверах.

Центральный район

ПОСАДЯТ

УБЕРУТ

Деревья, кустарники, цветы, газоны на пл. Ленина, на пр. Ленина, ул. Советской, ул. Металлистов, ул. Первомайской, ул. Менделеевской.

Кронирование деревьев на улицах района и в Скуратовских поселках.

Советский район

ПОСАДЯТ

УБЕРУТ

Цветы на площади Победы, возле всех памятников в районе, на углу ул. Фрунзе и Красноармейского пр., на углу пр. Ленина и ул. Болдина, в сквере афганцев, Славянском сквере, на ул. Первомайской, возле спорткомплекса ТулГУ.
Деревья на ул. Пушкинской.
Кустарник в сквере афганцев.

Деревья на пр. Ленина, 78, ул. Мира, 31, ул. Демонстрации, 27, ул. Болдина, 93, 95, 97, 99, ул. Свободы, 48, 57, ул. Гоголевской, 78, Броневом переулке, 17, ул. Короленко, 18, ул. Бр. Жабровых, 8, Красноармейском пр., 6, корп. 2, ул. Гоголевской, 61, Запарковом переулке, ул. Свободы, 17, ул. Бундурина, 36-а, пр. Ленина, 72-а.
Срезка газонов: по улицам 9 Мая, Ф. Энгельса, Оружейной, Демонстрации.

Пролетарский район

ПОСАДЯТ

УБЕРУТ

Уложат газон по ул. Гастелло.
Кустарник на ул. Кирова, ул. Металлургов.
Цветы возле всех монументов, на ул. Пролетарской, ул. Кирова, 2-м проезде Металлургов, ул. Ложевой, Металлургов, Кутузова, Вильямса, в скверах на ул. Каракозова, на ул. Кирова, возле МУ "Дворец культуры и досуга", на ул. Епифанской, возле музея П.Н.Крылова, у здания территориального управления.

Срежут грунт с ул. Каракозова.
Обрежут кустарник по ул. Пролетарской, Кирова, Ложевой, Епифанской, Каракозова, Марата, Металлургов, Калинина, Шухова.
Удалят кустарник на ул. Металлургов, от ул. Гастелло до ул. Волкова.
Кронируют деревья: ул. Шухова, Кирова, Металлургов, Марата, Калинина, М. Мазая.

Привокзальный район

ПОСАДЯТ

УБЕРУТ

Цветы в сквере "Памяти жертв политических репрессий", транспортное кольцо Короленко, Калужское шоссе, ул. Чмутова - ул. Тихмянова.
Газон на ул. Дм. Ульянова - Красноармейский пр., ул. Дм. Ульянова - ул. Первомайская.

Деревья на Одоевском шоссе, ул. Болдина, Седова, Сурикова, Макаренко и др.

21 апреля 2007, в 15:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день