Звонарь-женщина?А почему нет?!

Экскурсоводиз музейно-мемориального комплекса села Монастырщина Ирина Ломовская два месяца назад получила еще одну профессию - звонарь.

Экскурсоводиз музейно-мемориального комплекса села Монастырщина Ирина Ломовская два месяца назад получила еще одну профессию - звонарь.

Фрагмент интервью:
низкое качество (1,2 Мб); высокое качество (2,7 Мб)

Колокольный звон "Во Славу Божью": низкое качество (966 Кб); высокое качество (2,1 Мб)

Звонарь Ирина ЛОМОВСКАЯ проверила на себе: колокольный звон снимает  боль и исцеляет душу.

Ирине Ломовской 33 года. Педагог по образованию, Ирина уже 4 года работает экскурсоводом в музее в селе Монастырщина, рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы.
- Мне всегда нравилось слушать колокола, - рассказывает Ирина Ломовская. - Колокольный звон вселял в меня уверенность, на время я забывала о проблемах. Мне очень хотелось оказаться на месте звонаря. Ведь колокол - это молитва в звуке, икона звучащая.
Ирине повезло - ее мечта сбылась. В 2000 году в музее стартовала акция "Колокола Куликова поля", которую благословил епископ Тульский и Белевский Кирилл (Сегодня он архиепископ Ярославский и Ростовский. - Прим. авт.). В 2006 году на колокольне храма появились колокола, но не было звонарей. Однажды директор музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко спросил: "Кто желает учиться в Ярославской школе колокольного звона?"
- Я согласилась не раздумывая, - улыбается Ирина. - Моя мечта, казавшаяся такой несбыточной, сбылась!
По словам Ирины, для звонаря главное не музыкальное образование, а чувство ритма и вера в то, что ты делаешь. Муж Ирины и двое сыновей шутили: "Звонарь? Ты бы еще на молотобойца пошла учиться!" В их понятии звонарем может быть только сильный мужчина. Но Ирина уверяет, что физически это несложно.
- Если звонарский помост оборудован по правилам, все колокола подведены на звонарский "пульт" (столбик), то остается только в определенной последовательности ударять рукой по веревочкам. Конечно, есть свои сложности: за 20 минут, проведенных на колокольне зимой, легко промерзнуть до костей!
Ирина пригласила кор-респондентов "Слободы" подняться с ней на колокольню и послушать колокола. По узкой винтовой лесенке мы поднимаемся на колокольню. Послышался шорох крыльев - мы спугнули голубей. Они - постоянные жители колокольни. А с нее открылся чудесный вид на Монастырщину! Припорошенные снегом холмы, змейка реки Непрядвы, кажущиеся крошечными деревянные домики, дорожки, убегающие за горизонт... И очень холодно! Колокольня открыта всем ветрам.
На колокольне храма Рождества Пресвятой Богородицы 12 колоколов. Самый большой - Праздничный, весит почти 2 тонны. Колокол поменьше - Воскресный, далее по убыванию - Палиелейный, Простодневный, а затем Подзвонные и самые маленькие - Зазвонные колокола.
- Звук от Зазвонных колоколов затухает сразу, а звук от Праздничного слышен до линии горизонта, - говорит Ирина. - При одиночном ударе колокол звучит 2-3 минуты, а если в него ударить несколько раз подряд, то звук слышится 5 минут. Правда, в конце только гул.
Мелодии, выводимые звонарями, имеют разные значения. Например, если хоронят мирского человека, звонят по 1 разу в каждый колокол, начиная с самого маленького. В конце - удар во все, символизирующий прерывание земной жизни. На 19 января, водосвятие, будет перезвон, начиная от большого колокола и заканчивая маленьким. Когда крест погрузят в воду, начнется трезвон.

Когда Ирина начала звонить в колокола, по коже побежали мурашки. Никогда в жизни мне еще не доводилось слушать звон так близко. Это непередаваемые ощущения! Ирина позволила и мне несколько раз ударить в колокола. Большой колокол прогудел басом "Бом! Бом!", маленькие же тоненько засеребрились "дили-дон, дили-дон". Может, показалось, а может, так и есть, но головная боль, мучившая меня последние полчаса, исчезла без следа. А ведь и правда есть мнение, что колокольный звон лечит. Некоторые медики и психологи даже прописывают этот звон больным, чтобы, отдыхая, они его слушали. Верующие объясняют это особой благодатью колокольного звона, отпугивающей нечистую силу, а ученые - "волновыми вибрациями", недоступными слуху человека. Говорят, вредные микробы боятся колокольного звона.
- Когда на Русь обрушивались моровые болезни, звонари звонили в колокола не прекращая ни на минуту, -говорит Ирина Ломовская. - И болезни уходили. Во время моего обучения в Ярославской школе колокольного искусства был случай. Мы тренировались звонить в колокола в храме Михаила Архангела. Подходит к нам группа прихожан, один из них говорит: "У меня так разболелась голова, можно, я под колоколом постою?" Конечно, мы разрешили.
Кстати, ученые из Ростовской области во время исследования взяли пробу воздуха после отзвона колоколов. В результате "атмосфера оказалась такой стерильной, какая бывает в больничной операционной".
А еще на Руси был обычай: на Пасхальной неделе любой желающий мог позвонить в колокола и тем самым очистить свои тело и душу.
Кстати, в магазине "МуРа" можно купить или заказать диск с записью колокольного звона. Цена диска 300 руб.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Главный городской терапевт Наталья Степановна Черных:
- Колокольный звон заряжает людей позитивной энергией, вызывает положительные эмоции. Это, в свою очередь, усиливает иммунитет и помогает человеку бороться с болезнями.

НАША СПРАВКА
Колокольный звон созывает верующих к богослужению; является выражением радости, грусти и торжества. Отсюда и различные виды колокольного звона.
Благовест - один из наиболее древних звонов Православной Церкви, несет Благую, радостную весть о начале Богослужения. Этот звон оповещает о совершении таинства евхаристии на Литургии и о чтении Евангелия.
Перебор - погребальный (похоронный, проводной) звон выражает грусть и скорбь об усопшем.
Перезвон - представляет собой звон поочередно в каждый колокол (по одному или несколько раз в каждый), начиная с большего и до самого малого (иногда с ударом "во вся"), и так повторяют много раз.
Трезвон - самый яркий в музыкальном отношении звон. Он не ограничен церковными уставами и имеет разнообразную форму исполнения, ритм, фактуру и инструментовку.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

17 января 2007, в 09:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день