Сиамских близнецов нашли на помойке

Сиамских близнецов нашли на помойке

Кимовские школьники хвастались в школе фотографиями с мобильников, на которых были изображены трупики детей, сросшихся животами...

Кимовские школьники хвастались в школе фотографиями с мобильников, на которых были изображены трупики детей, сросшихся животами...

Близнецы, сросшиеся в районе живота, очень похожие на инопланетян, лежали на самом виду у дороги. Школьники просто не могли равнодушно пройти мимо такого чуда!

Утром 21 марта в Кимовский райотдел милиции позвонил неизвестный. Сообщение повергло милиционеров в шок: "Там дети бегают по школе, хвастаются фотографиями на сотовых телефонах. А на них - детские трупы!"
Аноним сообщил и место, где были сделаны скандальные снимки: прямо на обочине дороги на поселок Вторая Зубовская (бывшая шахта по дороге на Новольвовск).
Опергруппа выехала незамедлительно. Все подтвердилось: среди гистологических препаратов (куски ваты, марли и медицинское стекло) лежали тела двух младенцев - девочек, сросшихся животами. Сиамские близнецы!
Даже при беглом взгляде на жуткую находку было понятно, что несчастные мертвы уже давно, однако обстоятельства нужно было обязательно выяснить, поэтому прокуратура начала проверку.
Направление поисков дал уже первичный осмотр: оба трупа имели характерный "патологоанатомический" шов - от грудины до пуповины, - такой делают при исследовании или операции, как если бы сиамских близнецов пытались разъ-единить. К тому же на телах были обнаружены явные следы бальзамирования, видимо, близнецов хранили в растворе формалина.
И хотя за последние несколько десятков лет в Кимовском районе (да и вообще в Тульской области) сиамские близнецы не рождались, Центральную районную больницу решили все же проверить. И не зря. В больнице тут же опознали и мусор, и тела младенцев, но не смогли объяснить, как все это попало в придорожные кусты неподалеку от райцентра.
Но и это вскоре прояснилось. Дело в том, что в больнице недавно появился арендатор: бюро ритуальных услуг сняло небольшую площадь как раз на территории морга. Накануне рабочие похоронной конторы решили навести порядок и вывезли коробки с различным "медицинским барахлом" прямо за город. Они не знали, что в одной из коробок лежит гордость коллекции известного когда-то в районе патологоанатома Осетрова - сиамские близнецы (ныне покойный, Осетров около 40 лет назад ушел на пенсию и вывез только часть коллекции, вот коробка с "раритетом" и затерялась среди мусора)!
Кстати, рабочие также почему-то подзабыли, что мусор нужно выбрасывать только в специально отведенных для этого местах, а не на обочинах дорог. И об этом им напомнила прокуратура.
- Вот такой казус получился, - говорит следователь Кимовской прокуратуры Игорь Липчанский. - Получается, что это дело помогли раскрыть кимовские школьники. Они там чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы снимок сделать, такое событие: А погребальная контора ответит за незаконный вывоз мусора и нанесение вреда окружающей среде, но штраф там небольшой, около 1000 рублей.
Прокуратура пока не закончила проверку. Специальная экспертиза должна доказать, что в гибели младенцев нет вины врачей. И только тогда мумии наконец-то захоронят.

Кунсткамера.  Скелет сиамских близнецов. Препарат Ф. Рюйша.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
КАБИНЕТ ДИКОВИНОК
Первая в мире кунсткамера (в переводе с немецкого - "кабинет диковинок") появилась в Лиссабоне. Открыла ее королева Катарина Австрийская (1507 - 1578 гг.).
Первую отечественную кунсткамеру основал русский царь-новатор Петр I. Оказавшись в Европе в возрасте 25 лет, он впервые побывал в "кабинетах диковинок", которые напоминали лавки, где торговали всякой всячиной: старинные монеты соседствовали здесь со скелетами зверей и чучелами птиц, а древние книги - с заспиртованными уродцами.
Петр, увлеченный естественными и техническими науками, скупал понравившиеся ему редкостные вещи и отправлял в Россию. Книги, инструменты, оружие, природные диковинки стали экспонатами русской Кунсткамеры, основанной в 1704 - 1718 годах.
Петр издал Указ "О приносе родившихся уродцев, а также найденных необыкновенных вещей". Утаивание уродцев почиталось за государственное преступление и наказывалось штрафом. Тех же, кто пополнял государaву коллекцию, награждали приличной денежной суммой. Акции изъятия существ странного вида у граждан российского государства проводились в рамках так называемой "тератологии", или науки о монстрах. Тератология почиталась не только забавой, но и деятельностью весьма полезной, так как позволяла показать, что уроды появляются на свет по причинам естественным, без всякого вмешательства дьявола. Царь сам с энтузиазмом принимал участие в препарировании: он был неплохим патологоанатомом. Живые же уродцы содержались при музее до самой смерти.
Некоторые из экспонатов петровского времени сохранились до сих пор: двухголовый теленок и огромный скелет француза по имени Буржуа (ростом 2 м 27 см), который служил в охране Петра, а когда умер, стал экспонатом кунсткамеры.
Легенда повествует, что пристрастное отношение царя к уродцам послужило причиной выбора места для закладки здания, выстроенного специально под музей. Как-то, гуляя по болотам в ту пору еще пустынного Васильевского острова, Петр наткнулся на сосну, в ствол которой полукругом, напоминающим дужку замка, вросла ветка. "Вот так дерево-монстр!" - воскликнул царь, тут же приказал срубить сосну на память, а на том месте заложить новое здание под кунсткамеру.
С 1727 г. музей открыли для посетителей. Петр поощрял любознательных граждан: денег за посещение не брали, наоборот, посетителей угощали "кофе и цукербродами", закусками и венгерским вином за государев счет.
В начале 40-х годов ХIХ века на базе Кунсткамеры в Петербурге создали 8 академических музеев, ведущих активную научную работу и получающих самостоятельные здания.

Андрей ДРЕМИЗОВ

20 апреля 2007, в 15:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день