Как перестать завидовать

Как перестать завидовать

Каждый из нас хоть раз ловил себя на мысли о том, что приятель ездит на крутой тачке, уверенно поднимается по карьерной лестнице, а ты - полный неудачник.

Каждый из нас хоть раз ловил себя на мысли о том, что приятель ездит на крутой тачке, уверенно поднимается по карьерной лестнице, а ты - полный неудачник.

НЕ СЧИТАЙ СЕБЯ ЛУЗЕРОМ!
На днях в редакцию "Слободы" пришло письмо: "К тридцати двум годам я осознала, что я завистлива! У меня портится настроение, когда кто-то рассказывает, как шикарно отдохнул. Я поняла, что перестала общаться с замужними подругами, имеющими детей, потому что у меня детей нет и я не замужем. Я завидую тому, что кто-то купил машину или новую шубу. Хотя на машину и шубу я и сама давно накопила. Можно ли избавиться от чувства зависти, мешающего мне жить? Ксения, Тула."
- Причины зависти часто просты, например, неудовлетворенность в любви, популярности, деньгах, роскошной жизни, - говорит психолог Мария Летучева. - Это не проблема, пока человек не зацикливается настолько, что начинает сам себе отравлять жизнь: он постоянно сравнивает себя с другими, у него появляется комплекс неполноценности. Зависть испытывают даже богатые и влиятельные люди - они завидуют знакомым, у которых дружная семья, есть любовь и счастье.
Зависть начинается с восхищения кем-либо или дружеского соперничества, но со временем может перерасти во вражду и даже подлость. Завистники нередко пытаются омрачить счастье других. Например, младшая сестра, которая живет одна в скромной квартире, завидует старшей - замужней, живущей в шикарном доме. Она соблазняет мужа сестры, а затем наговаривает на мужчину и добивается развода.
Случается, что зависть мучает человека так, что он даже готов пойти на убийство, чтобы избавить себя от этого чувства. Например, в фильме "Гладиатор" Цезарь завидовал рабу-гладиатору из-за любви и признания народа. Чтобы избавить себя от мук зависти, он явился в камеру к гладиатору и нанес ему смертельную ножевую рану. Через пять минут Цезарь вышел на арену и публично сразился с умирающим гладиатором, обманывая народ, что сражается на равных.

ЦВЕТА ЗАВИСТИ
Оказывается, у зависти - целая палитра оттенков. Есть даже такое понятие, как "слепая" зависть. К примеру, молодая мама вырвалась на полчасика из горы бутылочек и подгузников повидаться с подругами. А подруги все как на подбор - незамужние. И тут-то она понимает, что они - свободные! У нее муж (один и одинаковый и зимой и летом), а у них поклонники (много и разных). У нее кастрюли и уборка дома, а у них - походы по ночным клубам и бутикам... Это и есть "зависть вслепую" - чрезмерное увлечение фантазированием. Воображая яркую жизнь подруг, молодая мать на самом деле ее и в глаза не видела. Это все лишь ее домыслы.
Белая зависть сродни здоровому чувству соперничества, она может сподвигнуть на достижение новых высот.
Самая опасная - черная зависть. Она пожирает человека изнутри, заставляя чувствовать себя жалким. В результате человек заболевает, как правило, гастритом, артритом или начинает страдать мигренями. Отсюда и выражение: "умереть от зависти".

ЗАВИСТНИКА ВЫДАСТ КРИТИКА
Зависть может скрываться за миловидной улыбкой, комплиментом. Такое чувство выглядит со стороны как непрерывная критика и обесценивание успехов, как похвалы и восхищение с неприятным подтекстом.
Безошибочно распознать завистника можно по собственным ощущениям. Если тебе неприятна реакция на твои успехи, если ты чувствуешь тревогу, вину, обиду, дискомфорт в общении с человеком, необъяснимое желание закрыться, - скорее всего, это означает, что на тебя действует его бессознательная зависть. Рецепт, увы, один: увеличить дистанцию и сократить время общения с завистником.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ МАНТРЫ
Перестать завидовать в один момент очень сложно. В этом помогут несколько правил:
- Не прокручивайте в голове одну и ту же мысль: "У меня нет того, что есть у других, значит, я лузер". Иначе вы пропустите шанс вырваться вперед. Лучше вспомните, какие приятные подарки вам подарила судьба, подумайте о перспективах и о хороших людях, которые вас окружают.
- Анализируйте чужие успехи. И вы поймете, что они достались человеку дорого. Он работает до ночи в офисе, у него переутомление, слабое здоровье и скандалы в семье. За свой успех он расплачивается чем-то другим. Готовы ли вы на такие жертвы?
- Не сравнивайте себя в молодости с собой нынешним. Лучше сравните свое благосостояние и успехи в прошлом и нынешнем году. У вас наверняка есть достижения? Тогда поставьте себе мысленно несколько плюсиков.
- Научитесь ценить то, что у вас есть, и радоваться каждому дню. Здоровье, работа и крыша над головой есть далеко не у всех.
- Хороший метод борьбы с завистью - намеренное пре-увеличение. Вместо того чтобы думать: "По сравнению с ним я неудачник", лучше постройте фразу иначе: "По сравнению со всем миром я неудачник". И еще почаще произносите: "Ни у кого не было бы такой незадачливой жизни, даже амеба добилась бы большего успеха". Смешно? Так и должно быть. Преувеличение даст вам возможность взглянуть на вещи более реалистично.
- Учитесь искренне радоваться успехам других, ведь это так просто! Помните: радуясь успехам других, вы автоматически притягиваете успех и к самим себе!
- С любого дня недели можно начать жизнь сначала. Успешные люди часто становятся такими, когда вдруг принимают неожиданное решение: резко меняют профессию, переезжают в другой город, превращают хобби в главное дело своей жизни. Они ломают стереотипы своего поведения - и приходит успех.

Друзья!
Хотите поделиться рецептами избавления от зависти?
Я жду ваших вопросов на
trif@sloboda.tula.ru.
Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

17 мая 2007, в 15:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день