Как сделать успешную карьеру

Как сделать успешную карьеру

В "Слободе" №3 за 2007 г. мы написали о двух тулячках, уехавших в Москву за славой и карьерой. И вот на новую рубрику "Туляки за границей" пришли первые отклики.

В "Слободе" №3 за 2007 г. мы написали о двух тулячках, уехавших в Москву за славой и карьерой. И вот на новую рубрику "Туляки за границей" пришли первые отклики.


По данным исследований Института новаций (г. Москва), 27% туляков работают в Москве, то есть чуть меньше, чем каждый третий! "Средний" россиянин, и туляк в том числе, на 1 рубль зарплаты производит в 4,5 раза больше продукции, чем в Европе или в той же Америке. То есть результаты нашего труда обесценены в четыре раза. Но кому приятно быть "недооцененным"? И люди едут туда, где им ЗАПЛАТЯТ. Вы тоже собрались? Тогда "присядем на дорожку" и послушаем тех, кто уже там и добился успеха:
Они сверстники: им по 27 лет. Оба осели в столице со второй попытки и оба преуспели. Один - менеджер крупнейшей сети магазинов, другой - просто "меняет лампочки":

Владимиру Дашковскому заработать имя и капитал помогли любовь к математике и упорство в языках.

САМОЛЕТ ДАШКОВСКОГО
Там, где кто-то скажет: "в несколько раз больше", Владимир скажет: "Просто самолет!" Он закончил ТАИИ и ТулГУ по специальности "Прикладная математика". Он и по жизни математик: считает, что жить по расчету можно: если расчет правильный! Москву покорил со второй попытки. В первый раз не смог преодолеть "языковой барьер": подвело плохое знание английского.
Владимир Дашковский, бренд-менеджер, зарплата более 2000$:
- То, что предложили мне в 2002 году в Москве, на "просто самолет" не тянуло, но перспективы!.. Устроился на кондитерский комбинат "Черемушки". Создавал бренды (Владимиру москвичи обязаны появлением "творожного десерта" и "московских круассанов". - Прим. автора). Жил скромно: за все, включая квартиру, отдавал около 300$ при зарплате 350$. Изучал рынок инвестиций. Через два года скопил тысячу долларов и вложил их в паевой инвестиционный фонд "Тройка-диалог". К этому времени женился. Помог жене (она тоже тулячка) устроиться в нефтяную компанию клерком.
Я рассчитал: выгоднее быть "мелкой сошкой" в крупной компании, чем "генеральным директором" в какой-нибудь "шарашке"! Исходя из этого построил "карьерный план" жены. Сейчас, спустя два года, супруга - менеджер по персоналу, начальник отдела международной нефтяной компании! А я на инвестициях заработал. На фондовом рынке ведь можно за день заработать 20-30% от вложенной суммы. Самые "стабильные" - банки, сырьевые компании и производители еды.
Когда решил купить квартиру, банки кредит не дали: официальная зарплата была 700$. Пришлось искать работу с "белой" бухгалтерией. Устроился менеджером в сеть продуктовых магазинов на зарплату вдвое большую. За год выплатил весь кредит и купил "Калину". Сразу встал в очередь за "иномаркой". Когда через 9 месяцев очередь подойдет, "Калину" как раз пора будет менять.

СОВЕТ "СТОЛИЧНЫЙ"
ОТ ВЛАДИМИРА ДАШКОВСКОГО
- Не надо ехать в столицу "наобум"! Искать работу надо в Туле, по СОТОВОМУ телефону. Так работодатель не сможет понять, где вы живете. Иногородних берут неохотно, но когда работодатель вас уже ПРИГЛАСИЛ - вряд ли передумает. Студенты3-4 курсов очень хорошо могут заработать в Москве летом: крупные банки и нефтяные компании предлагают временную работу, от бухгалтера и финансиста (офис) до помощника на буровой. Зарплата - от 700 долларов и выше. Трехмесячный контракт в крупной компании - это не только нормальные деньги, но и возможность начать карьеру, особенно для тех, кто владеет английским!

Алексею Кудрявцеву сделать карьеру в Москве помогла яркая, но при этом очень экономичная лампочка.

