От аденомы спасает регулярный секс

От аденомы спасает регулярный секс

На вопросы читателей "Слободы" отвечал врач уролог первой квалификационной категории Тульской областной больницы Александр Васильевич Петряев.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал врач уролог первой квалификационной категории Тульской областной больницы Александр Васильевич Петряев.

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Александр Васильевич Петряев
врач уролог Тульской областной больницы.
Родился 13 ноября 1973 года в Рязани.
Закончил Рязанский государственный медицинский университет им. Павлова.
Семья: жена Галина (врач-ревматолог), сын Миша (10 лет), дочь Маша (4 года).
Хобби: горные лыжи, аквариум.
Автомобиль: "ДЭУ-Нексия", водительский стаж 11 лет.
Отношение к нетрадиционным средствам лечения (травами, сборами): "Почему бы и нет? Но: только вместе с традиционными".


"МУЖСКАЯ" ОПУХОЛЬ
У меня аденома простаты. Я не знаю, решаться ли мне на операцию - болезнь уже в серьезной стадии. Что посоветуете? Владимир, 80 лет, Тула.

- В Вашем возрасте нужно обязательно выяснить, нет ли у вас сопутствующих патологий: заболеваний сердца, сахарного диабета, других болезней, наличие которых может затруднить операцию или вовсе исключить ее возможность. Я советую Вам обратиться в диагностический центр (направление даст врач по месту жительства), там соберется консилиум врачей в составе уролога, анестезиолога, кардиолога. Если противопоказаний нет, можно идти на операцию, причем как традиционную, так и эндоскопическую (удаление опухоли без разреза, такая операция менее травматична, лучше переносится, после нее срок реабилитации меньше). Сказать, нужна ли Вам операция, можно только после тщательного обследования.

У меня аденома предстательной железы вот уже 10 лет. В свое время врач посоветовал мне принимать лекарственный препарат Омник. Но это дороговато - я пенсионер. Чем его можно заменить? Виктор Федорович, Тула.

- Лекарственных препаратов, которые показаны при аденоме предстательной железы, очень много. И все они достаточно эффективны. Единственное, что следует учесть: некоторые препараты имеют побочный эффект - снижают артериальное давление. Если вы гипертоник, то вам это как раз на руку. Если гипотоник - внимательно читайте инструкцию к препарату, а еще лучше - посоветуйтесь с лечащим врачом перед сменой лекарственного средства. Лекарства нужно подбирать с осторожностью и начинать с малых доз, следя за своим состоянием. По оптимальному соотношению цены и качества могу посоветовать препараты Камирен, Сетегис, Кардура (по своему прямому действию они практически одинаковы).

От аденомы простаты я принимаю Камирен. Он мне помогает, но после него у меня страшно болит голова. Что делать? Василий Егорович, Тула.

- Возможно, Камирен не подходит Вам, поскольку одним из побочных эффектов является снижение артериального давления. Проконтролируйте артериальное давление, если причина в этом - препарат нужно заменить. Для подбора препарата обратитесь к специалисту.

У меня аденома простаты. Врач-уролог рекомендует мне сделать операцию. Я слышал, что есть операции "без разреза". Подскажите, что это за операции и где они проводятся? Николай Васильевич, Тула.

- В настоящее время золотым стандартом хирургического лечения аденомы простаты является трансуретральная резекция. Данная операция является эндоскопической, проводится "без разреза" через мочеиспускательный канал. К преимуществам этого метода относятся малая травматичность, меньшее количество осложнений, более короткий период реабилитации. Данные операции проводятся в урологическом отделении Тульской областной больницы.

Мой отец (79 лет) страдает аденомой предстательной железы. Недавно ему провели первый этап операции - вставили трубку. Отец - деревенский житель, поэтому ему трудно сейчас с нами жить в городе. За время реабилитации он даже впал в депрессию! Стоит ли ему в таком состоянии решаться на второй этап операции или обойтись без нее? Все-таки 79 лет, такой возраст... Людмила Афанасьевна, Тула.

- Возраст не является противопоказанием для операции. Если человек хорошо себя чувствует и у него нет сопутствующей патологии, почему бы и нет? Дайте ему время для реабилитации, а потом нужно обследоваться для принятия решения о возможности проведения второго этапа операции.

У моего отца обнаружили аденому простаты. У меня дома есть аппарат "Витафон", в инструкции к которому написано, что он помогает при этой болезни. Можно ли им пользоваться? Не навредим ли мы? Татьяна Анатольевна, Тула.

- Если опухоль доброкачественная, то хуже не будет. К тому же этот аппарат может помочь при простатите - сопутствующем аденоме заболевании. Однако применять его или нет, можно узнать только после медицинского обследования на консультации своего лечащего врача.

ПЕСОК ДА КАМНИ
У меня при обследовании выявили камень правого мочеточника. Врач-уролог направляет меня на операцию, но я боюсь операции. Доктор, подскажите, что делать? Мария Гавриловна, Ясногорск.

- Только 5-10% пациентов с осложненным нефролитиазом подвергаются открытым операциям. В остальных случаях можно удалить камни "без разреза" путем дистанционной или контактной литотрипсии. Во время дистанционной литотрипсии производится дробление камней ударной волной не травмируя окружающие ткани. При контактной литотрипсии аппарат проводится без разреза через мочеиспускательный канал непосредственно к камню, после чего осуществляется его разрушение. Данные методы проводятся с обезболиванием и безопасны для пациента.

