Спецслужбы взялись за тульский арбалет (ФОТО)

Инженер ТОЗа усовершенствовал обычный арбалет. Что же такое сделал туляк с конструкцией, которой более 1000 лет, чтобы им заинтересовались спецслужбы?

Инженер ТОЗа усовершенствовал обычный арбалет. Что же такое сделал туляк с конструкцией, которой более 1000 лет, чтобы им заинтересовались спецслужбы? Об этом знают только посвященные. А теперь и вы, дорогие читатели!

Дополнительные фотографии

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Рафаил Дмитриевич Хлынин
Инженер-оружейник, лауреат Государственной премии СССР.

Родился 13 июля 1938 года в Туле.
В 1962 году закончил Тульский механический институт по специальности инженер-механик.
Автор 17 патентов на принципиально новые виды стрелкового оружия, в числе которых МСП "Гроза" (малый специальный пистолет, принят на вооружение в 1968 году, - оружие бесшумной и беспламенной стрельбы. - Прим. автора), НРС (нож разведчика специальный) и "Винторез" (винтовка специальная снайперская).
С 2000 года находится на пенсии, но продолжает работать на ТОЗе. Создатель арбалетов "Стриж", "Стрелец" и "Шайтан" для нужд ФСБ и разведки.


ИГРУШЕЧНОЕ ОРУЖИЕ
То, что французы в Cредние века назвали "арбалетом", китайцы в древности называли "цзы". Вот так - изобрели одни, а название дали другие. И так практически с любым "ноу-хау". Но только не в случае с туляком Рафаилом Хлыниным: его арбалеты защищены патентом. "Только что тут защищать?" - думаю я, глядя на метательное оружие, которое от своих древних "сородичей" отличается разве что обилием металлических деталей. Да, тетива из кевлара (от англ. kevlar - синтетическое волокно, в пять раз прочнее стали. Используется для изготовления бронежилетов. - Прим. авт.). Да, дуга из "пружинной" стали, которая рассчитана на 2000 выстрелов, спусковой механизм, сбалансированный так, что не боится ударов:
И это все? Видя мой недо-уменный взгляд, изобретатель берет в руки арбалет и легким движением руки взводит спусковой механизм. А как же привычное натягивание тетивы вручную?! Кстати, натянуть тетиву - это все равно что поднять 50-килограммовую гирю. Рафаил Дмитриевич смеется:
- Да этот арбалет взведет даже ребенок! Усилие на рычаге - всего 1,6 кг. А вот чтобы нажать на курок охотничьего ружья, придется "напрячься" на 2,5 кг! Нигде в мире такого арбалета нет, все взводят курок по старинке, а наш арбалет абсолютно безопасен и для стреляющего, и даже для мишени. По существующим стандартам он не относится к "метательному" оружию, поэтому на него ни дополнительных разрешений, ни лицензий не требуется.
Интересно, не проявляют ли за рубежом интереса к "новинке"?
- Проявляют, на нас недавно вышли англичане! - гордо говорит инженер. - Сейчас с ними ФСБ договаривается.
Вот так игрушка! Но, как оказалось, все гораздо прозаичнее: с помощью такого вот арбалета сотрудники спецслужб устанавливают "прослушку" - незаметные микрофоны на липучке.

"ШАЙТАН" - ПОБРАТИМ ДРЕВНЕГО КИТАЙЦА
Изобретатель дал мне проверить игрушку. Я легко взвожу курок на "Стрельце" (так называется марка арбалета) в 10 метрах от мишени и пытаюсь повторить фокус Робин Гуда - расщепить стрелу. Мощный оптический прицел с охотничьего карабина позволяет даже новичку стать снайпером. Я ловлю в прицел "яблочко" мишени, снимаю предохранитель (и это у "игрушки" есть!) и уверенно жму на курок, но: алюминиевая двухперьевая стрела-предательница поразила "белый" сектор мишени.
"Мазила! Дай-ка я попробую!" - арбалет берет "слободской" фотограф Серега. Выстрел. Его стрела впивается вплотную к моей. Похоже, целились мы одинаково плохо. Рафаил утешил:
- Не расстраивайтесь, целились вы нормально, просто прицел сбит. Это ж штука тонкая, тут нужна настройка.
:Ни один изобретатель не остановится на достигнутом. В том числе и Рафаил Дмитриевич. Специалист, всю жизнь работающий с оружием, никогда не успокоится, не сделав свое детище автоматическим. Древние не смогли сделать достойного "автомата": арбалет на протяжении многих веков не подвергался "апгрейду". Но это же ТУЛА! Вы знаете хотя бы одного нашего земляка-оружейника, который бы испугался подобных трудностей?
Вот и Хлынин не испугался: в мастерской изобретателя хранится единственный в мире(!) АВТОМАТИЧЕСКИЙ арбалет. "Шайтан" (так называется модель) пока еще "в разработке" - конструктор добивается от него безотказной работы.
- Мы перерыли массу литературы и, представляете, нашли подобные разработки у китайцев, которые пытались сделать такой же 1200 лет назад. Правда, в другом исполнении. Отличий много, но главное - у туляка "Шайтан" работает!
"Шайтан" очень популярен у молодежи из соседних отделов: редкий обеденный перерыв обходится без "голливудской" перестрелки. Арбалет абсолютно безо-пасен: попадание стрелы, как шлепок рукой, во всем остальном - вылитый "полицейский дробовик": перезарядил - выстрелил, перезарядил - выстрелил:

