Мотылек

Можно ли обладать мечтой? Наверное, нет, ведь на то она и мечта, чтобы манить откуда-то издалека, соблазнять миражами, заставлять стремиться к чему-то новому...

Можно ли обладать мечтой? Наверное, нет, ведь на то она и мечта, чтобы манить откуда-то издалека, соблазнять миражами, заставлять стремиться к чему-то новому... А когда она все-таки попадает тебе в руки, то тут же стремится покинуть тебя. И ты не можешь ее удержать.


Ожидание
Итак, я стоял перед загсом и ждал Наташку. Как говорится, женщина может дважды сделать мужчину счастливым: когда соглашаетсявыйти за него замуж и когда соглашается оформить развод. Вот именно по второму случаю мы и должны были встретиться. Только счастливым я себя не чувствовал, ведь я все еще любил ее и прекрасно понимал, что сам виноват в нашем разводе.
Я стоял и представлял, как Наташка подъедет на дорогой сверкающей иномарке, как откроется дверь и покажется ее стройная ножка, обутая в длинный белый сапог. Наташка всегда мечтала о белых сапогах, а я никак не мог их ей купить. И дело даже не в том, что у меня не было денег или я принципиально не хотел покупать ей красивую обувь... Просто считал это неважным, все время откладывал на потом... Кто ж знал, что никакого "потом" не будет и теперь кто-то другой будет делать ей подарки.
Вот она выйдет из автомобиля, изящно подберет полы длинной золотистой шубки (тоже подаренной не мной), подойдет ко мне...
- Привет, - раздалось за спиной.
Я обернулся и увидел Наташку. Она была в красной спортивной курточке, и никаких белых сапог на ней не было, были высокие черные ботинки. Правда, очень качественные и дорогие даже на вид.
- Привет, - сказал я, - отлично выглядишь... Загорела, в солярий ходишь?
- Нет, - улыбнулась она, - на новогодние праздники ездили с Борей на лыжах кататься.
Я немного удивился: зимняя погода в этом году не располагала к подобным развлечениям.
- На лыжах? Куда, за Урал, что ли?
- Да нет, в Швейцарию. Представляешь, там так здорово: снег, лыжи, и в то же время совсем не холодно... И все так чистенько, цивилизованно. Надо и тебе как-нибудь там побывать... Ну, если денег накопишь, конечно... Кстати, ты неважно выглядишь, работы много?
- Да, - соврал я, - готовлюсь стать менеджером, работаю практически без выходных...
- Здорово, - она сделала вид, что поверила, - а как сын?
- Отлично, - снова соврал я. На самом деле я даже никогда не видел своего сына, - уже первое слово сказал.
- Да ты что? - удивилась Наташка. - Наверное, "папа"?
- Ты угадала. Кстати, загар тебе не идет. У тебя кожа слишком быстро обгорает, от этого нос шелушится и конопушки еще больше заметны, - я чувствовал себя "не в своей тарелке" и пытался ее обидеть.
- Спасибо за комплимент, - обиделась она. - А тебе не мешало бы жвачку купить, а то вчерашний перегар еще не выветрился. Ты готовишься стать менеджером "Туласпирта"?
Обменявшись колкостями, мы посмотрели друг другу в глаза. Ее лицо приобрело настороженное и презрительное выражение. Именно таким оно было в последние месяцы нашей совместной жизни. Но ведь я еще помню те дни, когда это лицо выражало радость и безмятежность, а эти серо-зеленые глаза смотрели на меня с любовью и восхищением... Или все это мне только казалось?

