1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Дачные муки и радости - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Дачные муки и радости

Дачные муки и радости

Началось! С первым весенним теплом открылась дверь в параллельный мир, куда, гремя ведрами и нехитрым шанцевым инструментом, устремляются миллионы граждан России.

Началось! С первым весенним теплом открылась дверь в параллельный мир, куда, гремя ведрами и нехитрым шанцевым инструментом, устремляются миллионы граждан России. Имя этому миру - ДАЧА!


1967 год. Самые вкусные фрукты и овощи - те, что выращены своими руками.Эту мысль взрослые "шестисоточники" настойчиво внушали своим детям и внукам. (Фото из семейного архива туляков ТИМОНИНЫХ и ИГНАТЬЕВЫХ).

1975 год. Семьи дачников росли и уже не умещались в крохотных домиках. Жилая площадь увеличивалась за счет всевозможных пристроек, которые, как правило, сооружались из подручных материалов. 

СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ...
Вот он, политый потом и слезами, удобренный чистым сливочным навозом СОБСТВЕННЫЙ кусочек земного шара размером в шесть соток. Кстати, говорят, что норму эту "шестисоточную" советская власть взяла не с потолка. Специалисты рассчитали, что обогатиться с такого участка никак не получится, а значит, граждане не предпочтут личное хозяйство общественно полезному труду. Причем лимитированы были не только размеры земельного участка, квадратура дома, его высота, но и параметры веранды и туалета...
Как тут не вспомнить кума Тыкву из сказки "Чиполлино", построившего свой домик из 118 кирпичей, скопленных за всю свою нелегкую трудовую жизнь: "Он клал их один на другой так бережно, будто они были стеклянные. Он-то хорошо знал, чего стоит каждый кирпичик!.. Над каждым кирпичом он испускал глубокий-преглубокий вздох. И все же, когда кирпичи кончились, у него осталось в запасе еще очень много вздохов, а домик вышел крохотный, как голубятня".
Не имевшие лишних денег честные советские труженики свои дачки-малышки частенько "собирали" из подручного материала. В ход шла, например, разнокалиберная деревянная тара. Один из моих знакомых ухитрился в рекордно короткие сроки разобрать несколько огромных контейнеров, в которых на завод, где он работал, привезли станки. Сейчас с удивлением вспоминает, откуда силы брались каждый день по 7-8 тяжеленных досок через весь город носить сначала - домой, а потом - на загородный участок! Другой соорудил симпатичный домик из аккуратненьких, но тоненьких дощечек от ...фруктовых ящиков. Третий возвел дачное строение из кирпичей "сэконд-хэнд": демонтировал остатки колокольни при сельской церквушке...
Редко кто обращался за помощью к архитекторам, проекты дач "сочиняли" сами. В результате на свет рождались строения настолько курьезные, что рядом с ними избушка бабы-Яги выглядит писаной красавицей!
С выходом на экраны сериала "Рабыня Изаура" (1988 г.) в лексиконе советских граждан появилось диковинное слово "фазенда". Правда, в Бразилии фазендой называлось несколько иное: укрепленная усадьба, включающая в себя "помещичий дом на высоком цоколе, с колоннадами и лестницами, церковь и сараи для рабов". Из всего этого перечисления актуальным является, пожалуй, только последний пункт...

"ПУЛЕМЕТНАЯ" ТЕПЛИЦА
В уставе садоводческих товариществ было записано, что обладатель соток обязан их обрабатывать. Лентяев, которые отказывались это делать, вполне могли лишить права владения землей. Правда, происходило это очень редко.
Основная же часть граждан вкалывала на своих участках по полной программе! В удобренную, неоднократно вскопанную землицу высаживались тонкие прутики яблонь и груш, кустики смородины и малины, хрупкая рассада клубники... Значительная часть участка традиционно отводилась под посадку картофеля и других корнеплодов. Огурчики-помидорчики селились в парники и теплицы, основа которых сооружались из ... Да из чего она только не сооружалась! Из ореховых гнутых прутьев, из разрезанных надвое обручей-"хулахупов", из алюминиевых каркасов кроватей-раскладушек, из каких-то железяк, найденных на свалке... А один предприимчивый рабочий ТОЗа построил свою чудо-тепличку из ...40 пулеметных стволов, потихоньку вынесенных с родного предприятия.

ГОРОЖАНЕ, С УРОЖАЕМ!
В какой-то из несчастных годов попал в нашу страну гость из-за океана - колорадский жук. И нагнул в унизительную позу "зю" миллионы соотечественников. Поговаривали, что жук этот был заброшен к нам злокозненными империалистами специально, для тотального уничтожения "второго хлеба". Никакая химия его не брала, мерзких жирных личинок приходилось собирать в банки с керосином, а потом, для страховки, сжигать в костре.
Далеким от крестьянских будней горожанам приходилось методом проб и ошибок осваивать агрономические и прочие премудрости работы на земле. Помните, какие замечательные помидоры и огурцы вызревали, причем в открытом грунте?! Выращенного с лихвой хватало целой семье и на летние салаты, и на зимние соления.
Сортового разнообразия в то время не было, зато все, что высаживалось на дачах, было замечательно адаптировано под местные условия. Ведь черенки, рассада, саженцы чаще всего брались у знакомых, соседей по участку или в пригородных совхозах-колхозах (в Туле - "Парники", "Декоративные культуры", "Богучарово").
В каждом садоводческом товариществе обязательно имелся свой "мичурин". Это садовод-огородник, который все знает об удобрениях, способах прививки деревьев, методах борьбы с сорняками и грызунами, а также влиянии фаз Луны на частоту половых актов насекомого "медведка". У таких людей обычно на участке все растет, цветет и плодоносит, как в райском саду...
...Один иностранный ученый сказал, что дача не имеет экономического смысла, она - признак деградации общества. Но фокус в том, что сегодня эволюция дачи продолжается. И, скорее всего, будет продолжаться в будущем.

Эту тему обсуждают на форуме:
http://forum.myslo.ru/index.php?s=2fafe61075aa2640b0946ca2028e4ab3&showforum=66

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

17 апреля 2007, в 00:33
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.