А ты соври...

А ты соври...

Пожалуй, самые честные и неподдельные отношения бывают только в детстве. Когда мы вырастаем, мы теряем искренность и непосредственность.

Пожалуй, самые честные и неподдельные отношения бывают только в детстве. Когда мы вырастаем, мы теряем искренность и непосредственность. И как прекрасно, когда среди серых будней "взрослой" жизни пробивается росток детской честности! Мне повезло... со мной это случилось.


Друг детства

Какие ассоциации у меня возникали при словах "друг детства"? Конечно же, Вовка - смешной мальчишка из соседнего подъезда: игры в песочнице, катание на качелях, лазанье по лесенкам...
Более поздние наши развлечения: "подшефные" котята, живущие в подвале, школа - Вовка с первого класса носил мой портфель, за что нас дразнили "тили-тили-тесто, жених и невеста!". Плевать мы хотели на все дразнилки, не были мы "женихом и невестой", мы были настоящими друзьями.
Вовка учил меня играть на гитаре и ездить на двухколесном велосипеде. Потом мы вместе осваивали скейт и ролики, почти одновременно сломали себе руки (я - левую, а он - правую), выслушивали упреки от родителей за грязную одежду и продолжали лазать за гаражи, куда переселилось пятое или шестое поколение наших котят, эх... да мало ли занятий может быть у настоящих друзей! Всего и не упомнишь.
Пожалуй, одного не было в наших отношениях - лжи. А о чем мы могли врать друг другу?
Когда нам было по 13 лет, родители Вовки (естественно, вместе с ним) переехали в Москву. Мы недолго переписывались, но потом какие-то более важные события заставили нас забыть друг о друге. Осталось лишь смутное ощущение, что было в прошлом что-то теплое, чистое и бесконечно родное...
Мы снова встретились через много лет, с нами происходили разные события, хотя во многом наши судьбы схожи.

Первый обман
Мне было 15 (ну, почти 16!) лет, когда во время своих последних школьных каникул я познакомилась с Романом. Он был старше меня на целых семь лет, настоящий взрослый мужчина, и я испугалась, что он не захочет встречаться с "малолеткой", какой я себя тогда считала. И я соврала: сказала, что мне восемнадцать. Так наши отношения начались со лжи.
У Ромы была отдельная двухкомнатная квартира: потертые обои, разнокалиберная мебель, полумертвый холодильник и антикварная газовая плита.
- Надо бы заняться ремонтом, да все руки не доходят, - частенько говорил он.
Мне было абсолютно на это наплевать. Для меня главным было то, что мы вдвоем и нам никто не мешает, в комнате нас гостеприимно ждет пыльный диван с угрожающе торчащими пружинами... Но я, разумеется, поддакивала любимому:
- Да-да, вот стены в кухне можно покрасить желтеньким:
- Да ну, брось ты, каким-то желтеньким, вкусы у тебя какие-то деревенские, - морщился он, - лучше белым или красным. Вот, помню, была у меня одна подружка, у нее кухня была вся красно-белая! Представляешь, красные стены, белый потолок, а посредине - белый стол с двумя ярко-красными салфетками, а на них - две черные чашечки с черным кофе. Вот это стильно!
- Да, наверное, - я попыталась представить себе это красно-бело-черное безумие. - А что за подружка?
- Кать, ну ты что, глупенькая, что ли? Думаешь, ты у меня первая? Придется тебя разочаровать: у меня и до тебя были девушки, и довольно много. Зато ты у меня просто сокровище: я и не ожидал, что в наше время такая красивая девушка может остаться девственницей до 18 лет!
- Я тебя ждала, - смутилась я.
- А ты не врешь мне? Может, ты на самом деле еще школьница, а?
- Нет-нет, - испугалась я, - я в этом, в училище учусь! В педагогическом! Скоро закончу уже, буду в университет поступать.
- Я могу помочь с подготовкой, - он игриво обнимал меня за плечи, и мое сердце просто таяло от нежности. Я хотела, чтобы это лето никогда не кончалось!
Но все когда-нибудь заканчивается, наступило 1 сентября, и мой обман раскрылся самым неожиданным образом.
Когда я вошла в школьный двор, то первый, кого я увидела, был Роман, держащий за руку маленького мальчика с ранцем и букетом гладиолусов. Я попыталась скрыться в толпе нарядных учащихся и родителей, но было поздно, он уже заметил меня.
- Катя? Привет, а ты что здесь делаешь?
- А ты? - ответила я вопросом на вопрос, пряча за спиной глупые астры, которые всучила мне мама перед выходом.
- Я братишку в школу привел, первый раз в первый класс, да, Никитка?
- А я... - я лихорадочно соображала, что бы такое придумать, как вдруг ко мне подскочили Нинка и Дашка - мои одноклассницы:
- Катька, ну что ты тут стоишь. Пойдем покурим, а то линейка скоро начнется!
Я не нашла ничего лучшего, чем, не прощаясь, позорно сбежать в соседний двор. Там я рыдала, размазывая по щекам дорогую мамину тушь, курила одну сигарету за другой и жаловалась подружкам на несправедливости судьбы.
- Да ладно, Кать, не плачь. Неужели ты думаешь, что он бросит тебя из-за возраста? Мужикам наоборот нравятся помоложе! - утешала меня Нинка, а Даша вытирала платочком потеки косметики с моих щек.
- Ну как же вы не понимаете, девчонки, ведь я ему соврала, а он такой честный, он теперь не захочет со мной даже разговаривать, - я шмыгала носом и принималась плакать еще горше.

