Есть ли у дачников чувство собственника?

Есть ли у дачников чувство собственника?

Многие владельцы загородных "фазенд" с недавних пор впали в глубокую задумчивость. Их волнует "дачная амнистия".

Многие владельцы загородных "фазенд" с недавних пор впали в глубокую задумчивость. Их волнует "дачная амнистия". Воспользоваться ею, или игра не стоит того, чтобы тратить столько сил, времени, нервов, денег?


ЧТО И КАК
До недавнего времени процедура оформления документов на владение дачными и огородными участками занимала от 8 до 12 месяцев и обходилась претенденту на звание полноправного (в юридическом смысле слова) хозяина нескольких соток в сумму 7-20 тысяч рублей. Даже Президент несколько раз публично критиковал ситуацию и дал указание упростить такой порядок.
И вот - свершилось. Разработаны, приняты и вступили в действие четыре правовых документа, позволяющие провести в стране "дачную амнистию". Это Земельный кодекс РФ (№ 93-ФЗ) с поправками к нему в виде законов № 154-ФЗ и № 93-ФЗ, плюс постановление правительства № 531.
Задачи, которые должен решить новый порядок приватизации земель и недвижимости в виде дач, огородов, гаражей, пригородных участков и всяких строений на них, можно назвать тремя словами - упростить, удешевить, ускорить.
Все имущество, которое подпадает под действие этих правовых актов, делится на два главных вида. Во-первых, недвижимость: дома, дачи, сараи, гаражи и т.п. Во-вторых, земля, на которой это возведено.
Самое примечательное, что первый вид собственности можно получить во владение отдельно от второго. При этом сам порядок оформления действительно максимально прост. В "дачных" случаях речь идет о строениях типа "бытовая недвижимость", которые были возведены без согласования с архитектурными и прочими органами. До сих пор они считались "самостроем". Прежний порядок узаконивания был длинным, мутным и дорогим.
Отныне документом, подтверждающим факт создания и существования объекта недвижимости на участке, становится одна-единственная "бумажка" - декларация о таком объекте. Её заполняет владелец, например, дачи, (образцы деклараций имеются во всех районных отделах Роснедвижимости, коих у нас 16), платит пошлину, которая с нынешнего года уменьшена с 500 до 100 рублей, отдает в регистрирующий орган, и он - полноправный владелец строения.
Это действительно серьезное упрощение и удешевление. Только слишком радоваться ему не следует. Речь в данном случае идет, скорее, о моральном удовлетворении. Да, такой объект можно передать по наследству, но продать - вряд ли. Какой нормальный человек купит дачу, гараж или дом, если он стоит на земле, их хозяину не принадлежащей?..

И СНОВА - "ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС"
Владелец земли, желающий от неё выгодно избавиться, воспользуется второй частью амнистии. Упрощенно можно оформить земельные участки, которые принадлежат на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и те участки, на которые права гражданина как пользователя или землевладельца формально закреплены, но документов по тем или иным причинам у него на руках нет. При этом участки должны были выделены до введения Земельного кодекса РФ, т.е. до 30 октября 2001 года (для оформления участков, выделенных позже, требуется наличие иных документов, например, постановление главы местной администрации).
Новые законы признают любые документы - решения, справки, выписки, подтверждающие факт предоставления гражданину земельного участка. Наравне со справкой БТИ, договором купли-продажи или дарения, свидетельством о праве собственности теперь будут приниматься и другие бумаги: решение местной администрации, профкома предприятия, при котором когда-то организовывалось садовое товарищество.
Если у человека документов не сохранилось, его право можно подтвердить, предъявив выписку из хозяйственной книги, заверенную органами местного самоуправления. Здесь должны быть указаны реквизиты земельного участка, его местоположение, площадь, источник образования участка. Подлинность таких документов регистрационные (или какие-либо иные) органы устанавливать не обязаны.

