Тульские вузы объединят?

Тульские вузы объединят?

В редакцию "Слободы" обратились тульские студенты. Говорят, по реформе высшей школы число госвузов сократят почти в шесть раз. По их просьбе мы решили выяснить, затронут ли изменения наш город.

В редакцию "Слободы" обратились тульские студенты. Говорят, по реформе высшей школы число госвузов сократят почти в шесть раз. По их просьбе мы решили выяснить, затронут ли изменения наш город.

Реформа реформой,  а кроме учебы есть много других удовольствий, например, студенческий праздник "Живет такой парень". Актовый зал ТГПУ им. Л. Н. Толстого, февраль 2007 года


СУДЬБА "АЛЬМА МАТЕР"
Действительно, чиновники из Министерства образования планируют к 2010 году уменьшить число государственных вузов с 662 до 100. По словам министра, огромное число вузов вызывает недоверие к качеству российского образования. А всеобщее высшее образование приводит к падению конкуренции при поступлении и, соответственно, снижению уровня знаний абитуриентов.
У вузов, которые попадут под сокращение, есть два варианта: их могут перевести на региональное финансирование либо на коммерческую основу. В первом случае судьба университета будет висеть на волоске - местные бюджеты, скорее всего, не потянут содержание вуза.
- Тульские госвузы находятся в ведении Министерства образования, поэтому комментировать реформу мы не можем, - говорит директор департамента образования Тульской области Ольга Хамешина. - Информации о судьбе вузов нет.
- Я не видела официальных документов о реформе высшего образования, - говорит ректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого Надежда Шайденко. - А разговоры о сокращении государственных вузов ходят давным-давно. Что касается слияния ТулГУ и ТГПУ им. Л. Н. Толстого, то на днях мы обсуждали этот вопрос с губернатором Тульской области - разговоров об объединении быть не может! Например, на территории Орловской области около 10 государственных вузов, мы даже отстаем по количеству. Кроме того, у педуниверситета своя специфика. Так что речь о сокращении числа госвузов - не перспектива образования, а, скорее, нагнетание обстановки.

ГРЯДЕТ АТТЕСТАЦИЯ ПЕДУНИВЕРСИТЕТА
В ТГПУ им. Л. Н. Толстого в декабре 2007 года начнется государственная аттестация. По правилам, она проводится раз в пять лет. Это серьезная проверка вуза по всем видам деятельности - начиная от уровня подготовки студентов и заканчивая документацией.
Чтобы подготовиться к проверке, студенты педуниверситета уже сейчас проходят тесты на остаточные знания по всем предметам общего курса. Например, студенты факультета математики, физики и информатики решают тесты по непрофильному предмету - философии. По правилам аттестации, студенты должны ответить правильно более чем на 50% вопросов.
По прохождении проверки вузу выдается свидетельство, которое подтверждает его статус, соответствие качества подготовки выпускников требованиям государственных стандартов, право вуза на выдачу выпускникам дипломов государственного образца. Если вуз не проходит проверку, его лишают статуса государственного.
- На моей памяти не было ни одного подобного случая, - говорит проректор ТулГУ Николай Качурин. - Тульские госвузы с честью проходят аттестацию и аккредитацию.
Кстати, ТулГУ уже прошел подобную проверку год назад (она проводилась с середины 2005 до весны 2006 года).

ВУЗЫ СОКРАТЯТ, ЗАРПЛАТУ ПОДНИМУТ
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что в стране слишком много высших учебных заведений. Поэтому чиновники приняли решение реформировать систему высшего образования по образцу европейской, а для этого привести вузы "к общему знаменателю".
В связи с сокращением числа университетов остается открытым вопрос о сокращении преподавательского состава и числа студентов.
Однако чиновники из Министерства образования уверяют, что численность ученых уменьшится лишь на 16% и составит порядка 570 тысяч, а вот зарплата резко возрастет. Оклад молодого специалиста - до 20 тысяч рублей, а научного сотрудника - как минимум до 30 тысяч рублей. Соответственно расходы на науку и стипендии студентов увеличатся почти в три раза.
А вот число бюджетных мест сократят уже в нынешнем году. Это коснется в первую очередь "невостребованных и непрофильных" специальностей, в частности, политологов, юристов и экономистов.
Кроме того, в Министерстве образования грозятся сократить число бюджетных мест в педагогических вузах, объясняя это тем, что лишь 40% выпускников идут работать по специальности.
Сокращение обусловлено также демографическим фактором - снижением количества выпускников школ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
СКОЛЬКО ВУЗОВ В ТУЛЕ
(по данным Туластата)
В Тульской области действуют 3 самостоятельных высших учебных заведения, 5 филиалов университетов, 3 представительства университетов, 3 филиала академий, 1 филиал института, 1 негосударственное высшее учебное заведение, 41 самостоятельное и 4 несамостоятельных (при вузах) средних специальных учебных заведений.
За счет средств федерального бюджета обучаются 24457 человек (53,5% от общего количества студентов вузов без учета курсантов ТАИИ), по договорам с полным возмещением затрат - 21235 человек (46,5%).
В вузах девушки составляют 46,5% всех учащихся.
37% молодых людей, окончивших в 2006 году вузы, не получили направления на работу.

КАКИЕ СПЕЦЫ НУЖНЫ ТУЛЕ
Наибольшим спросом в 2006 г. пользовались выпускники по специальностям: физика (92,2% выпускников получили направление), дошкольная педагогика и психология (94,7%), профобучение (90,9%), химия (81,8%), русский язык и литература (90%), биология (84,1%), основы безопасности жизнедеятельности (88,9%), история (78%). Пользовались спросом выпускники среднеспециальных учебных заведений по строительству и эксплуатации городских путей сообщения, монтажу и эксплуатации внутренних сантехнических устройств и вентиляции, автоматике и телемеханике на транспорте, по строительству железных дорог, путевого хозяйства (100% выпускников получили направление), строительства мостов (92,3%), охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов (84,2%).

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К РЕФОРМЕ?
Елена Карлова, студентка 1 курса гуманитарного факультета ТулГУ:
- Реформа, на мой взгляд, необходима. Она выявит сильнейшие вузы страны и поможет абитуриентам сделать правильный выбор. А объединять вузы абсурдно
Мария Каченюк, студентка 3 курса факультета русской филологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
- Думаю, объединять ТулГУ и педуниверситет нельзя - это две разные системы образования. Считаю, если число вузов сократят, работы лишатся преподаватели, и молодежи будет сложнее получить высшее образование - ведь конкурс и проходные баллы при поступлении увеличатся.
Владимир ПАНАРИН, профессоркафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды горно-строительного факультета ТулГУ:
- О реформе высшей школы говорят уже 5 лет. А по поводу сокращения числа госвузов - начиная с 2001 года. Однако вся эта информация неофициальна - на сегодня нет ни одного постановления или нормативного акта на этот счет. В чем будет заключаться реформа - не понятно. Скорее всего, в следующем: наша страна перейдет на европейскую систему образования - с 2008 года в вузах будут обучать студентов по системе бакалавр-магистр. Бакалавров будут готовить все государственные вузы, а магистров - сто крупнейших вузов страны. Конечно, это несколько "подсечет" региональные вузы. Что касается студентов, которые будут заканчивать университет на момент реформирования, они доучатся по прежней системе и получат дипломы гособразца. Если говорить о практике слияния вузов, это неплохая тенденция. Объединившись, как, например, в Красноярске, они могут стать крупным центром и получить право готовить магистров.

 


Ольга СМИРНОВА.

16 апреля 2007, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день