Зачем блюзмену Кожекину грудничок на концерте?

Перед концертом группы "Станция Мир" в тульском клубе "Ворота Cолнца"

Перед концертом группы "Станция Мир" в тульском клубе "Ворота Cолнца" ее лидер Владимир Кожекин рассказал о своих отношениях с Федором Чистяковым (группа "Ноль") и о том, зачем он взял на гастроли своего шестимесячного ребенка.

Фрагмент выступления:
низкое качество (2,9 Мб); высокое качество (6,7 Мб)

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
ГРУППА "СТАНЦИЯ МИР"
Образовалась
в 2001 году в Москве.
Первый концерт: 9 июня 2001 года.
Состав: Владимир Кожекин - губная гармошка, Роман Гринев - бас-гитара, Антон Дашкин - барабаны, Александр Староверов - гитара.
Синглы: "2000 лет без башни" (2002 год), "Наше Радио сосет" (2002 год).
Стиль музыки: джаз-рок, блюз, фанк, регги.
Гонорары: по словам парней, они стоят очень дорого, а потому иногда могут позволить себе играть бесплатно.


Группа "Станция Мир" впервые приехала в Тулу в своем "золотом" составе. Естественно, всех заинтересовало, почему Владимир Кожекин привез не только супругу Марию, но и полугодовалого сына Ивана.
- А у меня просто Машка за рулем, она мой водитель! Она мне пока что редко доверяет управление автомобилем. А 6-месячного Ивана оставить было не с кем. Он почти всегда с нами путешествует, мы уже с ним так ездили в Минск, во Владимир - в общем, ребенок привык к машине. И от рок-н-ролла колбасится! Особенно Ване понравилось на концерте группы "АукцыЫон": он заснул буквально на первой песне и спал весь концерт, даже несмотря на громкий звук!
Кстати, во время самого концерта Марии и Ивану Кожекиным отвели специальные места. Полугодовалый ребенок слушал, не капризничал и улыбался: сразу видно, сын настоящего блюзмена!
Оказалось, что блюзмен Кожекин не в первый раз приехал в Тулу: несколько лет назад он выступал здесь с легендарным русским рокером Федором Чистяковым, лидером группы "Ноль".
- Тогда играли я, басист и барабанщик, - рассказал Владимир Кожекин. - "Фишка" нашего проекта была в том, что, с одной стороны, у нас были баян, гармошка и русские народные мелодии, а с другой - джаз и блюз. А с Чистяковым нас вообще свел случай: в 1999 году я познакомился с ним в Питере, когда он полностью ушел из музыки и работал сторожем в мебельном магазине, отказываясь от любого общения. И тут ему вдруг понравилась наша музыка! Через некоторое время Чистяков захотел концерты поиграть, хотя проект задумывался лишь для записи альбома.
Тогда парни вместе с легендарным рокером записали альбом "Подмосковные вечера", и пошло-поехало:
- После этого он начал параллельно вести второй состав с барабанщиком из группы "Ноль", - рассказывает Владимир Кожекин. - Мы выступали на самых разных концертах, но полтора года назад все это опять закончилось: Чистяков ушел в отказ. Сейчас он концертов не играет, тихо живет в Всеволжске.

Необычное название команды - "Станция Мир" - породило слухи и сплетни. Кто-то из музыкантов и фанатов даже говорил, что члены группы учились на космонавтов! Тайна названия оказалась более прозаичной:
- Ну, это очень просто! - смеется Владимир Кожекин. - Наше название - прямая калька с группы Led Zeppe-lin. То есть "что-то большое, страшное, железное и не летает"! А еще хотелось каких-то западных стандартов качества, чтобы страна могла гордиться, что такие группы существуют и хорошо играют. Чем наша страна может гордиться? - подумали мы. Станция "Мир", космическая программа - решили мы и начали играть космическую музыку. А станцию "Мир" как раз затопили в тот момент, когда мы образовали команду. Так что теперь космическая станция в нашем лице ведет подводное существование.
В ближайших планах участников группы - записать полноценный альбом, над которым они работают уже больше полутора лет. В прошлом декабре собирались его выпустить, но до сих пор московская суета мешает...

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
"СТАНЦИЯ МИР" - МИРНЫЕ БЛЮЗМЕНЫ

Почему блюз-команда называется именно так? Как тульские любители блюза относятся к музыке группы "Станция Мир" и на какие еще концерты они хотели бы сходить? Об этом мы спросили туляков, пришедших на концерт "Станции Мир".

Галина КАРУКИНА, 44 года, педагог дополнительного образования:
- Название "Станция Мир" группа, наверное, получила за то, что играет мирную музыку. Творчество ребят мне нравится: блюз - приятная музыка, люблю ее за благозвучие. А еще я бы с удовольствием сходила на концерт Веры Вотинцевой!

Александр АЛЕКСЕЕВ, 55 лет, служащий:
- Насчет названия у меня первая ассоциация - с той станцией "Мир", которую затопили в Тихом океане. Наверное, в честь станции назвались и надеются, что они это дело продолжат. Вообще к блюзу я отношусь ровно, а на концерт пришел потому, что слышал хорошие отзывы от знакомых о лидере группы. Кстати, с удовольствием сходил бы и на концерт Антона Трофимова.

Сергей ЛАВРУХИН, 18 лет, студент:
- Почему "Станция Мир"? Возможно, имеется в виду что-то глобальное по музыке! Сам я люблю ритм-н-блюз за то, что это особенная музыка, которая отличается от всего остального. Что же касается концерта, на который я хотел бы попасть... я пришел бы на любой концерт любой хорошей группы!

16 января 2007, в 19:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день