Разочарование
Звучит банально, но познакомились мы чудесным весенним днем. Это было почти два года назад.
Наверное, только в конце апреля бывают такие дни, когда о снеге остались только воспоминания, когда с самого утра тепло и светит солнышко, когда почки на деревьях еще не раскрылись, но чувствуется, что это произойдет уже совсем скоро, летают первые бабочки, а девушки надевают туфли и мини-юбки... И все вокруг кажется таким новым, праздничным, в прозрачном воздухе разлита какая-то нежность и надежда, а бабульки на Первомайской уже продают маленькие букетики первоцветов.
Я стоял как раз рядом с такой бабулькой и ждал встречи со своей тогдашней девушкой. Стоял, слушал плеер. В тот день все песни были о любви, и я думал: а, может быть, она не случайно назначила мне встречу именно здесь? Хочет, чтобы я купил ей цветы? И если да, то какие? Обрадуется ли она скромным, но искренним подснежникам или будет ожидать, что я преподнесу ей дорогие розы?
В общем, когда у бабки осталось три последних букета, я все-таки купил один, посмотрел на часы и понял, что моя девушка опаздывает уже на сорок минут. Кстати, сейчас я совершенно не могу вспомнить, как ее звали: Аня, Таня, а, может быть, Галя? Не помню, и все тут! Она так и не пришла, позвонила по телефону:
- Темочка, милый, я не приду. Ты ни в чем не виноват, это я тебя недостойна. Я вернулась к Сашке, помнишь, с которым встречалась до тебя? Прости, я знаю, что поступила подло, но ничего не могла с собой поделать: я люблю его, люблю до безумия... Ну все, пока, я верю, что ты еще встретишь свою настоящую любовь!
Вот и все. Я понял, что наши отношения, которые я считал честными и искренними, на самом деле - обман. Это был ее способ отвлечься после неудачи в любви, возможно, отомстить своему "бывшему". Она совершенно не думала обо мне! Тупая эгоистка!
Окружающий мир потерял для меня все свое очарование. Я бесцельно бродил по улицам, сжимая в руке бесполезный теперь букетик и продолжая слушать радио. Что за наваждение: на какую бы радиостанцию я ни переключил, везде были песни только про любовь! Но если раньше мне это нравилось, то теперь дико раздражало.
Наконец, услышав очередную сентиментальную мелодию, я выключил плеер и вытащил наушники из ушей. Но музыка не закончилась. Напротив, она стала еще громче.

Оранжевая
Я поднял голову и был вознагражден очаровательнейшим зрелищем: на подоконнике второго этажа стояла девушка в ярко-оранжевом платьице и мыла окно. Вечернее солнце отражалось в стеклах, и девушка казалась продолжением этих лучей: такая же пламенно-оранжевая, изменчивая и неуловимая. Несмотря на то, что она занималась банальным в общем-то делом, которым занимаются по весне все домохозяйки, мне казалось, что она танцует в лучах света и каждое ее движение подчинено ритму музыки, доносящемуся из открытого окна.
Видимо, для меня этот день был таким, когда сильные положительные эмоции в мгновение ока сменялись отрицательными, не менее сильными. Потому что, пританцовывая, девчонка задела ногой ведерко, стоящее на подоконнике, и на меня обрушился мини-водопад холодной воды. Ошеломленный, мокрый, я растерянно стоял посреди тротуара, не зная, что предпринять.
Но за это я был вознагражден вниманием оранжевой незнакомки.
- Ой, прости, пожалуйста, я тебя не заметила, - сказала она, глядя на меня, - даже не знаю, что делать... Поднимайся ко мне.
Разве можно придумать лучший повод для знакомства?
- Меня зовут Артем, - сказал я, стоя в дверях и протягивая девушке несколько увядший букетик.
- А меня Наташа, - она взяла цветы, и наши пальцы на мгновение соприкоснулись. - Ой, как мило, подснежники! Ну, снимай рубашку.
Она разложила гладильную доску и стала сушить утюгом мою рубашку. А мне вручила фен, чтобы я занялся своими волосами. Дело продвигалось довольно быстро, и скоро я был в полном порядке.
- Может, сходим куда-нибудь, когда ты закончишьуборку? - робко предложил я.
- Нет, сегодня не получится, - она беспечно махнула рукой, - к Лехе друзья придут, у них сегодня какой-то байкерский праздник. Короче, намечается гулянка до утра. Может, в другой раз.
Я почувствовал, как пол качнулся под моими ногами. Впрочем, она еще могла меня спасти. Я ведь не знаю, кто такой этот Леха. Может, ее брат?
- А... кто такой Леха? - спросил я.
- Это муж мой, - она посмотрела на правую руку. - Ой, я же кольцо сняла перед тем, как окна мыть... Я уже три месяца замужем.
С таким же успехом она могла бы ударить меня утюгом по голове. Видя мою растерянность, она мило улыбнулась и сказала:
- Не грусти. Мы все равно можем общаться. Как друзья, - она нацарапала на бумажке несколько цифр, - вот мой телефон. Звони, если хочешь.
- Да, конечно, обязательно позвоню, - как во сне сказал я и ушел домой. Мне казалось, что мой мир рухнул. Почему я не встретил эту чудесную девушку раньше, когда она не была замужем?


Продолжение следует.

3 февраля 2007, в 15:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день