Против пенсионера МВД сфабриковали дело

Областной суд подтвердил факт фальсификации уголовного дела в отношении Геннадия Платонова из Суворова

Областной суд подтвердил факт фальсификации уголовного дела в отношении Геннадия Платонова из Суворова, собравшего компромат на местного чиновника.


Суворовский пенсионер Геннадий Платонов почти четыре года боролся с властями и теперь празднует первую победу!

ОБВИНЕНИЕ СНЯТО
Мы уже писали о судебном процессе по обвинению бывшего суворовского милиционера Геннадия Платонова, который якобы оговорил одного из руководителей правоохранительных органов райцентра (см. "Слободу" от 4 октября 2006 г.)
Напомним, история, в ходе которой 59-летний пенсионер попытался разоблачить нечистоплотных суворовских чиновников, а в итоге сам оказался под следствием, началась в 2003 г. Той зимой температура воздуха в квартире Геннадия Платонова опустилась на несколько градусов ниже нормы, а мер для устранения неполадок городские коммунальщики не предприняли. Бывший оперативник решил выяснить, в чем дело, и наткнулся на доказательства злоупотребления полномочиями руководителем коммунального хозяйства Суворова.
- Оказалось, вместо того чтобы направлять рабочих и технику на ремонт городских коммуникаций, начальник СМУППКХ строил коттеджи себе и своим знакомым, - говорит Платонов. - Я собрал тому подтверждения, как минимум, 12 фактов должностных преступлений, совершенных чиновником!
В течение следующих полутора лет пенсионер писал заявления во всевозможные инстанции с просьбой проверить его информацию и возбудить в отношении руководителя коммунального хозяйства уголовное дело. Но каждый раз его заявления возвращались для проверки на места: в Суворовскую прокуратуру и Суворовский райотдел милиции. А на местах в возбуждении уголовного дела отказывали. Посчитав, что начальника коммунальной службы покрывает один из руководителей правоохранительных органов Суворова, Платонов написал жалобу и на самого силовика.
- Ответная реакция не заставила себя долго ждать, - вспоминает Геннадий Петрович. - Через несколько дней после моей жалобы "покровитель" начальника СМУППКХ подкараулил меня на улице и... побил!
Пенсионер написал заявление по факту нападения, но вместо того чтобы проверять обстоятельства случившегося, Суворовская прокуратура возбудила дело против самого Платонова, обвинив его в "ложном доносе".
28 сентября 2006 г. Суворовский суд полностью оправдал Платонова и снял с него все обвинения. В ходе процесса всплыли грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ. В частности, в приговоре прозвучало, что следователь, возбуждавший дело по обвинению Платонова в ложном доносе, не выполнил необходимые действия по проверке информации о нападении на него. Хотя обязан был это сделать. Кроме того, в ходе процесса якобы пострадавший силовик давал противоречивые показания: по-разному рассказывал о том, где находился в час и день нападения на Геннадия Платонова.
Районная прокуратура обжаловала этот приговор в вышестоящую инстанцию. Но 14 февраля Тульский областной суд оставил вердикт Суворовского суда в силе.

ОБИДЧИК ПЛАТОНОВА ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН!
После вступления приговора в законную силу напрашивается сразу несколько вопросов. На что теперь может рассчитывать незаконно обвиненный в преступлении пенсионер-"правдоруб"? Обязаны ли правоохранительные органы провести новое, обстоятельное расследование факта избиения Платонова суворовскими чиновниками? Ситуацию комментирует тульский адвокат Сергей Зубарев.
- Суд в оправдательном приговоре разъяснил Платонову его право на возмещение имущественного и морального вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом. Но, учитывая, что Платонова обвиняли в совершении тяжкого преступления, и принимая во внимание требование разум-ности и справедливости компенсации морального вреда, полагаю, что денежная сумма, а именно в денежной сумме компенсируется моральный вред, должна быть приличной.
Лицо, виновное в нанесении побоев Платонову, безу-словно, должно быть привлечено к уголовной ответственности. Суд в приговоре сделал ряд принципиальных выводов, которые фактически позволяют говорить о правдивости показаний Платонова и свидетелей защиты, касающихся факта нападения на него.
Кроме этого, суд сделал принципиальные выводы в отношении проверок заявлений пенсионера о привлечении к уголовной ответственности одного из руководителей правоохранительных органов Суворовского района. И выводы эти для прокуратуры неутешительны: суд констатировал, что эти проверки были проведены с грубейшими нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства.
При этом важно учитывать, что в УПК РФ есть ст. 90 - "преюдиция", из которой следует, что обстоятельства, установленные вступившим в силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем или дознавателем без дополнительной проверки.
Поскольку Платонов не смог добиться справедливости в Тульской области, ему можно посоветовать обратиться в Генеральную прокуратуру РФ или написать заявление Уполномоченному по правам человека в РФ. К обращению необходимо приложить копии приговора Суворовского суда, определения кассационной инстанции и заявлений, написанных по поводу нападения.

Генеральная прокуратура Российской Федерации
125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15-а.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин
107084, Россия, Москва, ул. Мясницкая, 47.

Андрей ВАРЕНКОВ
фото автора и
с сайта newsru.com

20 февраля 2007, в 17:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день