ЛАМПОЧКА КУДРЯВЦЕВА

Алексей закончил тульский пед. На физфаке про логистику, умение управлять информационными и материальными потоками ничего не объясняли, зато учили выживать, да и друзья попались что надо - команда КВН "Икс +":
Однажды ему позвонил Крапива (Сергей Крапивинцев, сейчас активно снимается в рекламе. - Прим. автора), приятель по институту:
- Займи 300 баксов и приезжай в Москву! Работа есть!
Алексея взяли администратором на "Авторадио". Платили в месяц 10,5 тысячи рублей, для Тулы много, для Москвы мало. Полтора года помыкался и вернулся в Тулу, на зарплату в 5 тысяч рублей. Занялся логистикой, изучил основы бухгалтерии, экономики, маркетинга и : тонкости энергосберегающих технологий.
Учитель физкультуры стал электриком-проектировщиком, усвоив разницу между "лампами накаливания" и "лампами галогенными": В 2003-м понял, что "пора": связался с московской компанией, которая занималась уличным освещением, и предложил им перейти на энергосберегающие технологии.
Алексей Кудрявцев, зарплата около 2000$:
- Они посмотрели мой проект, им понравилось. Но три первых месяца получал всего по 500$. Потом больше стали платить: бизнес пошел! Изучал спрос, выезжал к заказчикам, устанавливал свои лампы - экономнее в 15 раз: Не надо рекламы? Больше не буду! Жил у друзей - на квартплате экономил. Все меню того периода: на завтрак - чай, в обед - чаек, на ужин - чаище. Теперь - и зарплата хорошая, и сижу большей частью в офисе. Делаю наброски проектов, формирую заказы. Моя работа - создание проектов освещения для крупных промышленных и спортивных объектов: А вообще хочу заняться всем городом. Короче: даешь электрификацию всей страны!
Живу в 20 минутах от работы, "Мазду" купил, супруга ко мне переехала, дочка подрастает: А квартиру пока снимаю, 23 штуки в месяц:

СОВЕТ "СТОЛИЧНЫЙ"
ОТ АЛЕКСЕЯ КУДРЯВЦЕВА

В Москве научился "маскироваться" от милиции. Они обращают внимание на того, кто "выпал из потока". Не надо стоять и озираться, продумайте маршрут заранее и двигайтесь в общем потоке.
Впрочем, если остановили, нервничать не надо. Все зависит от вашего умения разговаривать и от их настроения. Могут отпустить, не взяв денег, хотя обычная такса - 100 рублей. Они же такие, как и мы - приезжие!

СТРАНА СОВЕТОВ
ДОРОГА, ДОРОГА, ТЫ ЗНАЕШЬ ТАК МНОГО:
Начальник отдела пропаганды ГИБДД УВД Тульской области Владимир Мигунов:
- Безопаснее всего сидеть дома. Но раз уж решились ехать, вот вам статистика. Самый "безопасный" в плане аварий день - вторник (на тульском участке трассы "Тула-Москва" - 31 авария за год), а самый "аварийный" - суббота (62 ДТП). Меньше вероятность пострадать на дороге с полуночи до пяти часов утра: в 2006 году в этот период зафиксировано 36 ДТП. "Пик аварийности" - с пяти до девяти часов вечера (84 аварии за год). Каким транспортом ехать? Отдельной статистики по автолайнам нет, но по опыту могу сказать, что маршрутки попадают в аварии намного чаще, чем пассажирские автобусы. Делайте выводы! А вообще безопасность на дороге во многом зависит от самих участников движения, - сколько про это говорю, и все равно не верят:

"ЧЕМОДАННАЯ" ПСИХОЛОГИЯ
Артем Толокнин - известный психолог
. К нему приходят те, кто хочет сохранить душевную гармонию, решив поменять свою жизнь.
- Решили менять место жительства - меняйте и психологию! Сидя на чемоданах, надо уже четко представлять себе, ЧЕГО именно вы хотите добиться! Чем конкретнее обозначите цель, тем быстрее ее добьетесь. Абстрактное желание "хочу больше денег" даст абстрактный результат. Соберите воедино свои лучшие качества и навыки (образование, опыт работы, владение иностранными языками, и т.д.), - если полученный "портрет специалиста" совпадает с требованиями столичного работодателя, - смело вперед! Вам понадобятся два чемодана: один для вещей, второй - для "страхов" и "комплексов". Причем второй надо оставить в Туле. Далее. Ни одна уважающая себя компания не зачислит вас в штат сразу - к этому тоже надо быть готовым. Не стесняйтесь задавать вопросы. Главное, чтобы эти вопросы не умаляли ваших чисто профессиональных качеств!
Испытательный срок надо воспринимать не как "испытание", а как шанс проявить себя. Будет трудно: вы здесь "чужой"! Осознали? Осознанный страх уже не страшен. Работодатель просто хочет узнать, как вы САМИ можете справиться с поставленной задачей. Новые коллеги вас первый раз видят, и глупо надеяться, что они будут бросаться вам на шею.


Дорогие читатели!
Вы тоже рискнули покорить столицу?
Поделитесь своими впечатлениями.
Ваших историй и вопросов жду по e-mail:
andrey@sloboda.tula.ru
Ведущий рубрики Андрей Дремизов.

3 июня 2007, в 22:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день