ОДНО СЕРЬЕЗНОЕ "НО"...
Без описания точных границ участка не обойтись. Обязательно нужен кадастровый план участка. А это - самая дорогая часть работы, которую государство сняло со своих плеч, передоверив коммерческим структурам. Землеустроительных фирм, имеющих необходимые лицензии, масса, их в Тульской области действует более полусотни. Средняя стоимость обмера шести соток - в зависимости от формы участка, его удаленности и многих других "сопутствующих" факторов, колеблется от 3,5 до 6 тысяч рублей. Для сведения: в куда более богатой Московской области эти цифры иные - от 20 до 30 тысяч. По времени такой обмер займет, как правило, около месяца.
Федеральные законы разрешают регионам вводить у себя максимальный "ценовой потолок". В некоторых из них такое уже сделано. Например, в Белгородской области подобная работа (вне зависимости от размеров участка) стоит полторы тысячи рублей. Это по карману всем, в том числе и пенсионерам. Только вот коммерческие фирмы, которые занимаются обмерами, оттуда почему-то дружно побежали.
В большинстве же областей (в том числе и у нас) ограничение по оплате отсутствует. Нет пока и статьи в бюджете, по которой подобные затраты можно было бы людям частично компенсировать из казны (такой вариант законы тоже не отвергают). Пока все лежит на плечах самих дачников...
Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь?

... И ОДНА ПРИЯТНАЯ ПОДРОБНОСТЬ
Если у вас нет споров с владельцами соседних участков, можно оформить участок, даже когда там имеются лишние метры. Например, в документе написано, что вы имеете право на 6 "соток", а фактически используете 8-9 (но - меньше максимальной площади, разрешенной в данном муниципальном образовании, а это, как правило, 15, 20 или 25 "соток").
Теперь не нужно объяснять, почему так получилось. Может, вы в далеком прошлом "прирезали" себе кусочек поляны. Или брошенный участок облагородили. Отныне достаточно получить письменное согласие соседей, в котором будет сказано, что они не имеют претензий к границам вашего участка (такими соседями могут быть не только физические лица, но и правление дачного объединения, администрация поселения, орган местного самоуправления - в зависимости от того, кому принадлежит земля). "Лишний" участок не выкупается, он предоставляется собственнику бесплатно...
В нашей области под "дачную амнистию" могут попасть около 70 тысяч пока еще только теоретических хозяев участков. Пока на такой шаг решились единицы, остальные думают. Так ли им это нужно?
Ну, с пригородными землями, на которых предполагается возвести коттедж, все понятно. Либо сам владелец, наконец-то, его построит, либо продаст кому-то, благо спрос сейчас имеется, и немалый.
А дачнику зачем? Спрос - ноль! Продать сегодня дачу почти невозможно. Далеко, нет хороших дорог, проблемы с водой и светом, участки регулярно обворовывают бомжи. Ну и настроение в обществе меняется. Постепенно уходит поколение, которое привыкло копаться в земле для прокорма семьи. Нынешней молодежи такой вариант не нравится. Максимум, на что она согласна, - пару раз в месяц приезжать туда на пикник с шашлыками. Но платить за приобретение участка серьезные деньги?!.
Однако - это сегодня, и у нас. Как показывает практика Подмосковья, где такие участки активно скупают, через несколько лет начнут приобретать землю с фазендами-"скворечниками" и в Тульской области. За вполне приличные суммы. Только упрощенный порядок приватизации участков к тому времени действовать перестанет, срок "амнистии" - до 2010 года. И нерасторопным хозяевам придется платить за оформление документов во много раз больше.

О СЛУХАХ
Говорят, будто "дачная амнистия" затеяна для того, чтобы затянуть нас в ловушку для уплаты налогов на землю. Не обольщайтесь - нас туда уже затянули. Такой налог теперь берут со всех, кто фактически пользуется землей, вне зависимости от наличия документов на участок.
Так что думайте, решайте. Никто вас не неволит...

Мария КАМНЕВА

15 мая 2007, в 20:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день