Где можно "раздробить" камни в почках? Галина, Тула.

- В урологическом отделении Тульской областной больницы, в кабинете дистанционной литотрипсии. Данная методика позволяет избавиться от камней в почках и мочеточниках бесконтактно и практически безболезненно. Для проведения этой методики Вам надо пройти обследование в Тульском диагностическом центре. Проконсультироваться насчет "дробления камней" можно у уролога Новиковой Любови Алексеевны (каждую пятницу с 13.00 в каб. 207).

По каким признакам человек может определить, есть ли у него камни в почках? Людмила, Тула.

- В первую очередь, это боли в пояснице, рези при мочеиспускании, песок в моче. Обратитесь к урологу в свою поликлинику, первичную картину прояснит общий анализ мочи, ультразвуковое исследование почек.

Какую воду лучше пить, чтобы избежать камней в почках? Юлия, Тула.

- Фильтрованную и кипяченую, родниковую, бутилированную (если уверены в ее качестве). Я, к примеру, пользуюсь обычными фильтрами для воды, а потом обязательно кипячу воду. Защититься от образования камней в почках можно, соблюдая нормальный питьевой режим: выпивать около 2 л жидкости в сутки. Вообще количество выпиваемой в сутки жидкости нужно определять, исходя из количества выделяемой мочи: в норме человек должен выделять в день около 1,5 л мочи.

У меня поликистоз почек и хронический пиелонефрит. Кисты начали увеличиваться в размерах и очень меня беспокоят. Как мне облегчить состояние? Валентина, Алексин.

- Кисты можно удалить пункционным методом: из кисты удаляется ее содержимое, путем прокола под контролем УЗИ, после чего киста склерозируется. В Алексине такие операции не проводятся, с этой проблемой Вы можете обратиться в Тульский диагностический центр.

Какие травы можно применять при заболеваниях почек (плюсом к основному лечению)? Наталья Ивановна, Тула.

- Существуют различные заболевания почек. Для каждого из них необходим свой сбор трав. В любой аптеке Вам предложат огромный ассортимент "почечных" трав и сборов, например, почечный чай, почечный (или урологический) сбор, медвежье ушко, толокнянка, брусничный лист и другие. Но подходить к назначению нужно осознанно.

НАША СПРАВКА
КАК ИЗБЕЖАТЬ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Современное название этой болезни - доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Она известна с глубокой древности: одной из первых больших хирургических операций, известных из истории медицины, было вмешательство по поводу осложнения аденомы простаты.
Предстательная железа - часть мужской половой системы, ответственная за формирование и состав спермы. Она располагается под мочевым пузырем, поэтому при изменениях предстательной железы часто случаются расстройства мочеиспускания. Отчего возникает аденома, до конца не выяснено. Считается, что это возрастные изменения в организме и признаки мужского климакса.
Лечение АПЖ может быть лекарственным и хирургическим. При 1-2 стадиях болезни проводится консервативное лечение, заключающееся в длительном (иногда - пожизненном) приеме лекарственных препаратов. Если лекарства не помогают, уролог назначает операцию (традиционную полостную или эндоскопическую). Простатит - воспаление предстательной железы. Наиболее часто возникает в возрасте от 20 до 45 лет, но нередко проявляется и в пожилом возрасте при развитии аденомы предстательной железы, прогрессировании застойных явлений в органах малого таза.
Как защититься от этих болезней? Александр Васильевич Петряев посоветовал всем мужчинам:
- Вести здоровый образ жизни,
- Быть физически активными,
- Вести регулярную половую жизнь.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
30-40% мужчин в возрасте 60 лет страдают аденомой предстательной железы.
К 80 годам их количество увеличивается до 90%.
1/3 всех заболевших этой "группы риска" ложатся на операционный стол.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
В старину простатит и аденому предстательной железы лечили такими средствами:

- Настойку болиголова по 5 капель два раза в день до еды.
- Настой травы горца птичьего (спорыша): его можно пить без нормы, как чай. 
- Говорят, если съедать по небольшой головке репчатого лука вечером, болезнь отступит.
- Полезным народным средством является сок мякоти тыквы, который пьют по стакану в день в течение трех недель. Плюс - семена тыквы в целом или истолченном виде по 100-120 г в день, натощак и в течение всего дня. Курс лечения не менее месяца.
- Настой из корней и листьев сельдерея и петрушки огородной, а также листьев (можно высушенных) земляники. 
- Для лечения аденомы простаты используют ванны из смеси трав: сушеница топяная, зверобой, донник лекарственный, дурман, чабрец, льнянка, листья ежевики, березы, иван-чая, подорожника, цветков ромашки аптечной, взятых в равных частях. 100 г смеси трав залить 2 л кипяченой воды, настоять 2 часа, настой использовать для ванн, которые принимать 2 раза в неделю по 15-20 мин. при 37-38°С. 
- Также при хроническом простатите эффективны прополис и его препараты. 30-40 капель спиртовой настойки на полстакана теплого молока 3-4 раза в день до еды.

15 мая 2007, в 01:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день