Второй обман
Сначала Ромка действительно сделал мне "строгий выговор", а я умоляла его простить меня. Но потом он все-таки смягчился, и мы продолжали встречаться.
Но уже ничего не было по-прежнему. Я стала замечать, что он тяготится моим присутствием, и вскоре я поняла, что у него есть другая.
Разумеется, такие переживания не могли не сказаться на моей учебе. Я съехала на "тройки" по основным предметам, да и эти "тройки" учителя частенько ставили мне из жалости, вспоминая прошлые заслуги.
- Катя, что с тобой случилось? Отличницей ты никогда не была, но на твердую "четверку" всегда могла ответить! - удивлялась клас-сная руководительница.
Я молчала. А что я могла ответить? Что мне наплевать на школу и на свое будущее, что я хочу только одного - всегда быть рядом с любимым? Но это невозможно, я же чувствую, что он стремится избавиться от меня.
Нинка распустила слух, что мои родители разводятся и я якобы очень из-за этого переживаю. Почти все учителя стали мне сочувствовать и не требовали многого, кроме одной стервы-исторички.
Она была молодая, первый год после университета, но уже получила в нашем классе прозвище "Истеричка". Справиться с непослушными старшеклассниками она не могла, постоянно срывалась на крик и жаловалась директору на наше "не-потребное поведение". Меня она просто-напросто ненавидела.
А вскоре я поняла, почему. Как-то раз я пришла к Ромке без предупреждения, просто потому, что безумно хотела видеть его, а он не звонил целую неделю. Я сбежала с уроков и пошла к нему, наплевав на свою гордость, на то, что его может не быть дома или он может быть не один. Так и случилось. Он открыл дверь с полотенцем, небрежно обмотанным вокруг бедер, и я поняла, что он только что вышел из ванной.
- Катя? - он попытался вытолкать меня за порог. - Ты чего пришла-то, мы разве договаривались?
- Пусти! - закричала я. - Я все равно узнаю, кто она! Она не имеет права, ты мой, я никому тебя не отдам!
Я оттолкнула его и побежала по коридору в сторону спальни.
- Милый, что там за шум? - дверь ванной распахнулась и - о, ужас! - я нос к носу столкнулась с Истеричкой!
- Леонова! Почему не в школе? - заорала она. - По мужикам шляешься вместо уроков?
Не помню, как я выскочила из дома, не помню, сколько времени я тупо бродила по улицам, как пришла домой. Была зима, но не мороз, а слякотная оттепель, мои сапоги промокли насквозь, перчатки я потеряла, и руки превратились в ледышки. Мне было все равно.
- Катюшка, где же ты пропадала? - запричитала мама. - Что случилось? Мы уже всех подружек твоих обзвонили!
Я даже не слушала ее. Мне было все равно. Я хотела умереть.
Но... конечно же, выжила. Проболела почти месяц, потом были зимние каникулы, а, вернувшись в школу, я узнала, что Истеричка уволилась, слишком много было на нее жалоб от учеников и родителей.
Я даже умудрилась сравнительно неплохо окончить учебный год и получить вполне приличный аттестат. Вот только на сердце остался рубец от первой большой любви и первого большого обмана. Сколько их еще будет впереди? Но первый - он не забывается.


Продолжение следует.

24 апреля 2007, в 14:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день