Какие тульские рынки должны быть закрыты?

Какие тульские рынки должны быть закрыты?

На вопросы читателей "Слободы", связанные с будущим тульских рынков, отвечала Лидия Ивановна Шишкина, главный государственный санитарный врач по Тульской области.

На вопросы читателей "Слободы", связанные с будущим тульских рынков, отвечала Лидия Ивановна Шишкина, главный государственный санитарный врач по Тульской области.

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Лидия Ивановна Шишкина
главный государственный санитарный врач по Тульской области.
Родилась 1 мая 1946 года в городе Владивостоке Приморского края.
Любимое место в Туле: Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова.
Образование: Рязанский медицинский институт имени ак. Павлова, специальность "гигиена и санитария".
Хобби: работа, разведение цветов на даче.
Семья: мама, двое сыновей, двое внуков и внучка.
Любимое блюдо: яичница с салом.


ПРО ИНОСТРАНЦЕВ
- На основании чего иностранным гражданам запретили торговать на наших рынках? Татьяна Сергеевна Крылова, Тула.

- Законодательными актами, принятыми правительством в конце прошлого года, была установлена квота на иностранных работников, допущенных к торговле на рынках: до 1 апреля 2007 года - не более 40%. А с 1 апреля, в соответствии с федеральным законом №271, иностранных работников на рынках быть не должно. Но доля иностранных работников, торгующих на рынках Тулы и области, очень мала - всего 1,2%. Поэтому мы с вами даже не заметим того, что иностранцы ушли с рынков.

- Закон вступил в силу, но иностранных работников на рынках не стало меньше. Почему? Андрей Иванов, Тула.

- Дело в том, что многие из них уже оформили российское гражданство. А это значит, что они будут продолжать торговать - по закону, они имеют на это право!

ПРО НЕЗАКОННУЮ ТОРГОВЛЮ
- У нас на Косой Горе стоят торговые палатки, между них с рук продают мясо. Полная антисанитария, мясо - неизвестного происхождения: Когда у нас наведут порядок в торговле? Антонина Владимировна Петрова, Косая Гора.

- Что касается торговли мясом, неудовлетворительного содержания территории - мы записали адрес, проведем рейд. Благодаря вашему звонку разберемся и накажем тех, кто нарушает санитарные нормы, по максимуму!

- Можно ли сегодня сказать, какие рынки останутся в Туле, а какие закроют? Ольга Денисова, Тула.

- Прежде всего, все рынки должны пройти регистрацию. Останутся те из них, которые рассчитаны на перспективное строительство. А в нашем городе легче перечислить те рынки, которые исчезнут. Мы будем категорически возражать против существования Демидовских торговых рядов, рынка "Криволученские встречи", рынка "У Катюши", рынка на углу ул. Плеханова и ул. Марата, и микрорынка в районе Областной больницы. Этим рынкам мы говорим "нет", поскольку такие помойки в Туле не нужны! По закону, эти времянки не имеют права на жизнь с 1 января 2009 года. А в том случае, если они не пройдут регистрацию, они будут вне закона уже с 11 июня нынешнего года.

- Когда запретят торговлю в историческом центре города - на улицах Каминского и Пирогова? Дмитрий Иванович Ключевский, Тула.

- Как и когда отсюда уберут торгующих - это вопрос к органам власти и правоохранительным органам. В план размещения рынков администрация торговые ряды на улице Каминского и Пирогова не внесла, поэтому никакой надежды на прохождение регистрации у них нет. Здесь могут быть организованы ярмарки одного дня - например, по воскресеньям, что не запрещается законом.

- Может ли индивидуальный предприниматель стать владельцем рынка? Татьяна Соболева, Тула.

- Нет. Это четко прописано в федеральном законе - владельцем рынка может быть только юридическое лицо, управляющая компания. Сейчас идет перерегистрация всех рынков, и там, где владельцы - частные лица, они перерегистрируются на юридическое лицо.

ПРО АВТОЛАВКИ И ДОКУМЕНТЫ
- К какому сроку на рынках запретят "времянки", и администрация обязана будет построить капитальные строения? Дмитрий Иванович Фадеев, Тула.

- Законом установлен срок до 1 января 2010 года. Но есть в законе статья №24, которая позволяет субъекту федерации перенести этот срок. Администрация Тульской области приняла решение о его сокращении, так что у нас некапитальные строения на рынках будут запрещены после 1 января 2009 года.

- Разрешена ли по новому закону торговля с автомашин на рынках? Валентин Смирнов, Тула.

- Право на торговлю с машин будет сохранено только для сельскохозяйственных рынков. Предоставлять площади для торговли с машин руководители других рынков не имеют права.

- Какие должны быть документы у рыночного торговца? Виктор Сергеевич Подкопаев, Тула.

- У продавца должна быть личная медицинская книжка с фотографией, заверенная руководителем предприятия, который принял его на работу. А в книжке должны содержаться все сведения о проводимых медицинских обследованиях. Если продавец работает с непродовольственной группой товаров, он проходит обследование на туберкулез, осмотр терапевтом и делает прививки против дифтерии. Кроме этого, нужно пройти гигиеническое обучение. В Туле есть поликлиника, которая занимается такими осмотрами - поликлиника №2.

- Можно ли будет в будущем торговать на рынке коровьим молоком или творогом домашнего производства? Татьяна Яковлевна Павлова, Ленинский район.

- Вообще, если продукция выработана на заводе - производитель имеет право торговать ей на рынках в специализированных павильонах. И если бабушка торгует творожком собственного производства или коровьим молоком, ей также разрешат торговлю - после того, как продукция пройдет контроль.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА РЫНКЕ?
1. Санитарно - защитная зона: расстояние от рынка до жилых домов должно быть не менее 50 метров.
2. Строения: только капитальные, с водопроводом, канализацией и отоплением.
3. Парковки: для покупателей, на прилегающей территории, и стоянка для машин, которые привезли продукты, на территории рынка.
4. Лаборатория: ветеринарно-санитарная, для проверки мяса, фруктов и овощей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
6 кв. м - столько должно быть выделено на каждое торговое место.
50 торговых мест - минимальное количество, необходимое рынку для регистрации.

НА ПРИЕМ - К ГЛАВНОМУ САНИТАРНОМУ ВРАЧУ
Записаться на прием к Лидии Ивановне Шишкиной можно ежедневно (кроме сб. и вс.), с 9.00 до 17.00, по телефону 31-28-79.

Видеорепортаж о ситуации на Центральном рынке Тулы смотрите здесь

15 апреля 2007, в 14:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день