КРУЧЕ КАЛАШНИКОВА!
"НРС - нож разведчика специальный, стреляющий, принят на вооружение в 1986 году:" - так про этот нож говорится в современных справочниках. А два десятилетия назад про него вообще ничего нельзя было говорить. Но даже современные источники не скажут всей правды.
Этот нож весом 570 граммов и длиной 29 см способен бесшумно стрелять (на 25 метров!), запросто перекусывает 5-миллиметровую проволоку, находящуюся под напряжением до 6000 Вольт (при необходимости совмещается с ножнами и превращается в кусачки). Сделано это оружие по секретному заказу КГБ. Причем официально его взяли на вооружение в 1986 году, а сделал его Рафаил Хлынин в 1974 году, получив в числе других разработчиков Государственную премию СССР за создание НРС.
На государственных испытаниях ножа к Рафаилу Хлынину подошел легендарный Михаил Калашников и, пожав руку тульскому коллеге, признался:
- Рафаил, ты меня превзошел! - сказал он. - Мой нож (Калашников тоже работал над стреляющим ножом) намного хуже.
Оригинальность конструкторского решения Хлынина состояла в том, что он не стал делать традиционное крепление для кусачек в середине лезвия, рационально использовав всю длину лезвия как рычаг для них.
На испытательном полигоне НРС бросали в грязь и давили БТРом. Но и после такого теста нож исправно стрелял и прорубал проходы в проволочных заграждениях! Моряки НРС тоже одобрили, особенно после того, как выяснилось, что и под водой нож своих качеств не теряет (дальность стрельбы под водой, конечно, не 25 м, а полтора, но для рукопашной схватки под водой морякам этого хватало).

КСТАТИ
СТВОЛ ДЛЯ БРЕЖНЕВА
Рафаил Хлынин всю жизнь делал оружие. Специальное. Работа отнимала столько времени, что Рафаил Дмитриевич так и не защитил ни одной диссертации. Три года ушло на создание уникального пистолета МСП, - спецзаказ КГБ. Разведчикам было нужно суперкомпактное оружие с беззвучным и, главное, невидимым выстрелом! Инженер Хлынин с задачей справился: к 50-летию КГБ (1968 год) завод получил приказ изготовить 50 "подарочных" экземпляров пистолета. Заказ очень важный, но изобретатель до сих пор не может вспоминать об этом без смеха:
- Каждый пистолетик (они весом по 500 г и размером в пол-ладони) был упакован в резную шкатулку. Подарочное оружие нужно было отшлифовать до зеркального блеска. А как быть с патронами? Начнешь шлифовать - калибр уменьшится. А ведь должен быть четко 7,62 мм (по заказу же!), гильзы специальные. А еще нужно сделать его неслышным и невидимым. Каждый раз бегать в тир, подгонять отшлифованный патрон под нужный калибр времени не было.
Так вот, напротив моего кабинета был туалет. Я установил под мойку деревянную чурку и стрелял в рукомойник! Об этом никто не знал: оружие-то бесшумное! А подарки наши предназначались для первых лиц СССР: в списке были фамилии Брежнева, Суслова, Косыгина: Правда, перед самой отправкой заказа в Москву именную гравировку на пистолетах заменили на общую: "50 лет КГБ". Наверное, перепутать боялись, кому какой ствол предназначается.

18 мая 2007, в 17:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день