Не платишь штрафы ГАИ? Отдавай машину!

Не платишь штрафы ГАИ? Отдавай машину!

В Тульской области ужесточилась война со злостными неплательщиками штрафов ГИБДД и владельцами "привилегированных" автомобилей со спецсигналами. Чего ждать и бояться автомобилистам?

В Тульской области ужесточилась война со злостными неплательщиками штрафов ГИБДД и владельцами "привилегированных" автомобилей со спецсигналами. Чего ждать и бояться автомобилистам?


У МРЭО ГИБДД на Мызе увидел судебных приставов. Говорят, приедешь туда - и все долги по штрафам придется погашать на месте. Если сумма большая - автомобиль могут изъять. Это правда?
Антон Музилин, Тула.

Дежурство судебных приставов в МРЭО и в управлении ГИБДД на ул. Советской, 110 проводилось в течение прошлой недели в качестве пробной акции. Такая же проходила в Туле в феврале и дала неплохие результаты, - говорит руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Тульской области Шалва Юсупов. - А вообще подобные мероприятия практикуются во многих регионах России. В Калуге, например, за короткий срок дежурства в МРЭО приставам удалось взыскать штрафов на 10 тысяч рублей, был изъят один автомобиль. Итоги тульской акции будут подведены в ближайшее время. Судебный пристав, дежурящий в РЭО, управлении ГИБДД или с постами ДПС, "вооружен" ноутбуком и может сразу же проверить по компьютерной базе, сколько "штрафных" долгов числится за водителем, приехавшим на техосмотр или для совершения каких-либо регистрационных действий с автомобилем. Должнику предлагается сразу же оплатить долг. Взамен пристав выдаст вам квитанцию.
- Как правило, большинство водителей погашают задолженность на месте, - говорит Шалва Юсупов. - Что касается ареста автомобиля, то здесь сумма долга сопоставляется со стоимостью машины. Если вы задолжали 3-5 тысяч рублей, и ездите на стареньком отечественном авто, арест вполне возможен. Для ареста иномарки нужно "накопить" гораздо большую сумму. Хочу отметить, что машину у владельца никто не отбирает: пристав составляет акт ареста и одновременно передает постановление о произведенном аресте в органы ГИБДД, для того чтобы должник не смог распорядиться арестованным автомобилем. Если в течение 10 дней штраф не будет оплачен, пристав выносит постановление об оценке автомобиля, который затем продается через поверенные структуры Российского фона
федерального имущества, а разница между стоимостью автомобиля и суммой штрафа, если такая будет, возвращается должнику.

В выходные, по дороге из столицы на подмосковном посту ДПС меня тормознули и начали проверять по базе: нет ли за мной каких-то правонарушений и не оплаченных штрафов. Говорят, если ты - злостный неплательщик, машину поставят на штрафстоянку, а водителя отправят на исправительные работы от 5 до 15 суток. Это законно?
Роман Андреев, Тула.

- Да, законно, - говорит начальник отдела пропаганды ГИБДД Тульской области. - Это одна из мер борьбы с неплательщиками штрафов, согласно Кодексу об административных правонарушениях. За первые три месяца этого года уже трое жителей области за неуплату штрафов были арестованы на 15 суток.
В целом же, по итогам 3 месяцев, по фактам неуплаты наложенных штрафов, 73 материала направлены в суд. 36 неплательщиков оштрафованы.

Правда ли, что за "мигалки" и "крякалки" могут запросто отобрать права? Какие правила распространяются на спецсигналы?
Сергей Леваков, Тула.

Так и есть. Самовольная установка спецсигналов отныне карается серьезными штрафами. Сотрудники ГИБДД действуют на основании приказа МВД России № 167: кроме штрафа в 2500 руб. и конфискации "мигалки", водителя могут лишить прав на срок до 6 месяцев.
Должностные лица, которые выпустили на линию транспорт с запрещенными спецсигналами, заплатят штраф 20 тысяч рублей.
С синими и красными маячками теперь могут передвигаться только автомобили оперативных служб - милиции, пожарной охраны, скорой помощи, аварийно-спасательных служб. Перечень тех, кто имеет право на установку спецсигналов на автомобили без специальных цветографических схем, определен в постановлении правительства от 1.12.2006 г. Само по себе постановление еще не дает права мигать и крякать - на это нужно получить разрешение. В Тульской области этим вопросом заведует департамент обеспечения безопасности дорожного движения (тел. для справок (495) 620-67-00).
"Мигалки" бело-лунного цвета и звуковых сигналов к ним разрешено использовать на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, а также на автомобилях, перевозящих денежную выручку или ценные грузы.
Желтые (оранжевые) мигалки могут использоваться на транспорте, габариты которого превышают нормы, установленные Правилами движения. Желтые маячки также допустимы на транспорте, выполняющем работы по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке и транспортировке других транспортных средств, или перевозке крупногабаритных, тяжеловесных, взрывчатых, легковоспламеняющихся, радиоактивных и ядовитых грузов.

Екатерина Белова

14 апреля 2007, в 13:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день