Чему учили в гимназиях Тулы

С развитием промышленности, транспорта, торговой связи и сельского хозяйства городу стали требоваться подготовленные грамотные люди, специалисты в своих областях.

С развитием промышленности, транспорта, торговой связи и сельского хозяйства городу стали требоваться подготовленные грамотные люди, специалисты в своих областях. Сеть школ в стране, в том числе и в Тульской губернии, расширяется. В 1861 году в губернии было 109 начальных школ, а через 20 лет после земской реформы учебных заведений стало в пять раз больше. В Туле мальчики и девочки, юноши и девушки получали образование в гимназиях и училищах.

ТУЛЬСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ
(ул. Менделеевская, 7)

Классическая мужская гимназия размещалась в красивом и просторном особняке заводчика М. Лугинина, постороенном во второй половине XVIII века.  Сейчас современные студенты педуниверситета  изучают здесь филологию и историю. 


Мимо этого здания, наверное, проходил каждый туляк, а четверть всех выпускников педагогического университета вышла из этих стен филологами и историками.
Классическая гимназия, где учились одни мальчики, размещалась в здании, построенном во второй половине XVIII века заводчиком М. Лугининым. Классической эта гимназия называлась потому, что в отличие от других здесь преподавались два иностранных языка: латинский и греческий. Программа в этой гимназии была усложненной, следовательно, и плата за обучение была довольно высокой.
В гимназии часто бывал сам Лев Толстой. Здесь экстерном сдавал экзамены старший сын писателя Сергей Толстой, учились сы-новья Илья и Лев. Выпускниками гимназии были наши земляки: ученые-зоологи М. Мензбир и П. Сушкин, детский врач В. Смидович, писатель В. Вересаев, создатель теории механизмовН. Мерцалов, ученый-географ А. Барков, ученый в области нефтепромысловой механики Д. Лейбензон, библиографД. Ульянинский, профессор В. Ашурков и другие.
Среди прочих известных педагогов в гимназии преподавал русский язык В. Шенрок, впоследствии автор четырехтомного сочинения о Нико-лае Васильевиче Гоголе.
Форма гимназистов была стандартной. Повседневная: серая шерстяная гимнастерка, подпоясанная ремнем с металлической пряжкой. На пряжке были выгравированы начальные буквы названия гимназии - ТКГ (Тульская классическая гимназия). Парадная: темно-синий однобортный мундир с серебряным галуном по воротнику и со светлыми металлическими пуговицами. В точно таком же мундире на картинках мы видим гимназиста Владимира Ульянова. Зимой и летом гимназистам полагалось носить серую шинель со светлыми пуговицами и темно-синюю фуражку со светлым кантом по тулье. На кокарде те же буквы, что и на пряжке ремня: ТКГ. Викентий Вересаев, поступивший в подготовительный класс классической гимназии, так описывал свой внешний вид: "Синяя кепка, мышино-серое пальто до пят, за плечами ранец с книгами":
С 1840 года в гимназии был открыт благородный пансион для тех гимназистов, которые приезжали учиться в Тулу из области. Ребята могли жить здесь постоянно.
После революции в старинном здании Лугинина размещалась 14-я средняя трудовая советская школа. А 15 ноября 1938 года здесь начали свою работу три факультета пединститута (русского языка и литературы, физико-математический и исторический).

КОММЕРЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ
(ул. Ленина, 27)

Тульское коммерческое училище размещалось в особняке купца Добрынина. Здесь туляки учились на бухгалтеров и товароведов. В настоящее время в здании располагается Институт повышения квалификации учителей. 


Здание известно тулякам как Институт повышения квалификации учителей.
Коммерческое училище было открыто в 1909 году в доме купца Добрынина. Училище готовило своих студентов по программе гимназистов, с той лишь разницей, что в коммерческом училище не изу-чали древние языки. Вместо них студенты познавали специальные предметы: бухгалтерию, товароведение, бухучет и т.д. Училище финансировалось коммерсантами.
В будни здесь носили черную куртку, а парадный черный мундир украшался зеленым воротником, к углам которого прикреплялись крылья Меркурия - бога торговли и покровителя путешественников. Однобортный мундир застегивался на золоченые пуговицы. Дополняла образ будущего коммерсанта черная фуражка с зеленым околышем. На кокарде герб со знаком Меркурия и буквы ТКУ (Тульское коммерческое училище).
В честь училища улица Петропавловская (по церкви Святых апостолов Петра и Павла) была переименована в Коммерческую улицу. А уж в 1922 году - в улицу Ленина.
После войны в особняке размещалась средняя школа №3. Сейчас - Институт повышения квалификации работников образования.

ПЕРВАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ
(ул. Советская, 15)

В первой женской гимназии тульские девушки получали классическое образование и осваивали профессию учительницы.  Сейчас в этом старинном здании размещается  прокуратура Центрального района.


Здание было построено в середине XIX века, в 1902 году был надстроен третий этаж.
Программа женской гимназии помимо общеобразовательных предметов (закон божий, русский язык, церковнославянский язык и словесность, математика, география всеобщая и русская, естественная история, история всеобщая и русская, физика, математическая гео-графия, рисование) включала в себя изучение иностранных языков, а именно французского и немецкого. Выпускницам давалось звание учительницы начальных училищ и право заниматься обучением на дому. Для получения звания учителя после окончания 7-гокласса выпускницы, решившие посвятить себя педагогике, имели право учиться еще год.
Гимназистки первой женской гимназии носили коричневые платья с высоким воротником и черный фартук. Парадным был белый фартук, отделанный шитьем. На левой стороне его прикалывалась розетка, сделанная из синей ленты. В середине прикреплялся герб с буквами ТЖГ (Тульская женская гимназия). В восьмом классе вместо коричневого платья гимназистки надевали синее. Весной и осенью девушки были обязаны носить форменную черную касторовую шляпку в форме "пирожка". По тулье - черная лента, с левой стороны прикалывался герб гимназии.
Учителя-мужчины в этой гимназии должны были носить сюртук с петлицами и знаком отличия. А учительницы на занятия были обязаны приходить в платьях синего цвета любого фасона.
В советское время в здании размещались банк, почта, торговое помещение "Тулваты", средняя школа №7, общежитие курсантов Оружейно-технической школы, гостиница квартирно-эксплуатационной части.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Весомый вклад в развитие народного просвещения и педагогики во второй половине XIX века внес наш земляк Лев Николаевич Толстой. В 70-х годах XIX века он составил учебные книги для школьников - "Азбуку", "Новую азбуку", "Книгу для чтения" и другие.

А если хотите поделиться
с нами интересной темой, звоните по тел. 35-48-14.
Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

28 мая 2007, в 20:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день